Олеся Грузинская

Долгострой ЖК «Марушкино» от застройщика «Комземстрой»

800 семей, 15 лет, 1 застройщик

Это история о долгострое, которая началась в 2003 году со строительства четырех домов. Это проект эконом-класса, поэтому те, кто покупали здесь квартиры, вкладывали последние деньги, многие хотели обзавестись первым в жизни собственным жильем, кто то мечтал о дополнительной детской, у каждого были большие планы на новую квартиру. Только 15 лет спустя дома все еще не сданы.

Каждый раз, когда я приезжаю на съемки долгостроя, я сдерживаюсь, чтобы не начать громко и долго возмущать в кадре, ведь это уму не постижимо — почти тысяча семей вынуждены ютиться по съемным квартирам или скитаться по родственникам, хотя более 10 лет назад они вложили немалую сумму в собственное жилье. Страшно осознавать всю парадоксальность ситуации — в огромной стране за 15 лет не нашлось средств на достройку четырех домов.

О Комплексе

В 2003 году жилые комплексы еще можно было назвать “эконом классом”, если это были незатейливые и недорогие дома. ЖК “Марушкино” именно такой. В нем всего 4 корпуса, до боли стандартного дизайна с фасадами из светлого и рыжего кирпича. Такие дома есть по всей стране, они заполонили спальные районы, многие в таких живут. При этом они монолитные, что повышает статусность и комфорт проживания. Высотой эти дома в 14 этажей, под комплекс застройщик определил участок в 2.9 га

В корпусе 1 около 200 квартир, в основном одно- и двухкомнатные квартиры, на первом этаже коммерческие помещения. Корпус 2 на 176 квартир, тоже однушки и двушки, первый этаж нежилой. В корпусе 3 уже 267 квартир, оно переменной этажности от 12 до 14 этажей, трешек тоже нет. И в 4 корпусе 243 квартиры, 13 из которых трехкомнатные. Большое количество однушек и небольших двушек говорит о том, что застройщик хотел продать как можно больше квартир, а так как жилье эконом класса, люди несут последние деньги, обычно их не много, как раз на одну или две комнаты.

Как должны были выглядеть входные группы, доподлинно неизвестно, ведь рендеров этого проекта сейчас днем с огнем не сыщешь. По словам дольщиков, многие входные и МОПы сейчас уже готовы, но попасть на территорию ЖК и лично все выучить нам не удалось. Съемочная группа вообще мало в каком долгострое встречается на ура. В целом, можно представить, что все внутри очень стандартно — пассажирские и грузопассажирские лифты, плитка на полу, выкрашенные стены, на входных дверях домофоны. Территорию домов не планировали закрывать, доступ во дворы должен был остаться свободным, а по факту, последние 15 лет доступ на площадку ограничен похлеще чем в каком-нибудь ЖК бизнес-класса, даже дольщиков не всегда пускают.

Инженерные коммуникации комплекса должны включать:

  • автономную газовую котельную;
  • системы очистных сооружений;
  • системы водоснабжения.

С подключениями к сетям вообще отдельная история.

Начало проблем

Изначально срок сдачи всех корпусов был назначен на 2006 год, но как вы понимаете, что-то пошло не так, иначе этот объект вообще бы не появился в нашем обзоре. Когда ближе к сроку сдачи дольщики поняли, что не получат свои квартиры вовремя, они начали интересоваться у застройщика, в чем же дело. По словам ответственного лица, возникли сложности с подключения домов к инженерным сетям. Застройщик объяснял задержку тем, что не дают точек подключения к коммуникациям. Хотя по факту, в этот момент дома еще выглядели как бездушные бетонные коробки, не все монолитные работы были завершены, то есть дело было не только в коммуникациях, но пришлось поверить на слово и ждать. Сроки сдачи были перенесены, дольщики на время успокоились. Хотя сейчас несостоявшиеся жители “Марушкино” говорят о том, что махинации с комплексом начались еще до строительных работ. В инвестиционном контракте, подписанном Министерством строительства Московской области, Администрацией Наро-Фоминска и застройщиком , был пункт 5, в котором говорилось, что участники в течении месяца обязуются подписать разделение обязанностей по коммуникациям. Этот пункт так и не был выполнен. Ген. директор ООО «Комземстроя» Алексей Добрынин не раз заявлял на общих собраниях с дольщиками, что он дал “откат” 3 миллиона за разрешение на строительство главе Наро — Фоминского района.

Кто этот злодей?

Изначально, застройщиком проекта “Марушкино” являлась компания ООО «Комземстрой» во главе с генеральным директором Алексеем Добрыниным. ООО «Комземстрой» сначала продавал квартиры по договору инвестирования и только в сентябре 2006 года, получив наконец разрешение на строительство, стал переоформлять договора соинвестирования на ДДУ.

Ранее застройщик ООО «Комземстрой» под другим названием — ООО «Рамстрой» строил комплексы в Троицке. По словам дольщиков, в Троицке застройщик вел двойные продажи, в связи с этим было заведено уголовное дело, которое потом закрыли. После этого, уже под именем ООО «Комземстрой» началось строительство в Ивантеевке, но начался спор хозяйствующих субъектов, и тоже было открыто следствие, также благополучно закончившееся для застройщика. Для большинства дольщиков “Марушкино” все детали прошлой работы застройщика стали известны только после того, как в их комплексе вовсю разгорелись проблемы. Хотя каждый раз на съемках долгостроев я убеждаюсь в том, что количество обманутых дольщиков можно было бы сократить вдвое, если бы перед оформлением покупки каждый проверял историю застройщика и его “успехи”.

Остановка строительства

В 2007 году Администрация Наро-Фоминска приказала остановить строительство жилого комплекса “Марушкино”. В письменном ответе Администрации было сказано, что запрет вызван тем, что могут пострадать граждане. Формулировка размытая и совсем не ясная, согласна, но более конкретных данных нет. Дольщики сами до сих пор так и не поняли, чего хотела добиться администрация и что она имела в виду. В это время дольщики надеялись, что власти найдут нового застройщика, их проблемы решатся, а нерадивый ООО ”Комземстрой” будет привлечен к ответственности. Но застройщик сделал финт ушами.

Ликвидация

Вместо того, чтобы достраивать дома, сотрудничать с властями и нести ответственность перед сотнями дольщиков, генеральный директор компании-застройщика перевел фирму в другой город и решил провернуть “операцию-ликвидацию”. Получается, что ответственное лицо за долгострой “Марушкино” просто перестало существовать. Обычно при ликвидации компании дольщики подают требование на возврат средств, вложенных в строительство. Чтобы избежать эту ненужную и затратную процедуру, застройщик не поставил в известность дольщиков о том, что компанию планируется закрыть. Кое-кто все же узнал новый адрес фирмы и направил туда запрос, но все они были проигнорированы. Так герой с именем ООО “Комземстрой” пропал из этой истории. Но не все так просто.

Эпичное возвращение

Пока застройщик ликвидировался, а власти бездействовали, дольщикам оставалось только ждать и надеяться. Они организовали инициативную группу и выходили на митинги и пикеты в попытках привлечь внимание властей. В целом, это не принесло никаких результатов, дольщики получали отписки из различных инстанций, что эта проблема не в их компетенции или, что существуют непреодолимые обстоятельства, которые мешают продвижению дела. Одним из таких тормозов был перевод комплекса в собственность города Москвы, после чего можно будет назначить нового застройщика.

В это время всем известный Алексей Добрынин возвращается в проект со своей командой, но уже не под вывеской “Комземстрой”, а как частное лицо. Путем различных махинаций, в том числе включения в список участников дольщиков без их ведома, он создает ЖСК. Теперь дома оказались в собственности ЖСК, от лица которого начали вестись новые продажи, а деньги новых дольщиков должны были пойти на достройку корпусов. Стоит отметить, что с горем пополам, но работы на объекте все же велись, и примерно в 2009 году они уже были завершены на 95%.

С тех пор прошло почти 10 лет, а ничего не изменилось, что самое ужасное. Ведь буквально за пару-тройку месяцев можно завершить строительство и сдать дома. Я впервые за 2 года работы в проекте “Оновостройках” встречаю такую абсурдную ситуацию — за 15 лет существования проекта застройщик фактически не сменился! Человек, который обманул сотни дольщиков и оставил стольких людей без крыши над головой, все еще является ответственным лицом.

Уголовное дело

Примерно 5 лет назад после десятков жалоб от дольщиков, на генерального директора компании ООО “Комземстрой” (он же председатель ЖСК) было заведено уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупных размерах”. Казалось бы, доказательства можно получить в считанные часы, выслушать истории дольщиков и вынести приговор. Но почему-то не все так просто на практике — до сих пор по делу не вынесено никакого решения, а Алексей Добрынин все еще безнаказанно ведет свою деятельность. А еще неплохо живет, что иногда демонстрирует в соцсетях, как, например, в прошлом году на Facebook он выложил фотографии с Лазурного берега — кабриолет, море, счастливая улыбка. Кого волнует, что в Москве 800 семей ждут свои квартиры, пусть весь мир подождет.

Что и как можно купить

Еще один абсурдный факт в истории с ЖК “Марушкино” — квартиры в комплексе продавались все это время, не смотря на то, что проект признан проблемным, а большая часть дольщиков признаны потерпевшими по уголовному делу, заведенному на застройщика, и занесены в реестр обманутых дольщиков. Каждый раз возникали новые компании, от лица которых продавались квартиры, так как дома готовы на 95%, убедить новых покупателей в том, что через полгода они заедут в свою квартиру, не составляло труда. Касса проекта все росла и росла, количество дольщиков увеличивалось, а проблемы все так и не решаются.

Что сейчас

Сейчас власти заявили о том, что они разрабатывают механизм перевода домов в собственность города Москвы, после чего они смогут назначит застройщиком компанию КП УГС, которая закончит строительные работы. К сожалению, все не так просто, несмотря на высокую готовность домов, они долгое время стоят незаселенными, снаружи отделка фасадов во многих местах пришла в негодный вид, а что происходит внутри — вообще неизвестно.

Наверняка сначала нужно будет провести аудит, определить количество необходимых работ перед введением домов в эксплуатацию. Власти составили дорожную карту, в которой указан срок сдачи корпусов — вторая половина 2019 года. Дольщики говорят, что изначально план был сдать дома в начале 2019, сроки перенесли. На самом же деле, если серьезно взяться за это дело и покончить со всей бумажной волокитой, то достроить дома в эти сроки вполне реально. Для дольщиков это последняя надежда.

Подводим итоги

Очередной момент недоумения от того, какие проблемы в строительстве встречаются на каждом шагу в нашей стране, подошел к концу. Каждый раз освещая истории проблемных объектов мы надеемся на то, что если подобные ролики и статьи заполонят пространство интернета, игнорировать их будет сложней.

Информация представленная в статье актуальна на 28.09.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *