Станислав Круглицкий

ЖК «Царская площадь» от застройщика «MR Group»

Жилой комплекс «Царская площадь» – это результат инвестиций ВТБ и Coalco, девелопмента MR Group, дизайна SPEECH и WowHaus, строительных работ RenaissanceConstruction и продаж сразу трёх разных компаний. Казалось бы, с такими силами надо браться за масштабный ЖК где-нибудь в Подмосковье, домов эдак на 50-100… Но нет – все вместе они решили сделать довольно компактный объект неподалёку от центра столицы. Сейчас, когда он завершён почти наполовину, можно сказать, что строительство им удалось – а удался ли объект? Об этом – наш специальный корреспондент Станислав Круглицкий.

Монархия у нас, насколько я знаю, отменена. Почему же тогда практически в самом центре Москвы, всего в шести километрах от Кремля, вдруг появляется Царская площадь – пусть и в кавычках?

Я поехал в Беговой район, чтобы разобраться, как в новом ЖК бизнес-класса от MR Group новые технологии и стандарты строительства совмещаются с монархическим названием и построенным специально для царской семьи зданием XIX века прямо во дворе. Рассказываю!

О комплексе

«Царская площадь», которую компания MR Group возводит в Беговом районе Северного административного округа столицы, это жилой комплекс уверенного бизнес-класса. Он состоит из четырёх монолитных корпусов переменной этажности от 9 до 21 этажа. В них запроектированы квартиры и апартаменты от студий до четырёхкомнатных – их площадь варьируется от 30 до 115 квадратных метров, а стоимость – от 6,5 до 27 миллионов рублей. То есть средняя стоимость квадратного метра составляет 170-300 тысяч рублей.

ЖК носит название «Царская площадь» из-за царского павильона XIX века постройки, который располагается прямо у него во дворе. Хотя это не точно! Возможно, всё из-за другого объекта, тоже расположенного неподалёку – Петровского путевого дворца, который в свое время был построен специально для того, чтобы монаршие особы могли отдохнуть там после длинной дороги из Санкт-Петербурга в Москву.

Строительство этого ЖК началось еще в 2016 году. И так получилось, что сейчас одновременно строятся сразу все четыре его жилых корпуса. «Александровский» и «Екатерининский», входящие в первую очередь, близки к завершению и будут сданы до конца текущего года. Работы над их фасадами полностью завершены, теперь здания доделывают изнутри. А «Петровский» и «Романовский» собираются сдавать на год позже – в третьем квартале 2019-го. Оба корпуса практически полностью возведены, несмотря на то, что еще в начале лета на их месте был котлован.

Корпусов в ЖК всего четыре, но вариантов фасадных решений представлено целых 15 – скажем, где-то эркеры угловатые, а где-то плавные, где-то одни материалы отделки, а где-то другие… Здесь даже клинкерный кирпич не однотонный! Сделано это для того, чтобы объект вписывался в окружающую городскую среду. Например, с той стороны, где стоит старая бежевая пятиэтажка, ЖК отделан светлым клинкерным кирпичом схожего цвета. А с другой стороны, где соседний дом ещё светлее, «Царская площадь» отделана почти белым натуральным камнем. Есть также фасады из алюминиевых панелей. Под окружающую среду «Царскую площадь» подстраивало архитектурное бюро SPEECH, возглавляемое Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Лично мне вся Москва нравится как раз этим смешением разных стилей в архитектуре, а тут он выполнен на отлично. По-моему, окружение портит только стоящий рядом безвкусный бизнес-центр.

Сначала, не увидев на фасадах зданий корзин под внешние блоки кондиционеров, я думал, что в ЖК будет реализована центральная система кондиционирования. Но увы, я ошибался – застройщик предлагает клиентам размещать кондиционеры на лоджиях. По-моему, не лучшее решение, но ничего не поделаешь! К счастью, эти самые балконы и лоджии есть во всех помещениях без исключения.

Но это – то немногое, что есть в предлагаемых застройщиком помещениях, кроме, собственно, их квадратных метров, стен, пола и потолка. Все квартиры и апартаменты сдаются без отделки и со свободной планировкой. Возможных вариантов планировок тут очень много, они часто зависят от этажа, ну и, конечно, зависят от корпуса – есть абсолютно прямые линейные квартиры, есть угловые с панорамным остеклением (где окна порядка трех метров в длину), есть с полукруглыми эркерами, есть с треугольными. Можно выбрать то, что нравится вам больше всего остального, ну или ориентироваться на соотношение цены и качества.

Последний аргумент, кстати, имеет значение, потому что цены в «Царской площади» отнюдь не низкие. Но зато на некоторые квартиры они ниже, чем на другие. Смотрите, в чём дело. Самый неприятный сосед этого ЖК – дорожная развязка, которая позволяет выехать с Ленинградского шоссе на ТТК. Расстояние от этой эстакады до ближайшего корпуса «Царской площади» составляет, наверное, метров двадцать, поэтому видовые характеристики квартир и апартаментов на нижних этажах почти никакие. Ну, так зато и стоят эти квартиры и апартаменты значительно дешевле, где-то на 20%. Вернее, стоили. Самое удивительное, что покупателей такое соседство не смущает – выходящая на развязку сторона дома уже полностью выкуплена. Видимо, людей так привлекает вид на Петровский парк и Останкинскую телебашню, что они совсем не боятся шума от ТТК. Впрочем, застройщик обещает, что от него спасают качественные американские стеклопакеты.

О качестве материалов, используемых в «Царской площади», можно судить также по отделке входных групп. Металл, мрамор, деревянные панели, лобби с зоной отдыха, оснащенной мягкой мебелью и потолки, достигающие в высоту 7,5 метров. Вообще, MR Group, кажется, всегда входные группы делает чуть лучше обозначенного класса всего объекта. Если ЖК заявлен в комфорт-классе, то места общего пользования у него будут напоминать бизнес. А если ЖК заявлен в бизнесе, то его МОПы, как в «Царской площади», похожи на настоящий премиум!

И напоследок важная новость – MR Group уже занимается переводом апартаментов в «Царской площади» в статус квартир. Причем жилыми планируют сделать почти все помещения, ранее запланированные нежилыми. И дольщикам даже не придется доплачивать за этот перевод – застройщик возьмёт его на себя. Ждём разрешения от города! Ну а те апартаменты, которые из-за недостатка инсоляции жилыми сделать никак не получится, стоят на 15-20% меньше – застройщик снова идёт своим клиентам навстречу.

Кто строит

Инвесторами проекта являются компания Coalco и, главным образом, банк ВТБ. Последний специально под «Царскую площадь» создал свою компанию-застройщика, а вот девелопмент доверил опытной MR Group. Но и это ещё не все участники процесса – генеральным подрядчиком выступила турецкая компания RenaissanceConstruction, а благоустройством занялась компания WowHaus, работавшая над парками Горького, Музеон и Сокольники.

Пожалуй, ни в одном из авторов «Царской площади» не должно быть сомнений, но в MR Group так точно. Эта компания работает на российском рынке недвижимости вот уже 15 лет — с 2003 года. И работает вполне успешно — это подтверждается не только опытом, не только громкими словами вроде «один из лидеров в своей сфере» и даже не только престижными премиями вроде UrbanAwards или «Рекорды рынка недвижимости». А хотя бы тем, что по объёмам производимых работ и продаж MR Group входит в десятку крупнейших застройщиков нашей страны. Сейчас в портфеле компании находятся 35 разных объектов, в числе которых такие разные, но одинаково известные ЖК, как «Эко Видное» и «Басманный, 5», «Фили Град» и «Пресня Сити», «Новое Ступино» и «Воробьёв Дом».

Как добираться

Один тот факт, что «Царская площадь» стоит прямо на Ленинградском проспекте, много говорит о её транспортной инфраструктуре. Всё-таки это, пожалуй, одна из главных дорог города. Но и до Садового кольца от ЖК недалеко – 3,5 километра. Это гораздо ближе, чем МКАД, который отсюда в 12 километрах. Автомобилисту в случае чего можно будет быстро добраться от «Царской площади» и до Белорусского вокзала – без пробок время в пути составит всего семь минут. Хотя надо признать, что пробки тут случаются почти постоянно, и жители «Царской площади» ещё в них потомятся – такова расплата за жильё, что почти в центре.

Те же, кто предпочитает пользоваться общественным транспортом, должны радоваться близости станции метро «Динамо» – до неё по прямой всего полкилометра. Если хотите прогуляться, то при желании можете пешком дойти, собственно, до станции метро «Белорусская» у Белорусского вокзала или до «Беговой», которая ещё чуть подальше. Время в пути до них составит минут 20-25. Добраться пешком можно и до Красной площади – до неё всего шесть километров. Конечно, наземного общественного транспорта вокруг тоже хватает.

Что и как купить

Продажами квартир в «Царской площади» занимаются сразу три известных брокера – «Метриум Групп», S.A.Ricci и Est-a-tet. Продажи ведутся на основании 214-го Федерального Закона, с покупателями заключаются договора долевого участия в строительстве. ВТБ на правах инвестора объекта предлагает субсидированную ипотеку, а также здесь есть возможность беспроцентной рассрочки до десяти месяцев при первоначальном взносе от 40%. Цены на квартиры сейчас следующие, но нужно иметь в виду, что у продавцов имеется множество акций, скидки по которым составляют от 7 до 15%.

Тип квартирыПлощадь, м2 Стоимость, млн рубСтоимость м2, тыс руб
Студия327,3226,6
1-комнатная37 – 51,39,4 – 13,2250 – 265,1
2-комнатная54,2 – 85,411,2 – 21214,6 – 258,3
3-комнатная83,6 – 114,918,8 – 25,7222,4 – 243,8
4-комнатная104,1 – 109,1 27,1 – 31260,3 – 284,1

Также в продаже находятся машиноместа в подземном паркинге. Минимальная стоимость одного машиноместа составляет 1,5 миллиона рублей, а максимальная – 2,7 миллиона.

Предполагаемые тарифы обслуживания ЖК – от 80 до 100 рублей за квадратный метр. Управляющая компания пока не выбрана, она будет назначена по тендеру – кто предложит наиболее выгодные условия, того MR Group и выберет.

Инфраструктура и благоустройство объекта

«Царская площадь» возводится буквально вокруг царского павильона 1882 года постройки. Построен он был специально для царской семьи, которая останавливалась в нём во время всероссийской художественно-промышленной выставки. Это настоящее произведение искусства – и оно будет стоять прямо у вас во дворе! Больше того, сейчас в нем еще и работает изысканный ресторан французской кухни «Паризьен». Летом рядом с ним будет работать фонтан, а зимой на этом месте появится каток.

Вся территория комплекса, занимающая внушительные 30 гектар, будет огорожена, а на ней появятся сразу три внутренних двора с детскими площадками и ландшафтным дизайном – внутри корпусов «Александровский», «Екатерининский» и «Петровский». Это почти петербургские дворы-колодцы, но не стоит переживать – благодаря переменной этажности секций и большим площадям дворов, сравнимым с футбольными полями, с солнечным светом проблем не будет.

Но и с наружной стороны домов, конечно, появится благоустроенная территория с прогулочными бульварами, спортивными и детскими площадками. Под всей территорией комплекса располагается двухуровневый подземный паркинг на 2000 машиномест. Со своего этажа в паркинг можно будет спуститься прямо на лифте, из других удобств там будут автомойка и кладовые помещения.

На первых этажах всех корпусов будут работать объекты инфраструктуры. В «Петровском» – это два частных детских сада, в «Александровском» – фитнес-клуб Gold’sGym, в котором занимался Арнольд Шварценеггер (правда, не конкретно в этом, но кто знает, может, когда-нибудь железный Арни посетит и «Царскую площадь»). В «Екатерининском» весь первый этаж займет большой торговый центр. Пекарни, химчистки, салоны красоты тоже будут – куда без них?

Территорию, на которой сейчас строится «Царская площадь», раньше занимал Стадион Юных пионеров. Он давно не функционировал и вообще был заброшен, но сейчас застройщик попытался вернуть своим клиентам хотя бы его часть – старый забор с колоннами отреставрируют, а ещё оставят и приведут в порядок целую трибуну со стороны улицы Беговой. Она, достигающая ста метров в длину и шести метров в глубину, должна защищать комплекс от шума и пыли, летящих с ТТК.

О районе

История заселения района, который сейчас называется Беговым, началась ещё в XIV-XV веках – тогда здесь проходили оживленные торговые пути. А уже в XIX веке тут началось строительство Санкт-Петербургского шоссе, которое теперь, соответственно, называется Ленинградским. Примерно в те же годы в Беговом начали появляться первые крупные производства, которые на долгие годы вперёд предопределили его внешний вид – фабрика «Большевичка», авиапредприятие «Дукс», типография «Правда». Интересно, что тогда, во времена зарождения Советского Союза, это была окраина города, а сейчас – практически центр.

Ну, а так как это практически центр, с инфраструктурой в районе всё хорошо. В пешей доступности от ЖК находится всё необходимое – продуктовые магазины, аптеки, кафешки… В том же бизнес-центре «Монарх Ренессанс» на первом этаже работает огромный «Перекресток», а можно дойти отсюда и до самого большого ТЦ в Европе – «Авиапарка». Есть в районе и спортивный кластер – скажем, через дорогу от ЖК строится огромный стадион «Динамо», а также неподалёку расположился Московский ипподром.

И образовательных, и медицинских учреждений в Беговом хватает. Из известных – это, например, больница имени Боткина, которая совсем рядом. Муниципальные детский сад и школу вы своему ребёнку тоже найдёте без труда.

Экология

К сожалению, Беговой район входит в число наименее благополучных в столице в контексте загрязненности воздуха. Связано это в основном с наличием огромного количества пробок, всё-таки движение вокруг «Царской площади» плотное почти всегда. А кроме того, с северо-запада ЖК граничит с промзоной №7 – тоже малоприятное соседство.

Но это, конечно, не значит, что в районе невозможно жить – нет, зеленые зоны тут тоже есть. Совсем рядом с «Царской площадью» это Грушевая аллея, Петровский парк и Парк культуры и спорта «Динамо» – он находится от ЖК прямо через дорогу.

Проблемы и слухи

Когда за один объект недвижимости отвечает столько компаний, да ещё и все – с известными именами, любые слухи о нём можно смело пропускать мимо ушей. Всецело верить обитателям интернет-форумов вообще рискованно – например, они много пишут о том, какие неудачные квартиры в «Царской площади» выходят на ТТК, но при этом все эти квартиры уже раскуплены, люди не боятся их недостатков.


Все настоящие недостатки «Царской площади», как ни странно, связаны с её расположением. Да, это почти центр, это удобно, но из-за этого же тут не лучшая экология и частые пробки на дорогах. Не упомянуть о таких проблемах нельзя, хотя серьёзно жаловаться на них могут, наверное, только цари.

Конкуренты

  • ЖК «ВТБ Арена Парк» от УК «Динамо»;
  • ЖК «Лица» от «Capital Group»;
  • ЖК «Оливковый дом» от «ДОНСТРОЙ»;
  • ЖК «Суббота» от «ДОНСТРОЙ»;
  • ЖК «Большевик» от «O1 Properties».

Подводим итоги

Если павильон в центре «Царской площади» – жильё для царей, то сам этот ЖК – для простых (хоть и, конечно, хорошо обеспеченных!) современных москвичей. Возможность обустроить квартиру на свой вкус им гораздо важнее, чем полная готовность помещения при получении ключей, а близость объектов инфраструктуры и транспортных артерий города приятнее, чем чистая природа под окнами. Так что это очень современный и своевременный ЖК, а удивительно в его случае, пожалуй, только одно – как удачно он вписался в окружение. Какое оно, получается, классное!

Плюсы

  • Шикарная и разнообразная архитектура;
  • Богатая собственная инфраструктура;
  • Вместительный подземный паркинг;
  • Хороший район со сложившейся инфраструктурой;
  • Хорошая транспортная доступность;
  • Надежный застройщик.

Минусы

  • Отсутствие гостевого паркинга;
  • ТТК прямо под окнами;
  • Частые пробки вокруг;
  • Не лучшая экология района;
  • Высокие цены.

Информация представленная в статье актуальна на 06.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *