Станислав Круглицкий

ЖК «Jazz (Джаз)» от застройщика Sminex

Мы уже рассказывали вам о проекте компании Sminex под названием «Парк Мира», но решили на этом не останавливаться. Новый герой – ЖК «Jazz» от того же Sminex, только расположенный в районе Марьина роща. Чем похожие друг на друга комплексы всё-таки друг от друга отличаются, почему застройщик выбрал для своего объекта такое необычное название и есть ли у ЖК премиум-класса хоть какие-то минусы – ответы на все эти вопросы отправился добывать для вас наш специальный корреспондент Станислав Круглицкий.

Делать обзоры на объекты премиум-класса приятно всегда, даже когда они ещё не так уж близки к вводу в эксплуатацию. Включаешь камеру, берёшь микрофон и уже ждёшь, что все удивления будут исключительно приятными. Вот и ЖК «Jazz» меня в этом плане совсем не разочаровал – и даже не только потому, что я вообще человек музыкальный. Чтобы вы не слишком радовались в самом начале, держите небольшой спойлер: погуляв вокруг комплекса, я увидел и кое-что не очень приятное. Ладно, не буду ходить вокруг да около – ближе к делу.

О комплексе

«Jazz» – это объект премиум-класса, расположенный по адресу Сущёвский Вал, 49. Как часто бывает у компании Sminex, «Jazz» строят не совсем с нуля. В общем, по большей части, за исключением двух жилых корпусов, это даже не строительство, а так называемый редевелопмент. Раньше здесь находилось построенное в 1960-е годы издательство «Детская книга», но сейчас школьные учебники печатают в другом месте, а здесь предлагают жить. Всё, что осталось от бывшей типографии – железобетонные конструкции, которые уже скоро обрастут монолитом. А ещё на стене одного из зданий оставили панно советских времен – красивое, пусть и пропагандистское.

Новый архитектурный образ объекта разрабатывало бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана. Лично я очень люблю его работы, и я такой явно не единственный – к SPEECH сейчас обращаются очень многие московские застройщики.

Все шесть жилых строений, возводимых в рамках комплекса, носят имена известных джазовых музыкантов – «Билли», «Майлс», «Бенни», «Рэй», «Дюк» и «Элла». И, по словам создателей, каждый корпус – это отдельная личность. Как я уже говорил, только два из них будут возведены с нуля – можно сказать, что все личности-то уже почти сформировавшиеся. А когда они все собираются вместе и рождают гармоничную мелодию – это и есть «Jazz». (Признаюсь, такую красивую фразу я придумал не сам, её мне во время интервью сказал представитель застройщика!)

Итак, «Билли», «Майлс» и «Бенни» – это три корпуса с апартаментами. Они разные – первые два девятиэтажные и рассчитаны на небольшие площади и скромные планировки. В «Билли» вообще почти сплошь студии до 38 квадратных метров, в «Майлсе» предлагаемые варианты чуть побольше. В обоих не стоит рассчитывать на отделку, но стоит – на французские балкончики. А во втором ещё и на очень высокие потолки – до 5,6 метров.

В пятиэтажном «Бенни» апартаменты самые просторные и дорогие. Особенно интересны там расположенные на втором этаже варианты с террасами, которые иногда даже больше, собственно, жилой площади. На последнем этаже здания – такие же апартаменты с террасами, только двухуровневые. К слову, все необходимые нормы (скажем, инсоляции) соблюдены во всём комплексе, в том числе и в апартаментах – позже их получится переоформить как жилое помещение.

В остальных трёх корпусах ЖК «Jazz» продаются квартиры. Наверное, главная изюминка объекта – это шестиэтажная «Элла». В квартирах на её втором этаже высота потолков составляет те же почти рекордные 5,6 метра (можно сделать антресоль), на остальных этажах – 4,4 метра. А на последнем там располагаются пентхаусы с террасами и возможностью оборудовать дровяной камин.

«Рэй» – самое высокое здание в комплексе, высота одной из его секций достигает 21 этажа. «Рэй» же – одно из двух зданий, которые Sminex здесь возводит с нуля. На последнем этаже там, кстати, тоже пентхаусы с террасами – рассчитывайте на панорамные виды на Останкинскую башню и историческую часть Москвы.

Ну и «Дюк» предлагает квартиры на самый притязательный вкус. Даже высота секций – от 2 до 14 этажей, так что разных вариантов целое море. Есть, например, квартиры с несколькими уровнями и своим входом – практически таунхаусы. Да, таунхаусы неподалёку от центра столицы.

Премиум-класс обычно предлагает очень ограниченный выбор, но здесь, как вы уже поняли, такой проблемы нет. Покупателю предлагают огромное количество лотов –обычные квартиры, апартаменты, пентхаусы и таунхаусы, а их объёмы варьируются от студий до вариантов сразу с пятью комнатами или тремя этажами. Есть и редкие для премиум-класса квартиры с отделкой – естественно, только из самых качественных материалов. Правда, таких квартир всего 32 и все они в одной секции. Зато это значит, что их покупателям не придется страдать от шума ремонта или поцарапанного строительными материалами лифта.

Другие конкурентные преимущества и без того привлекательного объекта покупатели по-настоящему ощутят уже во время проживания. Взять хотя бы инженерию. В «Jazz» будет приточно-вытяжная вентиляция с постоянным притоком воздуха – то есть в квартиру с улицы всегда будет подаваться новый воздух, который зимой ещё и будет подогреваться, а летом остужаться. Вам даже не нужно открывать окна – никакой грязи на подоконниках, никакой весенней аллергии, никаких простуд из-за сквозняков. Будет и система центрального кондиционирования – можно не бояться, что соседи без чувства эстетики испортят фасад своими внешними блоками.

У просторных и красивых мест общего пользования дизайнерская отделка, а ещё в каждой парадной обещают красочное панно с каким-нибудь джазовым музыкантом. С гостем (или, скорее, с деловым партнером, которого не хочется звать домой) в этом фойе уютно будет выпить кофе, специально приготовленный для вас круглосуточно работающим администратором.

Объект обещают полностью ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2019-го – остались какие-то полтора года.

Кто строит

Создаёт «Jazz» сравнительно молодая компания Sminex, которая существует только с 2007 года. Несмотря на эту молодость, на рынке она уже успела хорошо себя зарекомендовать – ею успешно реализовано 16 проектов, а это примерно 500 тысяч квадратных метров недвижимости. Среди известных объектов Sminex назовём жилые комплексы «Реномэ», «Малая Ордынка, 19» и «Парк Мира» – последний, к слову, некоторыми деталями сильно похож на «Jazz». То есть если в одном из этих комплексов вас что-то не устраивает, обязательно посмотрите на другой. Строит Sminex и другую недвижимость, не только жилую – в её портфеле бизнес-кварталы Brand City, Smart Park и «Атмосфера».

Так как Sminex строит жильё высокого класса, от конкурентов она отличается повышенным вниманием к деталям, заботой об внешнем виде района, в котором работает, а также тем, что про неё можно абсолютно честно сказать – она ориентирована в первую очередь на клиента. Вероятно, этим подходом десятилетняя компания и заработала себе такую хорошую репутацию.

Как добираться

На Сущёвском Валу, на котором и стоит ЖК, всегда очень плотное движение – если поедете на машине, готовьтесь стоять в пробках. В 150 метрах от «Jazz» находится въезд на ТТК, а совсем рядом с домом тот уходит в подземный тоннель. До выезда на МКАД придётся проехать 15 километров по Ярославскому или по Алтуфьевскому шоссе. В общем, на автомобиле уехать от ЖК можно практически в любом направлении и даже быстро, надо только не обращать внимание на вечные здешние пробки.

Для тех, кто в пробках стоять совсем не любит, в трёх минутах ходьбы от дома работает станция метро «Марьина роща». На наземный общественный транспорт жалоб от местных жителей я не услышал – говорят, работает по расписанию.

Что и как купить

ЖК строится по 214 Федеральному закону – соответственно, жильё в нём приобретается по договору долевого участия. Судя по последним новостям, скоро долевому строительству придёт конец – правительство хочет отказаться вкладов дольщиков. В связи с этим ожидается массовое повышение цен на рынке недвижимости, так что возможно, «Jazz» – это один из последних ваших шансов купить недвижимость премиум-класса по «старым» ценам. Сейчас они следующие.

Тип квартирМетраж (м2)Стоимость (млн руб) Стоимость м2 (тыс руб)
1-комнатные34,2 – 709,9 – 16,3193 – 288,7
2-комнатные55,1 – 82,913,1 – 24,6197,2 – 274
3-комнатные73,8 – 142,415,9 – 37,8212,4 – 265,2
4-комнатные106,9 – 177,422,5 – 59,9309,1 – 337,5
5-комнатные187,2 – 248,653,2 – 76,2262,8 – 283,9
Апартаменты26,8 – 128,26,2 – 16,5128,8 – 193
Пентхаус59,2 – 196 17 – 57197 – 321

Работа подробно описанной выше службы комфорта на удивление будет стоить относительно недорого – 81 рубль с квадратного метра. Это, конечно, за исключением того, что вам ещё намотают счётчики. Если даже такие цены на недвижимость премиум-класса для вас неподъёмны (а мы вас в этом, поверьте, понимаем), то имейте в виду, что около десятка крупных банков предлагают в комплексе ипотеку.

Одно машиноместо в паркинге «Jazz»  стоит около 1,5 миллионов рублей. Эту информацию вы, кстати, не найдёте на официальном сайте – она кажется очень привлекательной соседям комплекса, а застройщик отдаёт предпочтение своим клиентам. Стоимость кладовой начинается от 300 тысяч рублей.

Инфраструктура и благоустройство проекта

Прямо на шумную дорогу выходят окна корпуса «Луи», названного в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга. Жалеть жителей «Луи» не стоит, потому что жить там, в общем-то, никто и не будет – его полностью отдадут под офисные помещения. «Луи» – это некий щит, который будет защищать жителей ЖК «Jazz» от внешнего мира с его грязью и шумом. Снаружи – бурлящий мегаполис, внутри – тишина и спокойствие. Нечто похожее было реализовано застройщиком в «Парке Мира».

А ещё в «Луи» и в домах, выходящих на Октябрьскую и Первую Ямскую улицы, под коммерческие помещения отведут целых восемь тысяч квадратных метров. Магазины, кафе, пекарни… Вряд ли существуют потребности, которые жители «Jazz» не смогут удовлетворить на прилегающей к дому территории. А ведь это всё, даже не считая инфраструктуры района.

Закрытый парк во дворе, «оазис в центре столицы», разрабатывала компания Bauhaus, до этого проявившая себя в парках Горького, Музеон и Сокольники, а также в некоторых жилых объектах. Здешний двор разделен на три независимые зоны – игровую с футуристической детской площадкой за 72 миллиона рублей, спортивную с местами, специально выделенными для занятий футболом, теннисом и кросс-фитом, и простую зону отдыха с гамаками и скамейками. Кстати, на территории «Jazz»  будет и настоящий спортзал – полностью бесплатный для жителей комплекса. А вот детский сад на территории – частный и, соответственно, платный. Зато детей должны порадовать горки, качели и зелёная живая изгородь, а родителей – дополнительные услуги. Например, в случае чего воспитательница сможет сама забрать ребёнка из вашей квартиры. Беспокоиться не о чем – благодаря статусу ЖК премиум-класса, вся площадь «Jazz» будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением и охраной.

А ещё на территории ЖК будет работать специальная служба, названная службой комфорта. Её работники собираются, например, раз в квартал чистить систему центрального кондиционирования. Из более простых её обязанностей – круглосуточная административная работа в фойе. В общем, проще всего будет определить её как сильно усовершенствованную управляющую компанию.

Разместившийся на территории «Jazz» просторный трёхуровневый паркинг рассчитан на 447 машиномест. Там же находятся и кладовые, в которых можно оставлять шины, санки, велосипеды, ну или банки с овощами на зиму.

О районе

Первое упоминание о деревне Марьино, которая находилась в этих местах задолго до  ЖК «Jazz», относится к концу XVI века. После крестьянской реформы 1861 года эти земли начали раздавать ремесленникам, а Марьинские леса – вырубать. Это стало первым заметным изменением, внесённым человеком в эти земли. Сильно позже, уже в советское время, тут развернулось активное строительство – а вот сейчас, спустя всего несколько десятков лет, свои коррективы во внешний облик местности вносит ЖК премиум-класса с американским названием. И на мой личный вкус, это очень хорошо. Архитектура района, по-моему, просто ужасная – так и не подумаешь, что центр города отсюда совсем не далеко. Всё утыкано какими-то серыми однотипными зданиями, глазу даже не за что зацепиться.

Зато так как район немолодой, инфраструктура в нём уже полностью сложившаяся. Прямо под боком несколько продуктовых магазинов и заведений с фастфудом. Правда, не очень понятно, будут ли люди, которые могут позволить себе квартиру в этом ЖК, обедать дешёвыми гамбургерами. А рядом с офисом продаж «Jazz» ещё одна любопытная и милая деталь – небольшой ларёк-мороженое, который, кажется, чудом выживает в наше непростое для малого бизнеса время. Совсем близко к метро стоит здание «Планеты КВН», так что сможете радовать друзей последними шутками. Чуть более возвышенный юмор – в театре «Сатирикон», который тоже неподалёку. Ну и огромный торговый комплекс «Райкин Плаза» с кучей магазинов, кафешек и кинотеатром тоже будет у вас под боком.

В соседнем квартале находится гимназия «Марьина роща» имени Орлова, признанная одной из 50 лучших школ Москвы. В ней есть даже бассейн! Помимо неё, в районе хватает и других школ – как самых обычных, так и, например, Школы Радио и Телевидения. Одна местная жительница пожаловалась мне только на недостаток детских садов – но если верить карте, то и они тут присутствуют.

Из учреждений здравоохранения необходимо отметить две городские поликлиники – №7 и №12. Если бесплатной медицине вы не доверяете, не беспокойтесь – с аптеками и частными клиниками проблем тоже нет.

Экология

Сейчас, посреди зимы, тяжело самостоятельно оценить экологию района. Однако если верить специалистам, она здесь более-менее – что называется, удовлетворительная. Вокруг нет никаких вредных производств, воздух загрязняет только транспорт – совсем рядом ТТК (представитель застройщика оправдывается тем, что рядом с домом трасса уходит в тоннель, но  это всё же не утешение). А есть тут и железная дорога – Рижский вокзал находится на расстоянии около полукилометра.

К счастью, и зелёных зон в Марьиной роще хватает, всё-таки название обязывает. Жители «Jazz» будут гулять в Екатерининском и Фестивальном парках и в целом множестве маленьких сквериков. Наконец, Цветной бульвар от них тоже сравнительно неподалёку – до него можно пройтись.

Проблемы и слухи

Для объектов такого высокого уровня любая проблема была бы критична. Поэтому здесь их и нет, даже очень высокие цены на некоторые предложения вряд ли справедливо будет назвать завышенными. Но если с «Jazz» всё хорошо, это не значит, что проблемы нельзя найти вокруг. Как я уже говорил, Марьина роща – район не новый, и его современный облик не соответствует жилью премиум-класса. Правда, если с обновлением этого вида в ближайшее время должна справиться городская реновация, то движение по прилегающим к жилому комплексу дорогам вряд ли скоро остановится или станет тише. Так что к шуму и выхлопным газам жителям «Jazz» придётся привыкать.

Конкуренты

– ЖК «Марьина Роща» от «Мангазея»

– ЖК «Двинцев, 14» от MR Group

– МФК «Studio 12» от KR Properties

– ЖК «Парк Мира» от Sminex

Подводим итоги

Как дотошно бы я не высматривал недостатки в ЖК «Jazz», к нему самому у меня придраться не получилось – только к его окружению. Всё, что в этом комплексе предлагает застройщик, легко определить в рифму его названию – «Класс!» Причём класс, естественно, высший. Красивые и высокотехнологичные, несмотря на редевелопмент, здания. Привлекательные и самые разнообразные, несмотря на премиум-класс, предложения. Поразительная по объёму инфраструктура. Чем больше я думаю про «Jazz», тем меньше слов остаётся у меня в голове. Вместо них там начинает играть приятная музыка… Пум-пум-пидум-па!

Плюсы:

– Застройщик, специализирующийся на элитной недвижимости

– Близость к центру города

– Широкий выбор квартир и апартаментов

– Богатая инфраструктура района

– Не менее богатая инфраструктура комплекса

– Центральное кондиционирование

– Вместительный паркинг

– Неординарные опции

Минусы:

– Шум и загрязнение из-за близости ТТК

– Вечные пробки вокруг

– Убогая архитектура района

Информация представленная в статье актуальна на 20.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *