Олеся Грузинская

ЖК “Литвиново Сити” от застройщика ГТ-ТЭС “Трубино”

В Москве и Подмосковье десятки долгостроев, в каждом из которых люди столкнулись с одной проблемой — они не могут получить свои законные квартиры. Беда у всех одна, но истории разные. На съемках ЖК “Литвиново Сити” наш автор Олеся Грузинская встретила не только обманутых дольщиков, но и работников компании-застройщика, которым годами не платят зарплату.

Наше знакомство с комплексом “Литвиново Сити” началось в интернете за несколько дней до путешествия на стройку. Мне сначала показалось, что его история будет как две капли воды похожа на любой другой долгострой, но чем больше я узнавала, тем ясней понимала — с таким я еще не встречалась. Мне удалось поговорить не только с обманутыми дольщиками, но и с представителем застройщика и даже с работниками строительной площадки. Обо всем по порядку.

О Комплексе

Жилой комплекс “Литвиново Сити” находится в поселке Литвиново в далеком Подмосковье на Северо-Востоке от МКАД. Мы запаслись продовольствием (я серьезно, без пары пирожков и молока мы бы не двинулись в такой дальний путь) и отправились на встречу с людьми, которые поверили сладким речам застройщика и лишились собственных денег. Первая остановка на пути следования — администрация города Щелково. Именно здесь каждую неделю проходит “строительный час”, на котором обсуждаются актуальные проблемы строительства в районе, в том числе уже не первый месяц на эти встречи приходят дольщики “Литвиново Сити”. Я пыталась заранее записаться на участие в “строительном часе”, меня футболили из одного кабинета в другой, в итоге сказали, что никакие согласовательные документы мне не нужны, могу приезжать. На месте же агрессивно настроенный глава района громко и уверенно заявил нам “ПОШЛИ ВОН ОТСЮДА” и нам пришлось удалиться. Оказалось, что администрация не очень то хочет выносить сор из районной избы и “решать” проблемы долгостроев намерена непосредственно с участниками процесса. Правда дольщики говорят, что никакими решениями там и не пахнет, на каждой встрече переливают из пустого в порожнее и обещают, что скоро все наладится, при этом не предпринимая никаких конкретных действий. Дождавшись дольщиков с собрания, мы отправились с ними еще дальше в  заМКАдье на строительную площадку комплекса.

Литвиново Сити

hysWJFkSYkY

Небольшой экскурс в историю. Что же должно было появиться в этом зеленом поле? Проект состоит из двух монолитных корпусов высотой в 13 этажей и встроенно-пристроенного детского сада. Внешние стены из керамзито-бетона, фасад из утеплителя и песко-бетонного рваного камня, который застройщик производит самостоятельно и очень им гордится. В домах были запланированы застекленные лоджии,  во входных группах должно было появиться помещение для консьержа и колясочные зоны, на этажах — кладовки для жильцов, в каждой секции предусмотрено 2 лифта. Сейчас строительство корпусов застряло на этапе возведения 4-го этажа, а часть детского сада и вовсе состоит только из фундамента. Дома действительно монолитные, кое-где можно разглядеть наружные стены из блоков, а вот вместо утеплителя виднеются белые листы пенопласта, на которые в спешке прилеплен тот самый рваный камень. Мне даже показалось, что наружные стены в зоне пожарных лестниц не имеют блочной стены вовсе, сразу на стальные прутья нанизан отделочный камень. Зато отделка фасадов практически закончена…. до 4 этажа, разумеется. Я впервые столкнулась с таким явлением — выполнение отделки фасада ДО завершения строительства секции. А для застройщика это очередной повод уверенно заявить “строительство не стоит на месте, мы вот уже и фасады отделываем”. Выступления представителей застройщика это вообще отдельная история, им вполне можно открывать курсы убедительного вешания лапши на уши.

Проблемы и слухи 

Изначально этот проект в поселке Литвиново назывался ЖК “Трубино” его строительство началось в 2013 году, позже название было изменено, и руководитель отдела продаж уверенно говорит о том, что это никак не связано с проблемами на стройке, просто потенциальные покупатели часто путались и приезжали в поселок Трубино, поэтому застройщик решил в названии сделать привязку к местности, так и появилось название “Литвиново Сити”. Актуальные сроки сдачи тоже отличаются от первоначальных,  сдать корпуса планировали в середине 2016 года, хотя сейчас уже кажется, что с самого начала дома никто не планировал сдавать вообще. И этажность, как ни странно, тоже изначально была другой — до сих пор на сайте можно найти информацию о двух 7-этажных корпусах, а детского сада в проекте не было вовсе.  В начале 2016 года срок сдачи был перенесен на 4 квартал 2017 года, в одном из интервью руководитель отдела продаж сообщила, что перенос сроков и изменение этажности связаны с тем, что в проекте появился детский сад.

долгострой Литвиново СитиВ этом же интервью (декабрь 2016 года) руководитель отдела продаж демонстрирует недостроенный корпус, рассказывает об используемых материалах и темпах строительства. “Вот сейчас строится 4 этаж, строим мы по три этажа в месяц, стройка ни надень не останавливалась”. Вспоминаем школьный курс математики и считаем, в доме не хватает десяти этажей, строят по три в месяц, значит, через 2,5 месяца строительство будет завершено. Прошло 7 месяцев — за это время объект должен быть уже обжитым жилым комплексом, ну или 25-этажной башней, на крайний случай. Проверяем — на строительной площадке все еще высится 3,5 этажа недостроя. Вопрос — есть ли совесть у застройщика? Спрашиваем об этом все у той же Натальи Поляковой, которая называет себя начальником отдела продаж. Наталья долго держит нас за дверью, но все же позволяет войти и, не стесняясь камеры, вновь заводит разговор о том, что ни на день строительство не останавливалось. Яркий тому пример — машина с щебнем, которая проехала мимо нас несколько минут назад. Никаких проблем у застройщика нет, процесс идет, передавать объект другим компаниям никто не собирается, а активному процессу строительства мешают дольщики, которые приходят со съемочными группами.

долгострой Литвиново Сити

Кто строит

Кстати, застройщик злосчастного “Литвиново Сити” — OOO ГТ-ТЭС “Трубино”, компания, которая работает на инвестиционном и строительном рынке Москвы, Московской области и регионов России с 2011 года. На сайте компании написано, что в ее портфеле более 40 завершенных проектов, правда мне удалось выяснить названия только двух. Второй — это “Митино Сити”, который, насколько мне известно, тоже строится не без проблем. Менеджеры и даже руководитель отдела продаж не смогли мне назвать больше ни одного комплекса. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит — это, видимо, девиз застройщика. На сайте гордо светятся надписи “опытный застройщик”, “сильная команда партнеров”, “высочайшие стандарты” и прочие громкие слова. На деле же оказалось, что это опытный обманщик, а не застройщик. А сильная команда партнеров — компании подрядчики из ближнего зарубежья, которые работали за квартиры в этом же ЖК. Правда, когда строительные материалы заканчивались, денег никаких не поступало, компании сворачивали свое оборудование и покидали площадку уступая место новым подрядчикам, чей мозг еще не успели запудрить.
На сегодняшний день в отношении генерального директора компании-застройщика Астапенко Дмитрия Юрьевича возбуждено уголовное дело по статье привлечения средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. На строительство комплекса было собрано около 700 миллионов рублей, при этом корпуса возведены всего  на 20%. 

Во время написания статьи я проверила обновления на сайте застройщика и они там действительно появились, Дмитрий Юрьевич Астапенко, генеральный директор “Газотурбинная теплоэлектростанция “ТРУБИНО”” сам себя отправил в командировку с 20.06 по 31.07 с последующим отпуском с 1.08 по 28.08 2017 года. Приказы о командировке и отпуске вывесили на сайт. А также приказ о том, что его обязанности теперь выполняет Наталья Георгиевна Полякова, та самая, которая исполняет обязанности руководителя отдела продаж. Кстати, к съемке я готовилась в конце июня, этих документов на сайте не было.command документы литвиново Сити

Проблемы и слухи (продолжение)

На самом деле, квартиры в комплексе застройщик раздавал направо и налево, видимо поэтому этажность увеличилась с 7 до 13. За оказанные услуги застройщик расплачивался квадратными метрами не только со строителями. Дольщики рассказали мне, что одной столичной певице был предложен бартер — квартира за рекламу. Она согласилась, принимала участие в активностях застройщика, но вот ее договор долевого участия так и не был зарегистрирован, поэтому на жилплощадь она не может претендовать.

 Литвиново Сити

Несколько дольщиков решили расторгнуть свои договоры и вернуть деньги, договоры аннулировали, но вот вернуть деньги не получается, так как у застройщика их нет (для принудительного возмещения еще слишком ранний срок). Чтобы успокоить бунт дважды обманутых дольщиков, застройщик предложил им вернуть право на квартиры, увеличив метраж в два раза. Хорошая попытка, но дольщики уже не верят в светлое будущее проекта, а значит все эти обещанные квартиры никогда не станут реальными.

стройка Литвиново Сити

Из-за недобросовестности застройщика десятки людей остались без денег и квартир, некоторые еще и приобрели серьезные проблемы. Одна из дольщиц усыновила ребенка из детского дома, при усыновлении она показала ДДУ на квартиру в “Литвиново Сити”, которая должна была достроиться в течение года. Год прошел, квартиры нет, теперь ее дальнейшее опекунство под большим вопросом, так как условия проживания в съемной комнате не соответствуют тому, где должен жить ребенок.

И таких историй, разрывающих душу в этом доме десятки. Я даже впервые встретила обманутых работников компании-застройщика. Жительница дома в Литвиново, который стоит по соседству со строительной площадкой, устроилась работать в офис уборщицей на оклад в 30 000 рублей. Деньги ей были очень нужны на лечение сына. Но через несколько месяцев зарплату перестали выдавать, обещали выдать в следующем месяце за два, потом за три, в итоге — прошел год. Вылечить сына так и не смогли, добиться честно заработанных денег тоже. Ей предлагали квартиру в “Литвиново Сити” (да-да, и ей тоже), даже выдали на руки договор, который ей нужно было подписать и затем отказаться от претензий на возмещение долга. Только договор оказался липовым, в нем вместо настоящей печати была ксерокопия, а вместо подписи застройщика — факсимиле. От квартиры она отказалась, все еще надеется получить деньги.

Еще одну историю за гранью понимания рассказала мне местная повар, которая кормит рабочих и охранников. Ей тоже задолжали за год работы, но уходить она не собирается — надеется, что если каждый день будет появляться на площадке, когда-нибудь ей все же выплатят долг. Но и это не все, работницы показали мне накладные на продукты, которые еженедельно заказывали офисные работники. Десятки строчек с аппетитными наименованиями: ветчина, оливки, горошек и прочее. Ну и бытовые необходимости: гель для мытья посуды, туалетная бумага и даже таблетки для посудомоечной машины! Повар сказала, что рабочие едят каждый день картошку и немного овощей, а посуду она моет руками, а моющее средство покупает за свой счет. Зато она неоднократно видела, как сотрудники офиса набивали пакетами с продуктами личные авто и уезжали в неизвестном направлении. Занавес.

документы Литвиново Сити  Литвиново Сити  Литвиново Сити

Как добираться

Жилой комплекс “Литвиново Сити” находится далеко от Москвы. Я серьезно, очень далеко. По Щелковскому шоссе навигатор рисует 33 км, там главное не пропустить на 13-м км шоссе поворот налево на улицу Московская. Даже в беспробочное время этот путь займет у вас около часа и это от МКАД! То есть если вы работаете в городе или планируете регулярно туда наведываться, то покупать квартиру за тридевять земель — не лучшая идея. Есть еще вариант проехать по Ярославскому шоссе, тогда путь увеличится до 47 км, но иногда так будет быстрее, чем простоять в многокилометровой пробке на Щелчке.

как добраться Литвиново Сити

Для пользователей общественного транспорта новости следующие:

  • от Ярославского вокзала вы можете добраться до комплекса на электричке, доехав до станции “Фрязино-Пассажирская”, а оттуда еще с пересадкой на двух автобусах. Сначала на маршрутном такси с номером 2 добираетесь до остановки “Чижово”, а там на любой автобус, который идет до остановки “Литвиново”.
  • можно еще сойти с электрички на станции “Воронок” и добраться без пересадок на автобусе №49.
  • от метро Щелковская (синяя ветка) на автобусе 335 можно доехать примерно за 1,5 часа.

Что и как можно купить

Сейчас продажа квартир приостановлена, правда это связано не с тем, что застройщик никак не может выполнить обязательства перед существующими дольщиками и пытается решить ситуацию. Продажи временно приостановили, пока не вынесено решение по уголовному делу генерального директора компании. Наталья заявила, что продажи возобновятся. Стоимость квадратного метра всего 41 000 — 42 000 рублей, квартиры стоимостью от 1 200 000 до 3 500 000 рублей.
В ЖК “Литвиново Сити” продавались квартиры от студий до трехкомнатных, а на первом этаже по плану располагались двухуровневые квартиры, причем малометражных студий было больше всего. Мне кажется, что застройщик продумал все детали для того, чтобы побыстрее продать как можно больше помещений. Ведь студии самые дешевые, значит на них быстрее найдется покупатель.
Например, во втором корпусе, если учитывать и одно и двухуровневые квартиры, то из 371 квартиры студий 130, однокомнатных 125, двухкомнатных 92, а трехкомнатных всего 22, еще 2 со свободной планировкой. В первом корпусе из 707 квартир — 360 студий, 212 однушек, 117 двушек, 10 двухкомнатных и 8 свободной планировки. Есть секции, которые почти полностью состоят из студий и однокомнатных.трешка Литвиново Ситистудия Литвиново Ситиоднушка Литвиново Ситидвушка Литвиново Сити

Квартиры продавались без отделки, но межкомнатные стены по проекту должны были быть возведены, на входе должны были устанавливать железную дверь, а в санузле деревянную. Высота потолков 2.8 метра.

Конечно, не обошлось и без скидок, ведь это привлекает покупателей и больше шансов на удачную сделку. Молодые семьи могла получить заветные квадратные метры на 3% дешевле, а все желающие могли оформить беспроцентную рассрочку на год с первоначальным взносом 40% или обратиться в один из банков за ипотекой.ипотека Литвиново Сити

Возможно было и привлечение материнского капитала, которым успело воспользоваться несколько семей. После того, как строительство остановилось, обманутые дольщики начали подозревать, что застройщик возвел именно 3,5 этажа неспроста. Привлечение материнского капитала к строительству возможно только после возведения в корпусе 3 этажа. Совпадение? Не думаю.

Инфраструктура и благоустройство

Этот пункт является продолжением про историю проблем и слухов, причем суть бы не изменилась, даже будь этот комплекс не долгостроем, а вполне обычным проектом, сданным вовремя. Дело в том, что вся инфраструктура ЖК “Литвиново Сити”  — несколько коммерческих помещений в одном из корпусов и детский сад на 100 мест. Кстати, детский сад был в генплане даже не с самого начала, он появился значительно позже, и по словам представителя застройщика, именно появление в проекте дополнительного объекта стало причиной переноса сроков сдачи. То есть детский сад еще и виноват в том, что дольщики два года не могут заселиться в дома, да и вообще домов еще нет практически. Сегодня коммерческие первые этажи — это пространство с частично возведенными стенами, а детский сад — плита фундамента, которая может уже никогда не обзаведется стенами вовсе. Можно было бы простить застройщику отсутствие в плане необходимой инфраструктуры только в случае ее компенсации районными аналогами в пешей или хотя бы автомобильной доступности. Но ведь и здесь беда.

О районе

Обычно в этом пункте я вкратце описываю район в целом, а упор делаю на ту инфраструктуру, которая находится в пешей доступности. В случае с поселком Литвиново, пешком можно обойти весь населенный пункт, причем минут за 10-15. Да и все постройки можно здесь пересчитать практически на пальцах: 1 муниципальная школа, 1 детский сад, супермаркет “Пятерочка”, почтовое отделение, Храм иконы Неупиваемая чаша, дом культуры, в котором находится библиотека, спортивный клуб, чуть больше десятка жилых домов — вот и все Литвиново. Чтобы попасть на островок цивилизации, нужно вернуться на 10 км в сторону Москвы и оказаться в городе Фрязино.  

Экология

Не уверена, что после сегодняшнего рассказа кого то будет волновать экология в этом районе, но обычно мы о ней рассказываем, поэтому не станем делать исключения и для долгостроя. Тем более, экология — вторая по популярности (после цены) причина по которой дольщики выбирали этот объект . Здесь нет никаких промзон, загрязняющих предприятий и всего того, что могло бы испортить местный кислород. Самое неприятное — Фряновское шоссе, которая на самом деле совсем не мешает местным жителям.

Подводим итоги

ЖК “Литвиново Сити” не первый долгострой, с которым я сталкиваюсь, но он запомнится мне надолго, это точно. Наверное, в этот раз мне сложнее всего придумать оправдание дольщикам, которые согласились на участие в этой авантюре, ведь многие из них открыто говорят о том, что понимали, что дом не будет сдан вовремя, но это их не остановило. А застройщику нет оправдания и даже не стоит пытаться его придумывать. Такого откровенного вранья не только в глаза, но и на камеру я еще не встречала и надеюсь, что больше не встречу. И вы не верьте никогда на слово, проверяйте документы, историю застройщика и обращайтесь к юристам, чтобы не оказаться в подобной ситуации. У проекта “Литвиново Сити” есть лозунг — “Мы строим мечту вместе”, только мечты у застройщика оказались недобрыми.

плюсы

  • низкие цены

минусы

  • ДОЛГОСТРОЙ
  • мало инфраструктуры в районе
  • сложно добираться
  • будущее проекта неизвестно

Информация представленная в статье актуальна на 28.06.2017

ЖК “Литвиново Сити” от застройщика ГТ-ТЭС “Трубино”: 1 комментарий
  1. Печально осознавать необразованность людей, которая загоняет их в безнадежные ситуации. История работницы, которую избивали работодатели, не платили заработную плату и тем не менее она продолжала приходить на работу, и покупала за свои деньги моющие средства… Это разумный человек 21 века??? Гражданка Полякова, будучи уверена в своей безнаказанности, позволяет себе открыто-тупое поведение и доказывать бред, не заботясь даже о том, как это выглядит со стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *