Олеся Грузинская

ЖК «Петр 1» от ГК ПИК. Ожидание-реальность

То самое чувство, когда в твой ЖК приходит новый застройщик и вместо храма и музея строит новые жилые корпуса. Дольщики ЖК “Петр I” рассказали о том, что они думали о компании ПИК до близкого знакомства, и как это мнение изменилось после того, как ПИК начал достраивать их дома.

В детстве все любили “киндер-сюрпризы”, но во взрослой жизни некоторым сюрпризам оказываешься совсем не рад. Например, если ты покупаешь квартиру в определенном ЖК, ты хочешь получить именно то, за что заплатил, тот самый дом, тот самый двор, та самая инфраструктура. И когда за несколько месяцев до сдачи ты узнаешь, что все будет по другому — нужно решать, что делать. Смириться с самоуправством застройщика или бороться до последнего?Для кого то это просто слова, но несколько сотен дольщиков ЖК “Петр I” столкнулись с этим в реальности. Обо всем по порядку, для тех, кто не в курсе.

Что за “Петр I”?

Новый объект ГК “Мортон” был представлен в 2015 году — это комплекс бизнес-класса в районе Лефортово с громким названием “Петр I”. Строительство началось в 1 квартале 2016 года: 6 монолитных корпусов высотой 6-23 этажа, в первой очереди утвердили строительство двух корпусов высотой 19-23 этажа со сроком сдачи в 4 квартале 2017 года. О строительстве остальных корпусов тогда еще ничего не было известно. Многие дольщики говорят, что выбрали “Петр I” не случайно, они тщательно изучали новостройки в Лефортово, большинство выбирали между “Петром I” и соседним “Символом”, но от последнего отказались в основном из-за плотности застройки (в нем будет 30 корпусов). А в комплексе от “Мортона” домов всего 6, они имеют привлекательные фасады из 5 оттенков клинкерного кирпича и навесных панелей, индивидуальные решетки французских балконов и корзины под блоки кондиционеров. Входные группы на рендерах выглядели очень презентабельно — на входе короб со световыми панелями, холл площадью 150 м2, стойка ресепшен, лаунж зона с диванами и кофейными столиками, колясочная. Подвел только подземный паркинг, в котором всего 638 машиномест на 1051 квартир, а стоимость места начиналась от 1 100 000 рублей.

жк петр 1

Какую инфраструктуру обещали?

Дворы должны были быть закрытыми для машин, перед домами обещали организовать детские и спортивные площадки, зоны для прогулок. На площади в 9 га хватило места не только для жилых корпусов, но и для свободного пространства для отдыха — собственный парк с аллеями и скамейками на протяжении всего комплекса. Не забыл застройщик и про необходимую инфраструктуру, здесь должен был появиться храм, детский сад на 250 детишек, коммерческие первые этажи, два бизнес-центра, на крыше одного из них на рендерах можно разглядеть небольшую часовню. Были и обязательства застройщика перед городом — на месте комплекса раньше находилось здание госпиталя времен Первой мировой войны, застройщик его снес, но обещал это компенсировать открытием музея района Лефортово на территории ЖК.

жк петр 1 до изменений

Что тогда покупали?

Площади квартир для бизнес-класса небольшие — от 20.8 до 83 м2, но многим это даже нравилось, ведь так у них появлялась возможность приобрести квартиру близко к центру Москвы и за приемлемую цену. Все они продавались без отделки, со свободной планировкой, высота потолков радовала всех покупателей — 3.14 метра. Цена за квадратный метр, стоит заметить, с самого начала продаж была не маленькой, в первый месяц несколько счастливчиков застали 130 000 рублей, уже через месяц минимум поднялся до 150 000 рублей.

жк петр 1

Среди дольщиков, с которыми я общалась, были те, кто покупал квартиру в подарок подрастающему поколению, и те, кто принял решение о покупке спонтанно, просто потому, что влюбились в симпатичные дома и просторные аллеи на территории комплекса. Все без исключения говорили о том, что обещанная инфраструктура была одним из решающих факторов — все хотели иметь свободное пространство во дворе, бизнес-центр под рукой и вид из окон на храм.

Что же случилось?

Проект “Петр I” изначально принадлежал группе компаний “Мортон”, которая вышла на рынок еще в 90-х. Большая часть комплексов находится в Подмосковье, самые крупные объекты — жилой район Бутово, Путилково, «Солнцево-парк», Завидное. Часть комплексов строилась по заказам ФСБ и Министерства обороны России. В 2015 году “Мортон” был признан крупнейшим застройщиком России, а ПИК в тот год оказался лишь на 3-м месте. Но уже в 2016 году новостные ленты запестрели заголовками ГК “ПИК купила ГК “Мортон”. Объединив силы двух гигантов ПИК заполучил почти 14% рынка индустриального жилья в Московском регионе. По условиям сделки все ЖК, которые на тот момент строил “Мортон” теперь перешли по наследству к ПИК, и он обязуется их достроить. Дольщики ЖК “Петр I” говорят, что они, как и все, узнали о поглощении компании-застройщика из новостей, никаких уведомлений им как участникам строительства не было, ДДУ и прочие документы пересогласовывать никто не приглашал. Но и особых волнений этот факт среди дольщиков не вызвал — все говорят о том, что доверяли компании ПИК, даже те, кто напрямую не сталкивался с этим застройщиком, не раз встречались с рекламными плакатами и жилыми комплексами, которых в городе и области не мало. На время смены собственников компании стройка жилых корпусов “Петр I” была приостановлена примерно с августа 2016 по октябрь 2016, вот тогда на форумах начали подниматься волнения, но не успели они набрать оборот, как ПИК вывел свои строительные войска на объект и дело пошло с новой силой. Вот только позже выяснилось, что пошло оно не в ту сторону. Руководство ПИК решило в корне изменить проект “Петр I” без согласования с дольщиками, с тех пор владельцы квадратных метров в первых двух корпусах не знают покоя, потому что ведут неравный бой с самым крупным застройщиком страны.

Изменения в проекте “Петр I” от ПИК.

Самым масштабным и ощутимым изменением стало увеличение количества жилых домов в комплексе, на той же территории вместо 6 корпусов теперь появится 14! Целых 14, КАРЛ! Это число больше чем в 2 раза превышает предыдущее значение. При этом, представители компании ПИК говорят о том, что плотность застройки не увеличилась, все изменения соответствуют утвержденной документации. Интересно, что утвержденного плана территории на 6 корпусов не было, “Мортон” успел утвердить строительство только 2х корпусов, а план на вторую очередь утвердили только в январе 2017 года, после смены застройщика. В плане говорится, что площадь жилой застройки составит 229,1 тысяч м2, и в источниках, опубликовавших эту новость речь шла все еще о 6 корпусах. В этом же плане говорилось о строительстве технопарка площадью 63.8 тысячи м2 и реконструкции лабораторного здания площадью 8.9 тысяч м2. Несмотря на всю эту путаницу, разрешение на строительство получено и сейчас уже активно строятся 7 корпусов второй очереди. И раз уж о ней зашла речь, то на самом деле, это не вторая очередь ЖК “Петр I”, а самостоятельный комплекс “Лефортово парк” от застройщика ПИК. От “Петра I” осталось только 2 корпуса, а все остальное переименовали и понизили класс до “комфорта”, ПИК будет строить свои стандартные монолитные дома с панельными внешними стенами, что совсем не радует будущих жителей первых корпусов. Многие дольщики всерьез задумались о том, чтобы продать свои квартиры, ведь они выбирали комплекс из 6 корпусов с развитой инфраструктурой, а заселиться им предлагают в муравейник.

жк петр 1 до измененийжк петр 1 после изменений

Да, вы все правильно поняли — место под новые корпуса нашлось быстро, ПИК решил отказаться от всей обещанной “Мортоном” инфраструктуры. Прощайте 2 бизнес-центра, часовня, храм и исторический музей района Лефортово — вместо вас теперь появятся жилые дома. Сократим парковую зону, урежем дворы и как раз можно уместить 8 новых корпусов. ПИК оставил только детский сад в первой очереди и коммерческие площади во всех корпусах, остальная инфраструктура — это детские и спортивные площадки во дворах. Если спросить у менеджеров в офисе продаж, что будет в комплексе из 14 корпусов из инфраструктуры, они не моргнув глазом начинают перечислять все то, что есть поблизости в районе — школы, детские сады, коммерческие услуги — но все это НЕ на территории “Петра I” и “Лефортово парк”.

Еще один удар от нового застройщика — изменение материалов отделки и дизайн проекта домов. Фасады: внешний вид фасадов и описание материалов были утверждены в сентябре 2016 года. “Мортон” демонстрировал макеты и рендеры, на которых видно, что отделка фасадов из белых навесных панелей, клинкерного кирпича 5-и оттенков и стемалита. ПИК, в целом, оставил эту концепцию, вот только вместо 5 оттенков клинкера использовал всего 2, что кажется не принципиальным, но это заметно упрощает дизайн и внешний вид домов. На рендерах видно, что фасады будто переливаются за счет того, что используются плитки разных оттенков. А в реальности это получились одноцветные зоны — коричневые и серые. Некоторые и вовсе сомневаются, что ПИК использовал в отделке стемалит, так как обычно окрашенное стекло глянцевое, а в “Петр I” эти панели матовые.

фасад жк "Петр 1"фасад жк "Петр 1"фасад жк петр 1

Входные группы: в проектной декларации прописано, что в корпусах 1 и 3 жилого комплекса “Петр I” будут стойки ресепшн, зона с мягкими диванами для отдыха и встречи гостей, колясочные помещения, а рендеры демонстрировали виды не просто “бизнес”, а практически элит-класса: на улице жильцов встречала арка из светового короба с гербом комплекса, внутри яркий и интересный дизайн — мраморная плитка на полу, стойка из дерева, на стенах разные материалы отделки. Что будет на самом деле? Самый простой вход в секцию со стеклянными дверьми, а внутри — наливной пол и оштукатуренные стены, из обещанного осталась только колясочная.

входные группы жк "Петр 1"холл жк "Петр 1"

Лифты. Отдельная история с оснащением секций — в 2016 году, еще при “Мортоне” дольщики пытались выяснить у застройщика, какие лифты будут устанавливать в их домах. Ответ получили на одном из профильных форумов, конкретики не было, но “скорей всего OTIS” всех удовлетворило — это вполне ожидаемая марка для класса “бизнес”. Каково же было удивление владельцев квартир, когда новый застройщик решил установить в корпуса лифты Щербинского завода, как выяснили особенно неравнодушные дольщики — кабины были выбраны из самой простой линейки, которую завод позиционирует как “лоу-кост”. Будущие жители попытались выяснить, в чем дело, и обратились сразу к президенту группы компаний ПИК Сергею Гордееву, который ведет довольно активную переписку в социальных сетях. На вопрос “почему выбрали Щербинские лифты”, получили ответ “для комфорт-класса это хороший выбор”, только вот Сергей Гордеев забыл, что это объект класса “бизнес”, а может не забыл, а случайно проболтался о том, что новый застройщик снизил класс жилья, но официально об этом не сообщил, чтобы избежать бунтов. Интересно, что понижение класса отлично прослеживается в деталях, но никак не отражается на цене квартир — на сегодняшний день в ЖК “Петр I” самая высокая цена за квадратный метр в ЮВАО среди строящихся объектов.

проблемы жк "Петр 1"сергей гордеев жк "петр 1"жк петр 1

Срок сдачи объекта также был изменен с 4 квартала 2017 года на 2 квартал 2018 года, срок не критичный, особенно если учесть, что изначально выдача ключей должна была произойти до 30 июня 2018 года. Сейчас корпус 3 выглядит более завершенным чем корпус 1, на котором еще не проведены фасадные работы.

Что сейчас продают?

В комплексе “Петр I” сейчас продаются квартиры без отделки площадью 22.8-58.3 м2 стоимостью от 5 600 000 до 15 000 000 рублей, стоимость квадратного метра 175 000 — 245 000 рублей.

В комплексе “Лефортово парк” квартиры можно купить без отделки или “под ключ”.  Площади 20.6-122.9 м2, стоимость квадратного метра 124 000 — 231 000 рублей.

Тип квартирыПлощадь Стоимость
студия 20.6-24.84 300 000 - 5 800 000
1-комнантная37.6-45.16 300 000 - 8 700 000
2-комнантная52.9-73.39 400 000 - 12 200 000
3-комнатная72.2-100.511 900 000 - 17 200 000
4-комнатная113.8-122.916 300 000 - 21 400 000

А где находится комплекс?

Многие выбирали ЖК “Петр I” за его непосредственную близость к центру. От ТТК он всего в 2.5 км по шоссе Энтузиастов, от метро “Авиамоторная” (желтая ветка) 700 метров. Район Лефортово — один из старейших исторических районов города Москвы, он расположен на берегу Яузы. В XVIII веке в Лефортове и рядом с ним строится целый ряд дворцов для дворян и царских особ. Последним был построен Екатерининский дворец в 1771, в котором императрице так и не довелось пожить. Историческая ценность района должна была быть отражена в музее, который “Мортон” обещал построить в рамках проекта ЖК “Петр I”, но появится ли теперь музей вообще — не известно. В пешей доступности от ЖК есть школы, детские сады, продуктовые магазины и супермаркеты есть в соседних домах, крупный торговый комплекс “Город” на другой стороне шоссе Энтузиастов. Комплекс строится на территории бывшего завода “Серп и Молот”, поэтому в пешей доступности есть трассы, но нет прогулочных зон, до Лефортовского парка 2 км.

как добраться жк петр 1

Что ПИК думает по этому поводу?

Я пригласила представителей группы компаний ПИК на съемку сюжета, чтобы получился не монолог дольщиков, которые считают себя обманутыми, а диалог. Но из пресс-службы ПИК пришел ответ «Строительство ЖК «Петр 1» ведётся в строгом соответствии с проектной документацией, в отношении которой получено положительное заключение экспертизы». На съемке никто из представителей застройщика не смог присутствовать.

Что дольщики думают о ПИК?

Многие дольщики до покупки квартиры в ЖК “Петр I” были знакомы с компанией ПИК только по рекламным роликам, плакатам и новостным заметкам об очередном полученном высоком статусе. Но в целом, все сходятся во мнении, что доверяли компании с таким масштабом. А теперь большая часть дольщиков считает, что их обманули, что для компании ПИК они — отработанный материал, который уже принес свою сумму в копилку и больше не интересен.

реклама пик Жилой комплекс “Петр 1” не единственный объект Мортона, который ПИК ущемляет. Жители «Мортонград Путилково» жалуются, что их дома сдали, а нормальную дорогу к ним не построили. Микрорайон располагается в 5 км от станции метро Планерная и в полукилометре от МКАД, но добираться до транспортной развязки жителям приходится больше часа. Причина – выезд из ЖК с тысячами квартир происходит только по одной узкой дороге. Соглашением о его реализации от 2015 года предусмотрена реконструкция Путилковского шоссе на участке от Новокуркинской эстакады до автодороги, соединяющей МКАД с Путилковским шоссе. ГК ПИК не приступил к реконструкции участка, так как рассматривается вариант реконструкции всего шоссе от городского округа Химки до города Москвы.

мортонград путилково
Да что уж там, ПИК обижает не только объекты «Мортона», но и свои. Мне неоднократно попадались сообщения на форумах о качестве отделки от застройщика. А иногда и качестве строительства, например в районе Ярославский в нескольких квартирах треснул потолок.

пик отделка

Когда нам говорят — крупнейший застройщик страны, мы автоматически думаем, что он лучший — строит вовремя, качественно, уважительно относится к дольщикам. Но оказывается, это не так. При таких масштабах строительства человеческие судьбы вообще не учитываются, главное, побольше построить и продать. Рекламные плакаты ПИК по всему городу, их забавные рекламные ролики в интернете на каждом шагу, в привлечение новых клиентов вкладывают миллиарды. А на существующих экономят во всем. Если вы сталкивались с несправедливостью ГК ПИК или недовольны качеством строительства компании — пишите в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *