Станислав Круглицкий

Долгострой ЖК «Митино Дальнее» от застройщика «КОМСТРИН»

Как было бы хорошо, если бы разговоры на тему жилой недвижимости ограничивались только аргументами за и против того или иного комплекса. «Вот в том жить хорошо, потому что там развитая инфраструктура и просторные квартиры! А в этом – плохо, качество мест общего пользования оставляет желать лучшего, да и цены высоковаты». Но на деле оказывается, что даже потенциально привлекательные ЖК могут вдруг очень неприятно удивить – и рассказывать в разговоре о них придётся не о их квартирах, а о непорядочном поведении застройщика и молчании властей. Сегодня речь пойдет как раз о таком ЖК.

ЖК «Митино Дальнее» от девелоперской компании «КОМСТРИН» расположился в Солнечногорском районе Подмосковья. Со стороны он выглядит хорошо – миленькие яркие домики на лоне природы. Но первое впечатление обманчиво! Дело в том, что строительство жилого комплекса тянется уже несколько лет и всё никак не может завершиться. Муниципальные власти отказываются признавать «Митино Дальнее» долгостроем, хотя по факту он таковым и является. Я взял оператора и поехал разбираться с ЖК на месте.

О комплексе

Изначально ЖК стандарт-класса «Митино Дальнее», захватывающий обширную территорию в 42 гектара, должен был состоять из 27 четырёхэтажных жилых корпусов. Квартиры в нём запроектированы от одной до трёх комнат, а их площадь варьируется от 27 до 58 квадратных метров. Диапазон цен – от 1,6 до 3,7 миллионов рублей, примерно по 53-65 тысяч рублей за один квадратный метр.

Почему я говорю «должен был состоять», а не «состоит»? Потому, что строительство комплекса сильно отклонилось от плана, и рассказывать я сегодня буду в основном не о том, что есть, а чего пока нет. Если до прошлого лета строительные работы на территории «Митино Дальнее» велись хоть как-то, то год назад они остановились полностью. И весь этот год, с лета-2017 по лето-2018 стройка просто стояла. Сейчас, во многом благодаря действиям инициативной группы дольщиков, её удалось хоть как-то расшевелить – рабочие хотя бы снова надели каски и заходили по объекту.

Интересно, что дольщики «Митино Дальнее» при этом не хотят называть его долгостроем – видимо, боятся, что если они произнесут это неприятное слово, им придётся смириться со злой реальностью. Но я привык смотреть на факты, а факты здесь таковы. Первые две очереди ЖК были сданы в далёких уже 2014-м и 2015-м годах, причём с опережением срока. И дома-то получились нормальными! С помощью них застройщик не только доказал способность работать более-менее качественно (какие-то недоделки всё же были), но и, как казалось тогда, подтвердил серьёзность своих намерений. Люди во всё это поверили и охотно понесли ему деньги. Вот тут-то, в 2017-м году, и начались проблемы. Третья очередь строительства чуть-чуть не доделана, готова, как я оценил на глаз, примерно на 90%. Но ведь «чуть-чуть» не считается – люди в этих домах всё ещё не живут.

Квартиры, приобретённые в 2016-м, покупатели ждали через год – в августе 2017-го. Потом, как это обычно начинается в историях с долгостроями, сдачу перенесли на полгода, потом ещё на полгода, а сейчас обещают провести её только в декабре 2018-го. В этом наученный горьким опытом и больше не наивные дольщики сильно сомневаются – скорости работы их не устраивают. А ведь возобновления работ они добивались год, но ничего не получалось – как они говорят, «ни деньгами, ни просьбами, ни молитвами».

Лёд тронулся только в этом апреле, и сейчас два дома третьей очереди уже полностью готовы, а ещё два готовы на 80% (это уже не информация от дольщиков, а не мое визуальное восприятие). Но первым двум домам порадоваться не получится – так как все четыре стоят на одном земельном участке, ввести их поэтапно или отдельно нельзя. Где-то 200 семей не могут заселиться в уже готовые квартиры – не столько даже из-за лени застройщика, сколько из-за равнодушия чиновников, не дающих на это разрешение.

Инициативная группа жителей (тут, наверное, правильнее было бы сказать «потенциальных жителей», как бы грустно это ни звучало) уже несколько месяцев оббивает пороги администрации муниципального образования. Но если сначала местные власти хотя бы изображали активность, даже приезжали на стройку с проверками, то теперь они отвечают только однообразными отписками – «Мы ваш ЖК долгостроем не признаём», «Из-за несоответствия определенным критериям не может быть признан долгостроем», «Работы на территории ведутся». На то, что ведутся эти работы еле-еле, власти предпочитают закрывать глаза. Когда дольщики обратились в вышестоящую инстанцию, Госдуму, та с серьёзным видом ответила, что работы стоят из-за неподобающих погодных условий, а именно минусовой температуры. Было это в июне, так что в Госдуму дольщики больше решили не обращаться – там сейчас, видимо, другое время года. Ответ Минстроя, куда дольщики тоже обратились, вообще был каким-то абстрактным, а информация в нём никак не соответствовала действительности.

Срок сдачи четвертой очереди строительства формально ещё не подошёл – её дома должны быть готовы только в конце 2018-го. Но если посмотреть на то, что есть сейчас, а именно на двухэтажные монолитные конструкции, возникнет подозрение, что к обещанному сроку в полноценные дома они превратиться не успеют. Пятая и шестая очереди сейчас вообще выглядят как большие заполненные водой котлованы. Застройщик, впрочем, уверенно говорит, что всё в силе. Хотя денег на строительство у него и нет, подрядчика, готового взяться за работу, он нашёл – и рассчитался с ним квартирами в пока не построенном 19-м корпусе. Неудивительно, что работы сейчас сосредоточены не только вокруг близких к готовности домов, но и вокруг того самого 19-го корпуса – ему хотят придать вид, с которым в нём можно будет продавать квартиры.

Дольщики, которые регулярно бывают на стройке, говорят, что сейчас ежедневно там работает не более 25 строителей. Для того, чтобы достроить дома, такого количества, может, и достаточно, но точно не достаточно, чтобы сдать их вовремя. Ситуация со сдачей осложняется ещё и тем, что здесь нет центрального отопления, везде газ и индивидуальный газовый котел в каждой квартире. Если к концу года дома будут достроены, но вдруг ударят морозы, в них не смогут пустить ни воду, ни газ – соответственно, и жить в них будет нельзя.

Жильё в «Митино Дальнее» самое бюджетное, люди вложили в него последние деньги. Сейчас они подают в суд на застройщика, даже выигрывают суды – но никакие выплаты в качестве штрафов им не приходят. Они вынуждены ежемесячно платить по ипотеке, а также за аренду квартир, в которых живут. Впрочем, на аренду деньги есть не у всех – мне рассказали про дольщика, вынужденного жить в гараже. Скорейшая сдача домов всех бы сейчас очень выручила.

Такая судьба объекта тем более обидна, потому что начинался-то он хорошо. Самые первые дома тут вообще по многим показателям лучшие. Первая очередь состоит из кирпично-монолитных корпусов, а вот вторая и все последующие уже из монолитно-блочных, которые кирпично-монолитным по характеристикам, конечно, уступают. Все квартиры, за исключением расположенных на первом этаже, обладают балкончиками – в первой очереди эти балкончики где-то остеклены, а где-то нет, а в остальных очередях не остеклены нигде. Входные группы выглядят тоже симпатично – цветное высокое крылечко с небольшой велопарковкой и пандус. Правда, и пандусы, к сожалению, есть только в первой и второй очередях – застройщик посчитал, что для остальных очередей это непозволительная роскошь, и люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками там жить не будут.

О квартирах в «Митино Дальнее» в этом контексте рассказывать не хочется – какими они будут в новых корпусах, точно неизвестно. В старых ничего особенного застройщик в них не предлагал, покупатели получали просто квадратные метры без планировки и отделки. Здесь, в такой дали от строительных магазинов, это не очень удобно, но что поделать, приходится как-то мириться. Сейчас главное, чтобы дольщики ЖК не начали мириться со срывами сроков сдачи – и тогда из «Митино Дальнее», может быть, что-то ещё получится.

Кто строит

Застройщиком этого ЖК официально выступает ООО «Даналит», которое аффилировано девелоперу «КОМСТРИН». Изначально именно «КОМСТРИН» фигурировал тут застройщиком, но как только на объекте начались проблемы, он начал от него как-то дистанцироваться. Сейчас дольщики говорят, что вообще не могут найти связей между «Даналитом» и «КОМСТРИНОМ» – даже юридических.

На деле же эта официально кипрская компания в лице пары своих единственных сотрудников сидит в офисе «КОМСТРИН». Да и если зайти на сайт «КОМСТРИН», проект «Митино Дальнее» вы там увидите. Кстати, узнавать всю информацию лучше онлайн, ни в коем случае туда не звоните – пожилая женщина по телефону ответила мне так грубо, что я подумал, что записываюсь на приём в городскую поликлинику или к паспортисту.

При этом в целом «КОМСТРИН» выглядит опытным и надёжным застройщиком – на рынке недвижимости он находится примерно с 2000 года, специализируется не только на жилых, но и на коммерческих объектах. Ровно год назад я делал обзор на его же «Cleverland», и тогда ничего не предвещало беды.

Как добираться

ЖК находится примерно в 20 километрах от МКАД, но местные жители говорят, что из-за постоянно плотного движения на Пятницком шоссе они преодолевают это расстояние совсем не так быстро, как хотелось бы. Все надеются, что власти скоро займутся расширением трассы.

Ближайшая же к ЖК станция метро – «Пятницкое шоссе». На маршрутке до неё получится доехать где-то за полчаса, а на некоторых маршрутках можно доехать и до «Сходненской» или до «Тушинской». Правда, до остановки общественного транспорта тоже ещё нужно дойти, она от ЖК на расстоянии километра. На остановку, построенную специально для жителей «Митино Дальнее», автобусы не ездят – водители говорят, она не соответствует необходимым нормам.

Что и как купить

Жилой комплекс строится в соответствии с 214-м Федеральным Законом, продажи осуществляются по ДДУ. Застройщик предлагает покупателям беспроцентную рассрочку сроком на три или шесть месяцев, а многие банки, несмотря на все проблемы ЖК, – ипотеку. Единственная радость – всё ещё низкие цены.

Тип квартирыПлощадь, м2Стоимость, млн рубСтоимость м2, тыс руб
1-комнатная27 – 38,81,6 – 3,152,4 – 87,4
2-комнатная45 – 48,52,4 – 3,551,8 – 72,9
3-комнатная583 – 3,752,1 – 63

Обязанности управляющей компании в ЖК сначала исполняла компания «Городок», но сейчас она сменилась на «Капитал-Инвест». Никакого обсуждения компании с жителями не было, ее просто назначили сверху. И назначение было не очень удачным – например, жители платили за обслуживание лифтов, которых в четырёхэтажных корпусах вообще-то нет. После справедливого возмущения обитателей «Митино Дальнее» тарифы пересмотрели, и всё стало нормально. Сейчас они составляют 46 рублей с квадратного метра.Недавно в ЖК был заново запущен старт продаж – новые квартиры предлагаются со скидкой в 15% и даже с какими-то бонусами вроде сертификатов на мебель. При этом у почти готовых, но так и не сданных пока домов уже облупились фасады.

Инфраструктура и благоустройство объекта

Поскольку «Митино Дальнее» – проект масштабный, на его территории должна была появиться своя инфраструктура, которая тут, к слову, очень нужна, потому что в ближайшей доступности ничего нет. То есть когда дольщики вкладывались в квартиры, они платили и за будущие школу, детский сад, многофункциональный комплекс и так далее. Ничего из этого, как и, например, обещанные охрана и огороженная территория, пока не появилось, когда ждать и ждать ли вообще – непонятно. Официальный ответ застройщика – «Строить объекты инфраструктуры начнём после реализации 50% жилой части комплекса». То есть перспективы у инфраструктуры очень туманные. Сейчас единственный объект инфраструктуры, которым имеют удовольствие (или неудовольствие) пользоваться местные жители – это крохотный продуктовый, совмещённый с овощной лавкой и бистро.

Каждые два корпуса образуют свой внутренний двор, который выкрашен в определённый цвет (синий, красный, оранжевый…) и, кстати, лишён автомобилей – очень приятное решение для стандарт-класса. Машины предлагается парковать по внешнему периметру домов. Жители говорят, что проблем с парковкой нет, но, объективности ради, и жителей-то тут пока немного.

В зонах между корпусами располагаются детские и спортивные площадки, причём последние очень добротные – с огороженной баскетбольной площадкой, work out зоной и столами для настольного тенниса. Есть просто зона отдыха со скамейками и гравийными дорожками, проложенными вокруг островков зелени. Есть даже зона, которая позиционируется как летний кинотеатр – там стоят сцена и скамейки, нет только экрана и проектора.

Ну, в общем, видывал я места, которые были больше похожи на кинотеатр! Но учитывая, что на территории также есть прекрасный пруд с утками, а ещё уникальное предложение от застройщика в виде, грубо говоря, грядок, благоустройство ЖК хочется похвалить. Для стандарт-класса оно, по-моему, вообще отличное – продуманное, объёмное и соответствующее месту.

О районе

Никакого района в привычном понимании этого слова здесь нет, а если в «Митино Дальнее» так и не появится собственная инфраструктура, то и не будет. Остаётся только наслаждаться окружающей природой, ну и как-то выкручиваться. Ближайшие социальные учреждения находятся в деревне Брёхово, но их там и так-то не очень много – в приоритете оказываются местные жители, ну а уж обитателям «Митино Дальнее» как повезёт. Кто-то за всем необходимым ездит в Зеленоград, кто-то в Солнечногорск, ну а кто-то – сразу в Москву. Хотя обитатели ЖК вообще-то приписаны к Московской области, поэтому в столицу есть смысл ездить разве что за покупками. Ближайший нормальный магазин – «Пятёрочка» примерно в полутора километрах от ЖК, на другой стороне Пятницкого шоссе.

Экология

Редкая вещь, за которую «Митино Дальнее» ругать не хочется, это экология его района. Она весьма и весьма неплохая – вокруг только зеленый массив и домики частного сектора. Никаких вредных производств нет, единственные раздражители – линии электропередач по соседству и часто пролетающие самолеты, заходящие на посадку в «Шереметьево». Но воздух тут чистый и свежий – создаётся ощущение, что находишься в деревне.

Проблемы и слухи

К сожалению, описанные выше срывы сроков сдачи, недостаток инфраструктуры и не лучшая транспортная доступность – далеко не единственные проблемы «Митино Дальнее». Например, местные жители жалуются на плохо сделанную вентиляцию. Застройщик на такие жалобы отвечает просто: «Так держите окна открытыми!» Ну или в подвалах домов стоит вода – комплекс расположился на болоте, а при строительстве этот факт, кажется, просто проигнорировали. Воду из подвалов откачивают насосами, платят за которые сами жители. В общем, на бытовом уровне комплекс тоже вовсе не идеальный.

Конкуренты

  • ЖК «Жемчужина Зеленограда» от ГК «ПИК»;
  • ЖК «Бакеево-Парк» от «ЮР-Инвест».

Подводим итоги

Как ни странно, если не знать о проблемах комплекса, то о нем можно составить хорошее мнение – подстриженные газончики, аккуратные детские и спортивные площадки, в целом продуманное благоустройство… Жители радуются автономным газовым котлам в квартирах, пока что пустым парковкам, близлежащему лесу с грибами и ягодами. Возникает вопрос – почему застройщик не может просто собраться с силами и закончить то, что уже начал? Пусть не все 27 корпусов, но хотя бы какую-то их часть.

Мне непонятно, что ещё должно случиться, чтобы власти начали шевелиться и надавили на «КОМСТРИН». Сейчас они вообще ему как будто покровительствуют. Скажем, местные жители поставили неподалеку от ЖК вызывающий билборд, а власти на следующий же день его убрали – шума они не хотят. Процитируем фильм про билборды: “Как же так, шериф Уиллоуби?”

Плюсы

  • Низкие цены;
  • Малоэтажные дома;
  • Благоустройство сданных очередей;
  • Хорошая экология района.

Минусы

  • Срывы сроков сдачи;
  • Недостаток такой нужно инфраструктуры;
  • Отдалённость от Москвы и плохое транспортное сообщение с ней;
  • Подозрительный застройщик.

Информация представленная в статье актуальна на 27.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *