Олеся Грузинская

«Аккорд. Smart-квартал (Новые Жаворонки)» от «SDI Group»: Ожидание/Реальность

И снова история о щедрости застройщика на слова и красивые картинки и возмущениях дольщиков при получении заветных квадратных метров. В этот раз застройщик удивил даже нас, он просто решил отказаться от отделки квартир. Уже после продажи квартир и сдачи дома. Вот это поворот. Ну а впрочем, обо всем по порядку в нашем ролике и статье.

Генплан

“Аккорд. Smart-квартал” — это жилой комплекс комфорт-класса в 24 км от МКАД по Минскому шоссе. На сайте застройщика заявлены 3 очереди строительства, всего 12 многосекционных жилых корпусов высотой в 4 этажа. Сроков строительства на сайте нет, но дольщики рассказали, что в офисе продаж менеджеры говорили о том, что весь проект завершится в 2020 году, в том числе будет построена инфраструктура.

В реальности сейчас можно увидеть 4 корпуса первой очереди, которые уже введены в эксплуатацию, в них дольщики получают ключи. А по соседству — котлован и фундамент, в котором неторопливо копошатся несколько рабочих. Это будущие корпуса второй очереди, которые уже начинали строить, но потом процесс встал. Меня шокирует тот факт, что работы над корпусами хоть и вяло, но идут, а никакой разрешительной документации на них на сайте нет, сроки сдачи никому не известны, даже продажи не ведутся. То есть в любой момент строители могут собраться и уйти, а под окнами жителей первой очереди так и останется пласт бетона с торчащей арматурой.

Сроки сдачи

В предыдущем пункте мы уже выяснили, что корпуса второй и третьей очереди существуют в основном в фантазиях застройщика и менеджера по продажам, а фактического подтверждения их настоящего и будущего — нет. Ну или по крайней мере застройщик не хочет делиться документами. Но продажи в комплексе все же ведутся, в 4-х корпусах первой очереди еще есть из чего выбрать, да и дома уже сданы, купил-заселяйся.

И все же вы должны знать то, что корпуса были сданы только в ноябре 2018 года, хотя изначально по проектной декларации (и в ДДУ у дольщиков) был прописан 3 квартал 2017 года. Хотя если быть совсем честными, то до сих пор нельзя сказать, что дома переданы дольщикам в полностью готовом виде. В одном из корпусов до сих пор не подключено отопление, в некоторых секциях разрушены межквартирные стены, чтобы рабочие могли беспрепятственно попадать из одной секции в другую, не выходя на улицу.

Внешний вид домов

С рендеров на нас приветливо смотрят малоэтажные разноцветные домики, которые так и манят переехать в этот зеленый и уютный район. На фасадах можно разглядеть подобие кирпичной кладки (в проектной декларации указано, что это пустотелые камни стеновые мелкие). Основной оттенок фасада — бежевый, есть части из коричневой штукатурки, а самые привлекательные элементы — разноцветные весёлые полосы из мелких камней.

В реальности — внешний вид, это один из немногих пунктов, в которых ожидание практически оправдано. Разница картинки с реальным домом, конечно, есть. Но на мой взгляд, она не критичная. Оттенки плитки бледнее, чем на рендерах, плюс застройщик почему-то изменил проект козырьков над подъездами, видимо, в целях экономии.

Качество строительства

А вот с качеством строительства дела обстоят куда хуже, чем с внешним видом. Если подойти к домам поближе, а еще лучше — зайти внутрь, то невооруженным глазом становится заметно, что экономили здесь на всем, чем можно, видимо даже на времени. На 1 м2 обязательно найдется несколько битых плиток, штукатурка на фасадах местами отбита, отдельные детали козырьков держаться на скотче — это снаружи. В квартирах на первых этажах балконная стена до пояса выложена кирпичом, зазоры между кирпичами иногда доходят до нескольких миллиметров, в них запросто можно просунуть несколько листов бумаги. Во входных группах и на жилых этажах повсюду видны трещины и сколы, в квартирах на последних этажах текут потолки. В некоторых квартирах я видела монолитную стену, которая совсем не монолитная, она как будто из двух разных слоев, один из которых наплывает на другой с большим зазором.

На самом деле, если вы сейчас рассматриваете квартиру в ЖК “Аккорд. Smart-квартал”, то вам невероятно повезло, вы можете приехать на объект и лично убедиться в низком качестве строительства и обилии разнокалиберных недостатков. У дольщиков, которые покупали квартиру на этапе строительства, такой возможности не было, поэтому всё это стало для них сюрпризом.

Отделка

С первого дня продаж и по сей день нарядный сайт ЖК “Аккорд. Smart-квартал” жизнеутверждающе заявляет, что можно купить квартиру с отделкой. Есть даже рендеры трех вариантов “Минимализм”, “Эко” и “Прованс”. В офисе продаж пошли дальше — сделали шоу-рум со всеми тремя вариантами. Менеджеры проводят вас по меблированным комнатам, в котрых чувствуешь себя как дома, и говорят, что в вашей квартире будет вот такой пол и обои. Более того, для каждого варианта отделки есть 3 варианта паркета, обоев и плитки на кухню и ванную. С 2016 года многие прониклись атмосферой шоурумов и сладкими речами менеджера и купили квартиру с отделкой. На начальных этапах она шла в подарок, позже ее цена рассчитывалась как 15 000 за м2 (примерно). У некоторых дольщиков отделка фиксировалась в дополнительном соглашении к основному договору ДДУ. У других был просто сертификат на отделку.

Когда дело дошло до сдачи домов (реальной, а не по проектной декларации) и выдаче ключей, дольщиков начали приглашать на приемку квартир, но отделки в них не оказалось. Каждый пытался добиться правды как мог, кто-то обращался к застройщику, но его отправляли в УК (так как якобы именно с управляющей застройщик заключил договор на выполнение отделки и даже передал деньги), в УК пожимали плечами и говорили, что никаких денег не видели, спрашивайте у застройщика. Вот еще несколько ответов от застройщика, которые передали мне дольщики “Мы можем вам сделать отделку, но это будет долго и некачественно, оно вам надо?” или “Отделку мы делать не будем, но можем взамен предложить кладовку или компенсацию в 3 000 рублей за м2”, а вот еще “То, что вам менеджеры в офисе продаж наобещали, это ваши проблемы. Шоу-румы нужны для того, чтобы просто показать примерно как могут выглядеть квартиры. Наш инвестор когда услышал, что с нас отделку требуют, устроил скандал”. Сейчас после всех бунтов и скандалов менеджеры в офисе продаж иногда отвечают, что квартиры с отделкой закончились, а иногда говорят, что до сих пор можно купить квартиру с отделкой. Факт остается фактом — дома сданы, ключи передаются, отделки нет и не планируется.

Кладовки

На сайте заявлено, что можно купить кладовку в подземном уровне каждого дома. Есть даже очень позитивные цветные рендеры и планировки кладовок.

На деле эти помещения похожи на бомбоубежище после бомбежки. А в кладовках нет даже дверей, застройщик предлагает купить ее за дополнительную плату.

Инфраструктура

Сейчас на сайте жилого комплекса написано, что к вашим услугам на территории комплекса поликлиника, спортивные площадки, прогулочная зона вдоль реки, велосипедные дорожки, паркинг. Еще застройщик обещал дольщикам частный детский сад, брошюрки которого заботливо предоставлялись в офисе продаж семейным покупателям. И школу тоже обещали, правда сроков нигде официально не озвучивали, по слухам, не то со второй, не то с третьей очередью. Дома первой очереди стоят попарно, образуя два больших двора, в центре которых на рендерах нарисованы просторные и интересные детские и спортивные площадки. Паркинг плоскостной, это по сути, это просто разлинованные места вокруг корпусов (дворы здесь доступны для машин).

Нам минимально повезло со временем посещения ЖК “Аккорд. Smart-квартал”, зима выдалась снежная, УК ленивая, поэтому дворы и территорию комплекса замело так, что мне все время казалось, что он заброшен. И все же я оценила масштаб двора и детской площадки, они действительно соответствуют тому, что заявлено. Если приглядеться и мысленно разгрести сугробы, то можно понять, что детские площадки очень даже неплохие — для разных возрастов, на разный вкус, есть чем заняться и малышам и детям постарше. Но всю зиму там возможно только одно развлечение — лепить снеговиков. Велосипедных дорожек нет… хотя… может я их просто не заметила под толстенным слоем снега, но что-то мне подсказывает, что застройщик, сэкономивший на уборке снега, вряд ли запаривался над велосипедными дорожками, хотя это меньшая из всех бед, разумеется.

А вот отсутствие детского сада — печаль посерьезнее. Дольщики звонили в сеть садов, чью брошюру им выдали, но им ответили, что переговоры с застройщиком зашли в тупик и в обозримом будущем сад там открывать не будут. Про школу я вообще молчу, так же как и молчит застройщик. Впрочем, про поликлинику тоже. Было смешно и грустно, когда выяснилось, что в реальности не то что благоустроенной набережной вдоль реки нет, там и реки то нет, так — ручеек местами пересохший. Там конечно можно прогуляться, но на то, что нарисовано на рендерах, это не похоже ни под каким ракурсом. Паркинг есть, тут никаких претензий к застройщику, во дворе действительно можно парковаться. Правда сейчас на снегу. И непонятно, есть ли разлиновка. И нет паркинга со стороны реки. Но в целом, неплохо.

Система безопасности

По словам застройщика и сайта жилого комплекса, территория тщательно охраняется. Это выделено оранжевым цветом и жирным шрифтом, чтобы вы точно обратили на это внимание. Речь идет о кованном заборе вокруг всех домов, посте охраны, видеонаблюдении и домофонах.

На момент съемки забор вокруг домов действительно был, правда строительный, и тот со дня на день должны были демонтировать и перевезти на вторую очередь строительства вместе с пунктом охраны и шлагбаумом. То есть доступ на любую точку комплекса скорее всего будет абсолютно свободным как для машин, так и для пешеходов. Видеонаблюдение действительно есть, по словам дольщиков, вроде даже работает. Домофоны есть, но снова незадача, из-за несносного снега, двери никак не хотят закрываться, так и норовят скомпрометировать несчастного застройщика.

Умный дом

Как говорится на сайте проекта, система “умный дом” защищает ваше имущество от проникновения, протечек и пожара, значительно экономит энергоресурсы, вы сможете управлять освещением, климатом, AV-техникой из любой точки мира. С помощью этой системы вы сможете присматривать за детьми на детской площадке и за автомобилем на паркинге, управлять коммунальными платежами, забронировать столик в ресторане, заказать продукты с доставкой до квартиры, узнать текущую загруженность фитнес-центра на территории жилого комплекса, быть в курсе регламентных работ управляющей компании.

Не первый раз уже вижу эту новомодную систему “умный дом”, которую обещают в комплексе класса комфорт, BARKLI в ЖК “Медовая долина” тоже обещал. Кто у кого подсмотрел идею такого рекламного хода — неизвестно, но оба застройщика уже после сдачи домов как сговорились — заявляют, что от системы было принято решение отказаться. А вот рекламную информацию с сайта почему-то не принимают решения убрать.

Застройщик

Что мы знаем о компании об авторе и создателе проекта “Аккорд. Smart-квартал”. SDI Group это холдинг, который в Подмосковье помимо ЖК “Аккорд” реализует еще один проект — “Пироговская ривьера” (насколько нам известно, тоже не без проблем). Сам застройщик говорит о себе так “Компания специализируется на реализации проектов комплексной застройки, которые отвечают современным стандартам качества жизни”. Заявлено, что в портфеле компании 750 000 кв. м. жилья в Баку, 690 км автомобильных дорог, 25 мостов и туннелей.

Могу сказать только, что не может быть доверия к компании, которая в регионе строит всего два объекта и оба с проблемами. Диалог с существующими дольщиками застройщик не ведет, редкие встречи переносятся и отменяются, получить достоверную информацию очень трудно, а добиться исправления ошибок — практически невозможно. По традиции я пригласила на съемку представителей компании, но выяснилось, что во всей компании не нашелся компетентный человек, который будет заинтересован в том, чтобы отстоять позицию застройщика.

Информация представленная в статье актуальна на 15.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *