Олеся Грузинская

ЖК “Лидер парк” и ЖК “Город счастья” от ГК “Лидер групп”

Как же так получается, что у одной компании сразу в пяти объектах задерживаются сроки сдачи, а застройщик уверяет, что нет повода для беспокойства? Мы выясняли это на двух митингах дольщиков и в интервью с застройщиком. Что узнали — смотрите в сюжете.

О ком речь?

Компания “Лидер групп” была создана в 1992 году. Строительная и девелоперская деятельность сконцентрирована в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге, причем все объекты “Лидер групп” реализовывает собственными силами — от проектирования до управления готовыми домами. В апреле 2017 года собственники «Лидер групп» решили разделить бизнес — активы компании в Петербурге остались за семьей депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. Основным владельцем московского подразделения, которое сменило название на ГК «Атлант», стал гендиректор “Лидер групп” Роман Лябихов. В пресс-релизе о причинах разделения компании было написано коротко и неясно — “разное видение относительно дальнейшего развития компании”.

Многие эксперты говорят о том, что раздел компании часто имеет негативные последствия. Например, после раздела бизнеса Павла Андреева и Андрея Рогачева,  Андреев получил компанию «ЛЭК» («Л1»), а Рогачев холдинг «Макромир». Первый и сегодня достраивает в Санкт-Петербурге дома, строительство которых началось еще до 2008 года.

После раздела ГК «Элис» Вадима Штерцера и Андрея Брындикова остался недостроенный ЖК «Звезда» в котором около 500 дольщиков.
Разделение компании «Строймонтаж» закончилось банкротством. Один из основателей Артур Кириленко после разделения вел проекты в Петербурге, а Сергей Полонский — в Москве (московская компания была переименована в «Миракс групп»). Обе компании обанкротились.

Есть и нейтральные примеры — в 2016 году в компанию Glorax Development пришел Дмитрий Коновалов, который ранее возглавлял компанию Tekta Group. А экс–гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин основал новую компанию VEREN Group. Обе компании ведут свою деятельность.

На сегодняшний день сложно прогнозировать, как повлияло разделение компании “Лидер групп”, прошло меньше года, пока ни один из филиалов не признан банкротом, но сказать, что строят они успешно — сложно. Пресс-релизы об итогах 2017 выглядят совершенно по разному: новость о Питерской компании — «Лидер Групп» в очередной раз не сдала объекты в намеченные сроки, при этом анонсирует запуск нового ЖК, в итоге  принято решение не выдавать разрешение на строительство новых корпусов, пока не будут сданы старые объекты. Новость о ГК “Атлант”: за 2017 год компания инвестировала в строительство более 4,6 млрд рублей, введены в эксплуатацию почти 100 тыс. кв. м недвижимости.  Сдан первый корпус ЖК «Лидер Парк», первый корпус микрорайона «Город Счастья» и второй корпус ЖК «Внуково Парк». Для потенциальных покупателей, которые складывают свое мнение о компании по новостям в интернете картина вырисовывается вполне радужная — компания строит, в этом году планирует сдать не меньше, чем в прошлом. Но я пыталась добиться от представителей застройщика более подробных комментариев на тему разделения компании и причинах задержек сроков сдачи — меня вежливо попросили не продолжать эту тему и предложили поговорить об общих цифрах и туманных планах.

А меня больше интересует, почему в каждом объекте этой компании не обходится без проблем? Я чуть было не сказала, что у московского филиала нет ни одного сданного комплекса, но нет, все же есть — ЖК “Менделеев”, тот самый, что рядом с парковкой МЕГА Химки, о нем я делала сюжет в прошлом году, и у него проблем не меньше, чем у не сданных корпусов других ЖК — если не понимаете, о чем я — посмотрите сюжет. Есть еще ЖК “Зеленая Москва 2”, в котором всего один корпус и его сдали с задержкой, но в целом этот корпус не точечная застройка, а часть большого комплекса “Зеленая Москва”, который переименовали во “Внуково парк”. ЖК “Большие Мытищи” не сдан, перенесли срок сдачи с декабря 2017 на 3 квартал 2018. Дольщики ЖК “Лобня сити” уже дважды выходили на митинг в 2017 году, в их комплексе не сдан ни один корпус, хотя первые дома должны были быть сданы в 3 квартале 2015! Но в статье акцент будет на двух комплексах — ЖК “Лидер парк” в Мытищах и ЖК “Город счастья” в Домодедово — с дольщиками этих комплексов мне удалось познакомиться лично, так как первые позвали меня на митинг, чтобы осветить проблему недостроенных корпусов, а вторые, узнав о нашем приезде, пригласили на свой митинг, который прошел всего через неделю.

Митинги

Интересно, что ни один объект ГК “Атлант” не признан проблемным, ведь по уверениям застройщика (видимо, им верят на слово) стройка не останавливалась ни на один день. Эту фразу я слышала от всех владельцев долгостроев, и часто это действительно правда, ведь достаточного одного рабочего, лениво машущего шпателем, для того чтобы заявить, что работы ведутся. Заместитель начальника отдела управления строительства и городской инфраструктуры администрации г.о. Домодедово Ирина Болотова представляет интересы дольщиков в администрации, с ее слов я поняла, что работы в ЖК “Лидер парк” ведутся в час по чайной ложке, и так уже несколько месяцев. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, инициативную группу дольщиков записали на прием к сенатору Вячеславу Фетисову и депутату Мособлдумы Вячеславу Крымову. Чтобы привлечь внимание властей дольщики вынуждены собираться на митинги, несмотря на мороз. Сначала я побывала на митинге дольщиков ЖК “Лидер парк”, на который приехал сам Роман Лябихов, правда вместо того, чтобы объяснить собравшимся, почему дома строятся так медленно, и когда они все же будут сданы, Лябихов обвинил дольщиков в том, что они не помогают застройщику, а только мешают ему, устраивая массовые собрания. Еще, он призвал не подписывать петицию, составленную инициативной группой и адресованную властям, а взамен предложил подписать петицию “За субботник” от застройщика, и тогда дольщики получат свои квартиры вовремя, а жителям 4 корпуса пообещал установить улучшенную сантехнику. Возникает логичный вопрос — если дольщики не подпишут эту петицию от застройщика, они что, не получат свои квартиры? Это вообще законно? Похоже на шантаж.

митинг Лидер парк

Вообще, общение дольщиков с застройщиком в случае с ГК “Атлант” не поддается пониманию и объяснению. Представители компании не прячутся, выходят на контакт, дают интервью — на первый взгляд все неплохо, доверять словам реального человека, которого ты видишь вживую, гораздо проще, чем сухим пресс-релизам в интернете. Но как только присматриваешься к этому “диалогу” чуть пристальней, открывается другая картина. Представители застройщика в полном составе приезжают на митинг дольщиков “Лидер парк” — генеральный директор, пресс-служба, и руководитель отдела продаж, ген.дир. даже лично выступает перед собравшимися, но говорит не о том, что нужно, никаких гарантий на радужные перспективы не дает. На интервью с нами тоже соглашаются, правда уже не с Романом Лябиховым, а с Вячеславом — руководителем отдела продаж. Я приятно удивлена и нахожусь в предвкушении того, что смогу получить какие-то письменные подтверждения сроков сдачи, выясню, почему в компании возникают сложности и смогу помочь дольщикам получить необходимую информацию. Вместо этого, я получаю ответы только на те вопросы, которые уже не раз обсуждались на просторах интернета, а на все самые важные получаю “Извините, это мы не будем обсуждать”. А на митинг дольщиков ЖК “Город счастья”  Роман Лябихов уже не приезжает, митингующие мне рассказали, что он вообще ни разу не появлялся на их встречах и вживую его видели только те, кто посещал митинги в Мытищах. Какая-то странная выборочная посещаемость у гендиректора компании-застройщика, с чем это связано, естественно выяснить не удалось. Как впрочем и получить полезную информацию от пресс-секретаря, руководителя отдела продаж и руководителя проекта “Город счастья”, которые, увидев на митинге меня с микрофоном, развернулись и начали уходить и не соглашались на диалог пока мы не выключили камеру. Но назвать эту встречу продуктивной все равно нельзя — на вопросы дольщиков отвечали выборочно и уклончиво. Например, на вполне конкретный вопрос “Что сделали за последние полгода на одном из корпусов” руководитель проекта начал рассказывать, что в середине февраля рабочих станет в два раза больше и к середине весны установят все окна. Все остальное в том же духе, а минут через 10-15, когда дольщики начали понемногу бунтовать, что на их вопросы не отвечают, пресс-секретарь и руководитель отдела продаж незаметно покинули митинг, оставив руководителя проекта отдуваться за троих, но и он не задержался там надолго.

митинг Город счастья

При таком отношении застройщика к сложившейся ситуации, дольщики вынуждены собираться на бесконечные митинги, потому что это один из немногих способов привлечь внимание властей и оставаться на виду. Застройщик ведет отчетность о проделанных работах в группах Вконтакте и на собрании рабочей группы каждый раз переносит сроки сдачи.

сроки сдачи Лидер парк

Несмотря на то, что застройщик уверяет — нет поводов для недоверия, все идет по плану, ну или почти, скорее покупайте квартиру от ГК “Атлант”, дольщики в один голос заявляют, что никогда бы не посоветовали связываться с объектами ГК “Атлант”. Я была в офисе продаж и видела несколько потенциальных покупателей, готовых вложить свои деньги в строительство одного из жилых комплексов этой компании, почему они на это готовы — не понятно. Может офис продаж хорошо работает, может не знают о проблемах.

ЖК “Лидер парк”

Жилой комплекс из 5 корпусов на 3000 квартир начали строить еще в 2013 году. Первый корпус должны были сдать в 2015 году, и его действительно сдали, правда в 2017. Но ему еще повезло, потому что остальные 4 корпуса до сих пор на стадии строительства, хотя дома 2 и 3 должны были сдать в июле 2016. Сейчас у них самая высокая готовность, в интервью представители застройщика сказали, что в феврале-марте дома уже будут сданы и начнется выдача ключей. Верить им на слово, конечно, сложно, но по крайней мере мы записали все слова на видео, и если они снова перенесут сдачу, им как минимум будет стыдно. А как максимум- у дольщиков появится еще один аргумент для властей, чтобы принять более жесткие меры влияния на нерадивого застройщика. Четвертый корпус тоже задерживают, уже на целый год.

жк лидер парк

Квартиры продавались всегда, и продаются сейчас, застройщик уверяет, что никаких серьезных проблем в компании и на объекте нет, поэтому нет поводов для беспокойства. Вы можете приехать в офис продаж и оформить сделку о покупке квартиры в ЖК “Лидер парк”, если, конечно, не передумаете после просмотра моего сюжета. Не передумали? Я тогда вкратце опишу, что продает ГК “Атлант” в Мытищах.

Вот иногда я смотрю на рендеры и презентации проектов и умиляюсь — какое все красивое, стильное, уютное. В “Лидер парк” именно так — на рендерах видны бело-зеленые корпуса, зеленые дворы, детский сад, школа, и даже стадион! Когда же я приехала в Мытищи и добралась до ЖК “Лидер парк”, меня не покидало чувство, что меня надули. Да, дома по цветовой гамме действительно похожи на те, что на картинке, но где все остальное? Во дворах пока ни деревьев, ни даже кустиков (спишем этот недочет на неподходящий сезон), перед сданным корпусом небольшая гостевая парковка мест на 15-20 и детская площадка. Рядом с корпусом 2 за поваленным строительным забором можно рассмотреть еще одну площадку (ни одна из них не отмечена на генплане), а вот стадионом, нарисованным на этом месте, и не пахнет. Впрочем, как и школой, которая должна быть сразу за стадионом. К строительству школы сейчас даже не приступили, застройщик ссылается на сложности с утверждением проекта. Детский сад строят, дольщики надеются, что его сдадут в ближайший год или два, но как будет на самом деле — узнаем только по факту его сдачи. О нарисованном на генплане торговом центре вообще уже все забыли, застройщик даже не говорит о нем, да и дольщикам не до него — им бы в дома заселиться. Сложно сейчас сказать, как точно будет выглядеть территория после сдачи всех объектов, но что-то мне подсказывает, что точно не так, как на генплане.

стройка жк лидер паркжк лидер парк проблемы

жк лидер парк

Дома в проекте монолитно-кирпичные, снаружи вентилируемый фасад, к каждому подъезду ведут несколько ступенек, есть пандус для маломобильных групп. Внутри довольно просторный холл, но все здесь кричит о том, что это самый экономный эконом-класс: уже побитая плитка на полу, содранная штукатурка на стенах, лифты фирмы “Евролифтмаш” и прочие прелести.

входные группы Лидер парк

Те, кому посчастливилось получить ключи от квартир в первом корпусе, все еще не могут выдохнуть и наслаждаться жизнью в новом доме, ведь назвать эти условия “комфортными” можно с трудом. К дому не проложили качественную дорогу, вокруг корпуса сплошная строительная площадка, до ближайшего продуктового магазина минут 17 пешком, общественный транспорт в столицу не налажен — до Волковского шоссе пешком 800 метров, но в ближайшей точке нет остановки, и маршрутка проезжает еще почти километр дальше, где жителям “Лидер парк” приходится ее вылавливать. Автобус до комплекса идет от станции метро Медведково (оранжевая ветка). Самым удобным общественным транспортом в этом случае будет электричка от Ярославского вокзала, 30 минут в пути, выходим на станции “Мытищи”, садимся на автобус №18 и едем до остановки “Гимназия №16”, а оттуда еще 1.6 км пешком. Да уж, звучит все это совсем не привлекательно, путь от вокзала займет около часа, а может и больше, каждый день совершать такой маршрут — перспектива не самая привлекательная.
На машине 10 км от МКАД по Ярославскому шоссе, с него нужен съезд на Олимпийский проспект, потом на Белобородова и Рупасовский 1-ый и 2-ой переулок. Как вариант, можно и по Волковскому шоссе, всего на 1 км больше, съезд все на тот же Олимпийский проспект.

как добраться жк лидер парк

Так что же продают в этом чудесном месте?  Квартиры от студий до трехкомнатных, площадью 22.6-91 м2, стоимостью от 2 176 000 до 7 500 000 рублей, за квадратный метр примерно 67 000 — 114 000 рублей. В 4-м корпусе чистовая отделка. Потолки 2.7 метра. В корпусах 1 и 2 по 14 квартир на этаже ( 10 из которых однокомнатные и студии) и всего 2 лифта. В башне 12 квартир на этаже и 3 лифта.

Тип квартирыПлощадь (м2)Стоимость (рубли)
Студия 27.2-30.5 2 176 000 -3 359 000
Однокомнатная 34.4-42.9 3 100 00 - 4 300 000
Евродвушка 48.01-53.84 300 000 - 5 000 000
Двухкомнатная 50-73.7 5 000 000 - 7 000 000
Евтротрешка 65.48 5 700 000 - 5 999 999
Трехкомнатные 89.8-91.1 7 600 000 - 7 750 000

ЖК “Город счастья”

Этот комплекс по плану должен был оправдать свое название количеством возведенных домов, на генплане можно насчитать 21 корпус, высотой они 21 этаж, внешне очень похожи на те, что мы видели в “Лидер парке”. И точно так же здесь сдан только первый корпус, и тот с задержкой на 1.5 года, остальные корпуса еще строятся или не строятся вовсе. О возведении обещанной школы, 3-х детских садов, торгового центра, мини-парков и прогулочных зон речь пока не идет вовсе. Сейчас всех заботит в первую очередь сдача жилых корпусов. Но в целом, конечно, реальность имеет мало общего с картинками на сайте, разве что озеро действительно есть прямо рядом с корпусами.

генплан жк город счастья

жк город счастьяжк город счастья проблемы

Большинство дольщиков покупали здесь квартиры опираясь на невысокую цену и удобный (для них) район, кто-то недалеко работает, у некоторых родственники живут в этом направлении. В Москву, конечно, каждый день не наездишься, все-таки 25 км от МКАД по трассе М-4 Дон, а до электрички еще нужно добраться на автобусе, потом в  электричке придется 50 минут ехать до Павелецкого вокзала.

как добраться жк город счастья

И несмотря на все проблемы, квартиры здесь тоже продаются. Первые несколько корпусов уже раскуплены теми самыми дольщиками, с которыми мы встретились на митинге, но застройщик всегда найдет, что продать. Картина с ценами следующая:

Тип квартирыПлощадь (м2)Стоимость (рубли)
Студии 24.6-25 1 600 000 - 2 145 000
Однокомнатные 32.2 - 35.3 2 000 000 - 2 788 000
Двухкомнатные 50.2 - 56.21 3 195 000 - 4 100 000
Трехкомнатные 75.34 518 000

Объект ГК “Атлант” аккредитованы “Сбербанком”, поэтому если вдруг вам не хватает на покупку квартиры мечты в “Городе счастья”, например, то вы можете взять ипотеку. И как десятки других дольщиков выплачивать реальные деньги, за пока еще не реальные квартиры.

Итоги

За время существования нашего проекта мы поняли, что 214 ФЗ — это не панацея, он не защищает дольщиков от долгостроев и стрессов, связанных с задержкой сроков сдачи. Нерадивые застройщики находят лазейки в законе или просто его игнорируют, многие уходят от ответственности через процедуру банкротства. ГК “Атлант” из тех, кто не признает проблемы в компании, имитирует бурную деятельность и активный диалог с дольщиками, а по факту, соинвесторам их строительства годами приходится ждать своих квартир и слушать пустые обещания. Участвовать ли в подобных спорных проектах — решать вам, наша задача — предупредить. Теперь вы знаете, как на самом деле обстоят дела в жилых комплексах ГК “Атлант”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *