Станислав Круглицкий

ЖК «Небо» от застройщика «Capital Group»

Рынок недвижимости Москвы не стоит на месте и постоянно развивается, причём во все возможные стороны – как в ширину, захватывая новые, ещё неизведанные территории, так и в высоту, присваивая себе не только пространство земли, но и пространство неба. Примером проекта, реализуемого по последней концепции, можно назвать ЖК «Небо» от Capital Group – три высотки бизнес-класса врезаются в воздушные просторы Раменок и предлагают покупателям жильё на любой вкус (но, к сожалению, не на любой кошелёк). Исследовать объект мы отправили нашего специального корреспондента Станислава Круглицкого.

Небоскрёбы часто принято хвалить за стильный внешний вид и ругать за отсутствие достаточного комфорта. Якобы это жильё подходит не всем – и уж точно не подходит, например, большим семьям. А с чего вдруг? Вот жилой комплекс «Небо» ломает это убеждение в пух и прах и доказывает, что небоскрёбы могут быть совершенно разными – причём даже те, что построены в рамках одного проекта. В процессе обзора нового объекта Capital Group я убедился в этом лично.

О комплексе

Жилой комплекс «Небо» – это проект бизнес-класса, который расположился по адресу Мичуринский проспект, 56. Он состоит из трёх корпусов – одного 51-этажного «малыша» и двух 52-этажных башен. Тип строений – монолит-железобетон. Квартиры в комплексе представлены с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами. Их площадь варьируется от 48 до 130 квадратных метров, а стоимость – от 11,1 до 26,3 миллионов рублей. Ну а средняя цена квадратного метра сейчас составляет примерно 220 тысяч.

Пока готовых корпусов нет, первое впечатление о комплексе приходится составлять по забору вокруг его строительной площадки. И, на удивление, забор этот действительно впечатляет! Это не просто какие-то синие листы железа, а аккуратная белая ограда, которая абсолютно не выглядит в районе чужеродным объектом. Тем более, на ней написаны цитаты из произведений известных писателей – например, «Его глаза смотрели на край неба, и в них отражался горизонт» Рэя Брэдбери.

Проект «Неба» появился примерно полгода назад, в самом начале 2018-го. О внешнем виде его корпусов у меня, как бы я ни старался, не получается сказать ничего интересного – небоскрёбы как небоскрёбы, симпатичные, но ничем особенно не выделяющиеся. В интервью со мной представитель застройщика рассказал, что концепция небоскрёбов появилась потому, что при создании объекта компания хотела сделать большой просторный двор, а в нём развить полноценную среду обитания. Вот поэтому строители и полезли вверх – не хотели заставлять имеющуюся территорию домами с несколькими секциями.

На первый взгляд все три башни «Неба» вроде как одинаковые. Но это обманчивое впечатление! Каждый из корпусов несёт свою философию, выражающуюся даже в названиях – «Соло», «Фэмили» и «Тандем». Первый, что понятно уже по его названию, предназначен для холостяков – для тех, кто пока ещё не обзавёлся семьёй или вообще не хочет её заводить, а рад жить один. Ну, или просто хочет инвестировать куда-то свои деньги. В этой башне будет минимальная нарезка квартир – в основном студии и однокомнатные. Башня «Фэмили», в отличие от предыдущей, уже находится в продаже. Её можно назвать самой шикарной из трёх – квартиры там будут большие (на всю башню всего четыре «однушки»), чтобы семьи с детьми чувствовали себя в них комфортно. Ну а «Тандем» – это нечто среднее между «Соло» и «Фэмили», дом для молодых семей, которые пока не могут позволить себе приобрести совсем просторное жильё. Достоинство концепции ещё и в том, что благодаря ней Capital Group может предложить квартиру в своём ЖК практически любому клиенту.

В процессе общения с представителем застройщика мы не обсуждали башню «Соло», так как квартиры в ней ещё не поступили в продажу. Зато обсудили «Фэмили» и «Тандем». Я узнал, например, что все помещения в них будут сдаваться вообще без какой-либо отделки – застройщик хочет, чтобы его клиенты сами придумывали и создавали то, что им по душе. Для этого в квартирах не будет даже планировок в привычном значении этого слова. Единственные имеющиеся стены – это несущие, то есть те, что отделяют вашу квартиру от квартиры соседа. Вы даже санузел сможете сделать удобного вам размера, побольше или поменьше. В большинстве квартир высота потолка составляет около трёх метров, но есть несколько вариантов, в которых потолки достигают аж 3,3 метра в высоту. В общем, по московским меркам просторы действительно небесные!

Когда смотришь на макет объекта, может создаться впечатление, что окна в квартирах выполнены в пол. Это не так, хотя они и правда очень низкие – высота подоконников составляет либо 40, либо 70 сантиметров. Причем в окне не будет никаких продольных или поперечных реек, то есть вашему идеальному виду из окна ничто не помешает. Даже на самых верхних этажах будут своеобразные форточки – конечно, безопасные, чтобы никто в них не дай бог не вывалился, но при этом чтобы и свежий воздух к вам домой поступал.

Так как здания в составе «Неба» – небоскрёбы, вы не увидите на их фасадах внешних блоков кондиционеров. Это и технически невозможно, и выглядело бы ужасно. Поэтому в объекте реализовали систему центрального кондиционирования, и на каждом этаже появился технический балкон со специальным оборудованием. Также в разговоре об инженерии стоит отметить, что в каждой башне «Неба» будет пять лифтов. Скорее всего, марки Schindler, но пока это известно не точно, всё ещё может поменяться. В любом случае, предполагается, что никому из обитателей комплекса не придётся ждать свой лифт дольше пятнадцати секунд.

Кроме уникальных планировок и площадей, каждая башня будет иметь собственную внутреннюю отделку. Лобби «Фэмили» выполнено в спокойных тонах, с белыми стенами, с зелёной и коричневой мебелью, под стать стоящим в горшках с землёй декоративным деревьям. «Тандем» отличается от неё только деталями, а концепт там такой же – там всё спокойно и уютно. В «Соло» же реализован типичный современный минимализм – серые стены, белая мебель и теннисный стол прямо во входной группе. В общем, все сходства между башнями – исключительно для вида, на деле это почти три разных проекта.

Кто строит

Девелопер «Неба» – компания Capital Group, которая собаку съела на возведении небоскрёбов. Кажется, она лучше всех в городе разбирается, как строить высотки – достаточно сказать, что из 16 небоскрёбов в составе «Москва-Сити» четыре построены её силами. Да и в строительстве вообще Capital Group разбирается лучше многих – на российском рынке недвижимости она находится уже 25 лет и всё, что компания за эти годы начинала строить, обязательно доводила до конца. Больше того, иногда и выполняла обязательства за других застройщиков – тех, кто оказывался не таким надежным. Все проекты компания строит без привлечения банковских средств, то есть полностью на свои деньги.

Над внешним обликом зданий поработало известное архитектурное бюро ТБО «Резерв», а благоустройством придомовой территории занималось британское ландшафтное бюро Gillespies. Генеральным подрядчиком на проекте выступает компания ANTTEQ, структура известной генподрядной организации Ant Yapi из Турции. Это и так-то обычно значит, что на стройке здесь чистота и порядок, а я убедился в этом лично, увидев заботу о строительных материалах своими глазами.

Как добираться

В 350 метрах от ЖК проходит большой и широкий Мичуринский проспект, который главным образом и обеспечивает ему транспортную доступность. Если проехать по проспекту примерно 5,5 километров от центра, приедете к МКАД. 6 километров в другую сторону – и доедете до ТТК. Ближайшая станция метро здесь – «Раменки», она располагается примерно в восьми-десяти минутах ходьбы от «Неба». Также пешком можно пройтись до станций «Ломоносовский проспект» или «Мичуринский проспект», хоть это и займёт больше времени.

Что и как купить

Офис продаж расположился прямо за описанным мной выше красивым забором. Интересно, что он сам выглядит красиво, почти как произведение искусства – надеюсь, что в будущем его не снесут, а откроют в нём какой-нибудь инфраструктурный объект. Пока же он предназначен только для продаж. Цены на жильё в «Небе» следующие.

Тип квартирыПлощадь, м2Стоимость, млн руб Стоимость м2, тыс руб
1-комнатная48,1 – 51,811,1 – 11,6215,4 – 234,5
2-комнатная69,5 – 78,615 – 18,1197,1 – 243
3-комнатная84,1 – 108,217,5 – 23,4174 – 242
4-комнатная127,626,3206,3

Никаких дополнительных акций и скидок на объект пока нет – старт продаж был совсем недавно, и пока с ними все хорошо, острой потребности в новых покупателях застройщик не испытывает. Дело также в том, что у проекта высокая инвестиционная привлекательность – за полгода квартиры в «Небе» выросли в цене примерно на 14%. Застройщик рассчитывает, что ближе к окончанию работ один квадратный метр в его ЖК будет стоить около 320 тысяч рублей. Ну а одно машиноместо в подземном паркинге обойдётся вам примерно в 1,8 миллиона рублей.Жилой комплекс строится по 214 Федеральному Закону, а продажи в нём осуществляются путём заключения договора долевого участия в строительстве. Занимаются ими сразу три брокера – VSN Realty, Est-a-Tet и Colliers International Group. Все ведущие банки предлагают купить жильё в «Небе» в ипотеку, а застройщик среди других вариантов приобретения называет беспроцентную рассрочку – на год, с минимальным первоначальным взносом в размере 30%. Хотя сам он, естественно, больше всего будет рад стопроцентной оплате.

Инфраструктура и благоустройство проекта

По задумке британского бюро весь двор комплекса будет поделен на несколько тематических зон. Вот территория для детей, вот – ботанический сад, вот – спортивные площадки. Появится там и зона искусства – амфитеатр с возможностью проведения различных выступлений. Площадь озеленения дворовой территории составит внушительные 10 тысяч квадратных метров, а ещё застройщик говорит, что деревья в рамках благоустройства будут сразу полноразмерные, то есть ждать их роста и гулять вокруг небольших кустиков не придётся. Конечно, вся внутренняя территория комплекса будет огорожена, а вход посторонним на неё закрыт.

Застройщик предусмотрел, что люди, которые могут позволить себе квартиру в «Небе», почти наверняка могут позволить себе и личный автомобиль. Поэтому для них в рамках комплекса появится двухуровневый подземный паркинг в общей сложности на 940 машиномест. Учитывая, что квартир в комплексе чуть больше тысячи, это весьма неплохо.

В уже почти возведённом стилобате, помимо подземного паркинга, разместятся и коммерческие помещения. Что именно в них откроется, пока неизвестно, но там точно будет прачечная – под неё заложена специальная инженерия.

О районе

Район Раменки получил свое название в честь одноименной деревни, которая раньше располагалась на его месте. Она, в свою очередь, была названа так в честь реки Раменки. А вот её название восходит к слову «раменье», которое означает густой участок леса, прилегающий к полям.

Хотя на смену лесу с полем давно уже пришла довольно отвратительная советская застройка, район Раменки всё ещё кажется мне вполне уютным. Зелени тут всё ещё много. От пруда неподалёку от «Неба» открывается замечательный вид на Храм Андрея Рублева. Также тут есть интересные инфраструктурные объекты – Музей Мосфильма, Драматический театр Армена Джигарханяна, Московский Государственный Цирк.

Да и вообще район в пешей доступности от ЖК изобилует различной инфраструктурой – может, и не самой интересной, но необходимой. Тут есть несколько детских садов и школ (в том числе – две гимназии), две больницы, еще больше поликлиник. Найдётся продуктовый магазин, который подходит именно под ваш кошелёк – есть и «Пятёрочка», и «ВкусВилл», и «Азбука вкуса».

Экология

«Небо» находится в окружении старых домов советской эпохи, которые практически утопают в лесу. Буквально в ста метрах от ЖК расположился пруд с плавающими по нему уточками, а ещё наш объект вплотную граничит с долиной реки Раменки. Она совсем не благоустроена, да и самой речки не видно, но факт остается фактом – прямо под носами будущих небоскрёбов будет большая зелёная зона. И есть даже надежда, что в будущем Capital Group её благоустроит. Ну а если нет (это зависит не только от застройщика, но и от городских властей), на ней хотя бы точно ничего не будут строить, так как эта территория является особо охраняемой. Примерно в километре отсюда также есть пара парков – Олимпийской деревни и 50-летия Октября.

Не лучшим соседом «Неба» в контексте экологии является разве что Очаково-Матвеевская промышленная зона, которая находится от него на расстоянии километра. Новосёлам ЖК придется любоваться высоченными трубами. К счастью, как мы знаем, все промышленные зоны Москву рано или поздно покидают – и Очаково-Матвеевскую ждёт та же участь. Когда это наконец произойдёт, экологию окружения «Неба» можно будет полноценно считать благоприятной.

Проблемы и слухи

Самый страшный слух о любом жилом комплексе, а особенно о таком сложном в возведении небоскрёбе – что его не сдадут в срок. Что, уже боитесь за «Небо»? Не стоит – в процессе съёмок обзора я побывал на строительной площадке, и лично у меня нет никаких сомнений, что эта стройка в итоге будет завершена. Над ней одновременно работает около тысячи человек, чем объясняется высокий темп производства – всего полгода назад тут не было ничего, а сейчас выросли уже несколько этажей одного корпуса и фундамент двух других. На мысли о счастливом финале наводят не только предыдущие успехи Capital Group, но тесная связь этой компании с правительством города. Так что, исходя из всего сказанного выше, в наше непростое для рынка недвижимости время «Небо» – очень неплохой вариант.

Проблемой для некоторых, правда, может стать ценник на квартиры в этом ЖК, довольно высокий уже сейчас. Но, как мы понимаем, соотношение цены и качества в данном случае вполне разумное, поэтому об искусственном завышении стоимости говорить не приходится.

Конкуренты

  • ЖК «Огни» от «ДонСтрой»;
  • ЖК «Лобачевскй» от «Бизнес-мастер»;
  • ЖК «Крылья» от «Лидер-Инвест».

Подводим итоги

Нас уже перестали удивлять микрорайоны и микрогорода, но всё ещё поражают жилые небоскрёбы – кажется, что для Москвы все они ещё в новинку. А ведь уже пора бы к ним привыкнуть и начать обращать внимание на что-то кроме количества этажей – например, как в случае с ЖК «Небо», на благоустроенный двор, привлекательный зелёный район и белые холсты квартир. «Небо» тоже бывает разным, но у этого точно безоблачные перспективы.

Плюсы

  • Отличная архитектура;
  • Возможность обустроить квартиру на свой вкус;
  • Высокие темпы строительства;
  • Престижный район с развитой инфраструктурой;
  • Хорошая экология;
  • Надёжный застройщик.

Минусы

  • Близость к промзоне;
  • Не очень удобные подъездные пути;
  • Не самые низкие цены.

Информация представленная в статье актуальна на 17.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *