Станислав Круглицкий

ЖК «Алые Паруса» от застройщика ДОНСТРОЙ

Окутанный тайной, скандальный, таинственный, прекрасный – именно такие эпитеты возникают в головах москвичей, когда они слышат словосочетание «Жилой комплекс «Алые Паруса». Почему? – выяснял Станислав Круглицкий.

О комплексе

Алые паруса: проект

Первая очередь одного из самых известных жилых комплексов столицы и компании «Донстрой», в частности, была сдана еще в далеком 2001 году, 15 лет назад. 15 лет!!! Вдумайтесь в эту цифру и почувствуйте себя старыми! Это было настолько давно, что за этот период можно было еще раз окончить школу, пять раз, при этом, оставаясь на второй год. Или получить три высших образования. Ну или пойти работать на завод, вырасти до директора, стать акционером, а потом продать акции и уехать жить на Сейшелы. В 2001 году стоимость однокго квадрата в этом комплексе составляла 1250 $, при стоимости доллара в 29 рублей. Это был один из самых модных, ярких, пафосных и амбициозных проектов на рынке недвижимости Москвы. Став одним из первых небоскребов столицы, проект не мог не завоевать популярость. Сегодня, 15 лет спустя, ЖК «Алые Паруса» сохраняет свой шарм, а компания Донстрой достраивает последние корпуса, которые завершат формирование знаменитого квартала.

«Алые Паруса» – это жилой комплекс премиального класса, который разместился между Серебряным бором и Строгинской поймой реки Москвы. Квартал насчитывает 8 высотных жилых зданий, этажностью от 28 до 48 этажей и занимает территорию, общей площадью 15 Га. Когда я попал на территорию внутреннего двора, меня охватило волнение. Я почувствовал себя маленькой песчинкой в огромной пустыне, ну или первоклашкой среди старшаков. Несколько гигантских небоскребов, словно обволакивают тебя, погружая в свой особый мир. Первым делом, мы прогулялись по собственной набережной квартала. Да, жилому комплексу «Алые Паруса» принадлежит, ни много ни мало, полкилометра набережной Москвы-реки. Здесь открывается прекрасный вид на Серебряный бор, строгинский и живописный мосты. Набережная полностью вымощена, как, впрочем, и вся территория Алых Парусов. Вдоль нее высажены деревья, а через каждые 10 метров стоят скамеечки. В центре набережной построена гигантская трехуровневая ротонда, а в конце разместился яхт-клуб с действующим маяком. Думаю, даже нет смысла лишний раз писать слово «гигантский», атмосферой гигантизма здесь пропитано абсолютно все. Если ротонда – то РОТОНДА, если маяк – то МАЯК. Яхт-клуб предоставляет возможность не только припарковать ваш катер, но и воспользоваться услугой технического обслуживания, а также хранения лодки в зимнее время года. Со стороны яхт-клуба открывается особенный вид и на сам ЖК «Алые Паруса».

Яхт-клуб Алые паруса

Как же тут все монументально! Сколько ж миллионов тонн кирпича здесь заложено! Эта любовь застройщика к рыжим брикетам чувствуется за версту. Из них здесь построено абсолютно все и чуть-чуть еще. Да, выглядит это слегка пошловато, немного старомодно, но очень атмосферно.

Над яхт-клубом расположился небольшой, по местным меркам, спортивный уголок с полноразмерным футбольным полем, с живым газоном. Вы видели хоть раз что-то подобное? Я не помню, когда я вообще последний раз вживую видел профессиональное футбольное поле.

Алые паруса: футбольное поле

Чуть выше раскинулся небольшой альпийский сад, в котором высажены экзотические растения и к которому ведет большая красивая лестница (что удивительно, не из кирпича).

Алые паруса: альпийский сад

В центре двора построено что-то вроде лобного места с ФОНТАНОМ и скамеечками вокруг.

Алые паруса: фонтан

Но 90% внутредворовой территории отдано под парковку. Я уже начал привыкать к тенденции вывода автомобилей за территорию жилого комплекса, как это делается в современных новостройках премиум-класса, поэтому наличие автомобилей внутри, меня даже несколько удивило. Машины везде! Гулять по двору не только неприятно, но и опасно, благодаря хамоватым водителям на духсотых крузаках.

В первом корпусе разместили спортклуб «ДОН Спорт» общей площадью более 5500 м2 с внушительной аквазоной: аквапарк с водными горками, бассейн с искусственной волной, 25-метровый бассейн с вышкой для прыжков и SPA-зона с банями и саунами разных типов. Кроме того, здесь расположились тренажерные залы, клуб боевых искусств, а также фитнес-клуб для детей.

Во втором корпусе оборудован ресторан премиум-класса, с выходом на ротонду. В третьем находится частное дошкольное заведение, в четвертом – большой тренажерный зал и крытые корты для большого тенниса: взрослый и детский. Подо всей территорией ЖК расположен подземный паркинг, который дополняют автомойки и шиномонтаж. В новых корпусах будет открыт центр медицинской помощи, а также небольшое кафе-пекарня «Заяц и шляпа».

В данный момент строительство последнего, пятого корпуса уже завершено. Ну как завершено? В этом меня уверяли менеджеры, в тот момент когда я наблюдал за огромным количеством рабочих, облепивших с разных сторон корпус 5. Дом «сдан» еще в сентябре, однако работа кипит, а строительный городок как будто и не собирается сворачиваться. Корпус представляет собой два отдельно стоящих монолитных здания, 31 и 32 этажей. В них представлены квартиры площадью от 51,4 м2 до 252,9 м2 с высотой потолков 3,13 м. и панорамным остеклением. Корпус расположен на стилобате, внутри которого разместится четырехуровневый паркинг. Внутренний двор, который как бы находится на возвышении, будет освобожден от машин. Фасады башен облицованы гранитом, клинкерным кирпичом и натуральным камнем, а для оформления интерьера отделки дизайнеры выбрали мрамор, натуральный камень, мозаику и многообразие зеркал.

Алые паруса: интерьеры

Алые паруса: общее пространство

Алые паруса: внутренняя отделка

Квартиры продаются без отделки, со свободным планировочным решением. Огорожены лишь мокрые зоны (кухня и санузел).

Тип квартирМетраж (м2)Стоимость (руб.)
1-комнатныеот 53от 12 139 000
2-комнатныеот 76,4от 29 440 000
3-комнатныеот 100от 38 500 000
4-комнатныеот 127от 48 800 000
5-комнатныеот 248от 81 500 000

В стоимость квартир включено одно машиноместо. При желании, его можно приобрести отдельно. Стоимость машиномест  начинается от 2 394 000 руб. (малое машиноместо на 4 уровне подземной парковки).

До конца 2016 года действует акция, в соответствии которой при 100% предоплате или приобретении квартиры в ипотеку (от ВТБ), предоставляется скидка в размере 14%.

К слову, продажи идут так лихо, что в новом корпусе осталась лишь одна однокомнатная квартира на 28 этаже, а всего продано уже больше 60% квартир. Реализуется жилье в рамках договора о долевом участии.

Безопасности жителей «Алых парусов» уделено особое внимание. Территория обнесена ограждением, пройти внутрь можно исключительно по пропускам, которые проверяют дежурные охранники КПП. Комплекс оборудован индивидуальной системой автоматического пожаротушения, актуальным лифтовым оснащением марки OTIS, трансформаторной подстанцией и резервным дизельным генератором.

Проблемы и слухи

С момента сдачи комплекса в 2001 году, он сразу начал обрастать легендами. Среди самых безобидных, миф о «плачущем архитекторе». Речь шла о том, что у архитектора из Канады Браутмана была мечта: создать жилую высотку у реки с частной набережной и причалом. Но отклика у соотечественников Браутман так и не нашел. Канадские застройщики вышивали его предложения, говорили, что подумают и перезвонят, но на этом сотрудничество обрывалось. И вот однажды на международном форуме архитекторов Браутман познакомился с топ-менеджерами компании «ДОНСТРОЙ» (Россия) и поведал им о своей беде. Несколько лет спустя строениепо проекту Браутмана было создано в Москве. Когда архитектор прибыл в Россию и встретился с воплощенной в камне мечтой, он опустился на колени перед зданием, поцеловал землю и заплакал…

В реальности, конечно же, никакого Браутмана не было, а автором проекта выступил известный московский архитектор Сергей Скуратов.

Другой и, наверное, самой популярной легендой, принесший ЖК «Алые Паруса» известность, является легенда о том, что комплекс постепенно съезжает в реку. Изначально, якобы родившаяся в недрах компании Донстрой, красивая история о том, что ЖК «Алые Паруса» на самом деле не дом, а корабль и скоро будет спущен на воду и уплывет в путешествие, позже была подхвачена желтой прессой и переиначена. В эту историю были добавлены детали о плавучих грунтах и трещинах на корпусах.

В интернете идет постоянное противоборство хейтеров и евангелистов ЖК «Алые Паруса». Кто-то утверждает, что подземные паркинги постоянно затапливаются из-за огромного количества грунтовых вод, с которыми не справляются дренажные системы. В ответ застройщик предлагает посетить объект с экскурсией, чтобы лично убедиться в обратном. Одни «специалисты» говорят, что ЖК «Алые Паруса» существует до тех пор, пока живы огромные холодильные установки, замораживающие грунтовые воды, для исправной работы которых на территорию комплекса каждое утро завозят фуру льда. Им парируют другие «специалисты», говоря о том, что подобные установки действительно используются, но только на этапе строительства зданий, а не их эксплуатации. Третьи говорят, что жилой комплекс находится в пойме, которая по определению раз в 10 лет должна затапливаться. Им в ответ недоумевают четвертые: «А как же здесь столько лет стояли пятиэтажки, на месте которых и построен комплекс?».

Где правда, а где ложь, сказать сложно, но, думаю, где-то посередине. Потому что, гуляя по набережной, я лично видел небольшие провалы грунта, а также трещины на зданиях, правда, уже заделанные. В глаза эти трещины не бросаются, и уж точно в них нельзя «засунуть кулак», как, опять же, утверждают в интернетах. А раз есть провалы и трещины, значит, проблема действительно существует. Вопрос – насколько она серьезна и чем вызвана: природными явлениями или строительными ошибками? И что со всем этим делать?

Алые паруса: трещины

Еще многие комментаторы возмущены захватом набережной, ссылаясь на то, что, в соответствии с законом, береговая линия является территорией общего пользования и огораживать ее нельзя. Представители застройщика говорят, что, якобы, в конце 90-х (когда стройка только начиналась) законы были другие. От себя добавлю, что их в принципе не было.

Компания Донстрой очень хорошо знает о всех проблемах комплекса и старается их оперативно решать. Но говорить о них застройщик не любит. Менеджеры очень четко отвечают на все острые вопросы, в основном, опровергая все слухи.

Кто строит

Застройщик ЖК «Алые Паруса» известная компания —  Донстрой. Застройщик имеет более чем 20-летний опыт работы на рынке недвижимости и является лидером в сегментах жилья класса De Luxe, Premium и Business. За плечами компании более 10 реализованных проектов, таких как:  BARRIN HOUSE и «Grand DeLuxe на Плющихе» в Хамовниках, «Кленовый DOM» на Пречистенской набережной и Smolensky De Luxe рядом с Арбатом, «Соколиный форт» возле парка «Лосиный остров», квартал «Сердце Столицы» на берегу Москвы-реки поблизости с деловым центром «Москва-Сити» и другие. Донстрой не задержал ни один из своих проектов, зарекомендовав себя как надежный и ответственный застройщик.

Район, экология и инфраструктура

ЖК «Алые Паруса» расположился в СЗАО Москвы в районе Щукино, названном в честь одноименной деревни, находившейся здесь еще с древних времен. Внушительную часть территории района занимают учреждения сферыы науки (Курчатовский институт, институты неорганических материалов, вирусологии, биофизики), медицинские заведения и парковые насаждения. Активная жилая застройка района началась в 1940-е  годы, а в 1990-е же на месте старой деревни Щукино стартовал процесса сноса пятиэтажных домов, в пользу высотного строительства. Благодаря своему уникальному месторасположению, а также отсутствию в ближайшей округе предприятий и промзон, этот район считается одним из самых экологически чистых в столице.

Рядом находится несколько школ и детских садов:

  • Школа №1005
  • Частная школа и детский сад «Эрудит»
  • Детский сад №76
  • Детский сад №2452

Алые паруса: школы, детские сады

В десяти минутах ходьбы, у метро Щукинская, находится торгово-развлекательный центр «ЩУКА» и круглосуточный торговый центр «Алые Паруса». Продуктовых магазинов в районе не так много.

Алые паруса: магазины, ТЦ, рынки

Недалеко расположилось несколько учреждений здравоохранения:

  • Инфекционная клиническая больница №1
  • Поликлиника №139
  • Детская поликлиника №74
  • Поликлиника №79 и круглосуточный травмпункт

Алые паруса: поликлиники, больницы

Как добраться

ЖК расположился в нескольких минутах от Волоколамского и Ленинградского шоссе, благодаря чему между легко доехать до Третьего транспортного кольца и центра столицы. Поблизоасти функционирует скоростное Звенигородское шоссе, обеспечивающее безостановочый трафик в центр города в пределах 15 минут. Недалеко открыта станция метро «Щукинская», идти до которой чуть больше 10 минут.

Подводим итоги

Признаюсь, во время подготовки к обзору жилого комплекса «Алые Паруса», начитавшись различных источников, в моей голове сложился очень скептический настрой. Но в процессе личного общения с этим объектом, он меня очаровал. Окутанный тайной, скандальный, таинственный, прекрасный. Этот комплекс любят также сильно, как и ненавидят. Что поделать: издержки популярности.

Плюсы:

  • Собственная облагороженная набережная
  • Близость к одному из лучших лесных массивов столицы – Серебряному Бору
  • Хорошая экология района
  • Развитая внутренняя инфраструктура
  • Огромный фитнес-клуб с бассейном на территории

Минусы:

  • Стихийная парковка во дворе
  • Трещины на домах и провалы грунта
  • Корпус 5 «сдан», но стройка еще идет

Информация представленная в статье актуальна на 23.10.2016

ЖК «Алые Паруса» от застройщика ДОНСТРОЙ: 2 комментария
  1. Смешно с интервью вышло ;)) Автор хороший! Не скучно и с юмором. Но хочется больше точечной информации о доме.

  2. Спасибо за интересный и очень живой обзор! Конечно, «Алые паруса» не могут не нравиться, особенно издалека: строения выглядят ярко, красиво и…монументально. Громадные высотки не кажутся неестественными – напротив, от общего вида сложно оторвать взгляд. Невероятное впечатление оставляет, конечно, прилегающая набережная…
    Но в бочку мёда шикарного проекта, к сожалению, время уже вносит свои коррективы. Причиной этому – некоторые решения по его реализации. При ближайшем рассмотрении, как и показал Станислав, всё выглядит несколько потрепанно: там кирпичик выпадет, там плесень появится… Конечно, расположение у домов особенное: близость воды не только дарит чудесный вид, но и грозит смывом и сыростью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *