Олеся Грузинская

Долгострой ЖК «Западные Ворота Столицы» от застройщика ГК «ПИК»

Строительство этого комплекса началось еще в 2001 году. С тех пор дважды менялся застройщик, но более 500 дольщиков все еще не получили свои квартиры. В 2016 году ответственным за достройку проекта был назначен лидер рынка — Группа Компаний ПИК. Проследим историю и обсудим перспективы?

История жилого комплекса “Западные ворота столицы” началась задолго до рождения проекта “Оновостройках”, но все же этот объект попал в наш обзор. К сожалению, в роли долгостроя с обманутыми дольщиками. Надеюсь, что его будущее не бесперспективно, ведь два года назад за него взялся гигант ПИК. Скажу сразу, скачущих по радуге единорогов, раздающих дольщикам квартиры, в проекте все еще нет. Густой туман навис над будущим недостроенного корпуса и судьбами владельцев квартир в этой бетонной коробке, которой похоже, так и не суждено стать их домом.

Как все начиналось


Проследим за историей проекта, чтобы было понятно, как тысяча человек оказалось втянутой в долгострой. Все началось с инвестконтракта, который в 2001 году заключил владелец земельного участка — ООО “Корпорация Союз-Возрождение” и застройщик — коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания». В целом, условия заключались в том, что одни предоставляют землю, а другие строят жилье. Квартиры по договору на инвестиционный вклад продавали обе компании, 30% квартир принадлежали владельцу земли и 70% застройщику.

Активное строительство и продажи начались в 2002 году, корпус 1 должны были сдать в 2004, а корпуса 2 и 3 в 2005 году. Когда подошел срок сдачи первого корпуса всем стало ясно, что застройщик в сроки не укладывается, и 1000 дольщиков не получат свои квартиры вовремя. Тогда владелец земли ООО “Корпорация Союз-Возрождение” в одностороннем порядке расторгает инвестконтракт и компания под названием «Социальная инициатива и Компания» покидает площадку. Причем уходит шумно — в 2006 году президента компании, его дочь и жену (которые работали в компании), и бухгалтера отправили под суд. Каждого из них в итоге отправили под арест со сроком от 6 до 10 лет.

Второй застройщик

В 2007 году в проект был привлечен новый застройщик — компания NBM пришла в проект. Было заключено доп соглашение к инвестконтракту номер 1604. Новый застройщик даже переименовал ЖК в “Славянка”, чтобы не отпугнуть новых покупателей от комплекса с проблемами.


Строительство возобновилось, правда не очень активными темпами — первый корпус сдали только в 2011 году, и то — без подведенных коммуникаций и лифтов. Зато в проекте появился корпус 4, в котором тоже велись продажи, дольщиков становилось все больше. Как выяснилось, хорошего новый застройщик привнес мало, а вот проблем он точно прибавил. Компания NBM вела двойные продажи квартир, вытеснив из очереди дольщиков, ожидающих квартиры по договору с «Социальной инициативой”. Теперь этим людям квартиры должна была предоставить компания “Корпорация Союз-Возрождение” из своей доли. Поэтому после сдачи первого корпуса многие дольщики не получили свои долгожданные квадратные метры, а продолжили ждать пока построится корпус 2, 3 и 4, в которых им выделили новые квартиры.


В 2014 году NBM вышел из проекта, бросив 3 недостроенных корпуса. Президента строительной компании NBM Михаила Бабеля посадили. Опять двадцать пять. Застройщика нет, руководитель компании сидит, дольщики ждут.

Третий этап

В 2016 году Министерство строительного комплекса приняло решение конфисковать земельный участок у компании “Корпорация Союз-Возрождение”, с того времени она принадлежит городу. В этом же году губернатор Андрей Воробьев поставил задачу — помочь людям получить жильё в ЖК «Западные ворота столицы». Лучше бы, конечно, он реально решил проблему, а не просто на словах поставил задачу, потому что задачу решили, но неверно, ведь до сих пор квартиры получили не все.

Все в том же 2016 году дольщики активно привлекают внимание властей различными пикетами, митингами и даже голодовками. Условием первой голодовки было “найти нового застройщика”. После 7 дней голодовки было принято решение о постройке корпусов и был найден новый застройщик. Барабанная дробь — в проект входит крупнейший застройщик страны — группа компаний ПИК. Нам до боли знакомая и вам всем хорошо известная. На самом деле, любой долгострой мог бы только позавидовать “Западным воротам столицы”, ведь за достройку большинства объектов вообще никто не берется, а тут король строительно рынка, это как если бы Филипп Киркоров пришел допеть за Face-ом, если бы у того вырубилась фонограмма. Радости дольщиков не было предела, они уже расслабились и начали присматривать новую мебель для будущих квартир. Пришел, конечно не за спасибо — власти выделили компании компенсационный участок в Митино для коммерческого строительства, которое ПИК удачно реализует полным ходом.


Для “Западных ворот столицы” все началось тоже неплохо — ПИК провел коммуникации и устранил недоделки на первом корпусе, он стал полноценным жилым домом. Корпуса 2 и 3 были достроены и введены в эксплуатацию. Хотя после многих лет под открытым небом, частично без кровли и окон, они выглядели совсем неприглядно и даже опасно — подъезды были черные от плесени, повсюду был грибок. А сейчас это веселые серо-оранжевые корпуса, в которых счастливые дольщики получили ключи, делают ремонты, а кто-то даже живет. Выглядят дома, конечно простенько в сравнение с современными новостройками. Но ПИК достраивал по проекту первого застройщика и использовал указанные материалы и существующий дизайн-проект. В 2001 году “Западные ворота столицы” со своим вентилируемым фасадом и оштукатуренными входными группами соответствовал бизнес-классу, сейчас максимум потянет на скромный комфорт-класс, при условии, что “эконома” не существует вовсе.

На этом наш рассказ мог бы подойти к счастливому концу, если бы не одно НО. Недостроенных корпуса было 3, как вы помните. А во времена NBM некоторых дольщиков и вовсе отодвигали в корпус 5, который существовал только на словах. В общем, в обязательство группы компаний ПИК входила постройка корпусов 2, 3 и 4. Но почему-то с последним возникли проблемы, из-за которых больше 500 дольщиков все еще ждут свои квартиры, причем когда именно они их получат — не известно.

Корпус №4


В 2017 году представители ПИК заявили, что достраивать корпус 4 не будут. Основой подобному решению стала экспертиза, которая показала, что дом строился с существенными нарушениями проектной документации, строительных норм и технологий. Завершить его строительство невозможно и технически опасно. Дольщиков эта новость шокировала, ведь корпуса 2, 3 и 4 велись в одно и то же время. одной и той же компанией, и были они примерно на одной и той же стадии достройки. Почему же 2 корпуса достроить можно, а один — нет. Дольщики и жители “Западных ворот столицы” провели собственную экспертизу, которая показала, что достройка корпуса 4 сложна, но возможна. Результаты были переданы застройщику, но его решение было неизменно — корпус 4 никто достраивать не будет. У ПИК были свои планы на продолжение проекта, вместо одного монолитного дома высотой от 17 до 25 этажей на смежном участке построить 3 панельные башни высотой в 33 этажа. Сказать, что все были в шоке — ничего не сказать.

В январе 2018 года началась новая голодовка, которую транслировали круглосуточно на Youtube канале. Уже через несколько дней после начала акции к голодающим приехали представители властей, сказали, что готовы пойти на условия дольщиков — достроить четвертый корпус. Но не успели дольщики обрадоваться новостям, как стало известно. что застройщик ПИК получил разрешение на строительство двух башен высотой в 33 этажа. Свои слова о достройке корпуса №4 власти забрали обратно. Голодовка длилась больше месяца, участники сменяли друг друга, многих забирали в больницы с истощением. Но больше с ними на переговоры никто не шел, про них все забыли, в итоге, акцию пришлось закончить, не добившись никакого результата.

Весна 2018

Весной, когда на строительную площадку начала заезжать техника, дольщики и жители выходили на пикет, пытались остановить строительство башен, но снова потерпели неудачу. Многим может показаться, что митинги и протесты дольщиков выглядят неуместно — ведь им строят дома, пусть и новые, но ведь строят. Те, кто так говорит и думает, просто не были на площадке “Западных ворот столицы”. Ту территорию, на которой должен был появиться корпус 4 и его придомовая территория с плоскостным паркингом, разделили на две части. С одной стороны памятником остался стоять недостроенный монолитный корпус 4, судьба которого теперь неизвестна (по словам дольщиков, на встрече представители ПИК заявили, что так и оставят его недостроенным. Но это нигде не задокументировано).


На второй части территории ведется строительство двух башен. Невооруженным глазом даже стороннему человеку понятно, что на этом клочке просто невозможно построить две 33-этажные башни так, чтобы это можно было назвать комфортным жильем. Расстояние между домами минимальное, места для двора, паркинга и детских площадок не остается вовсе. Более того, дольщики говорят о том, что ПИК на этой территории собирается строить 3 башни, просто на последнюю еще не получено разрешение на строительство.

Я не могу даже представить, как это вообще возможно. Говорят, что для получения разрешения на строительство двух домов-гигантов, застройщик в документах в планируемую территорию застройки вписал еще площадь паркинга “АШАНа”, который находится рядом. Иначе, плотность населения на этот участок просто зашкаливала бы.

Нет договоров ДДУ

На самом деле, строительство башен вместо корпуса 4 — не самая большая проблема дольщиков. Что может быть хуже, подумаете вы. А то, что у дольщиков нет никакой гарантии, что они вообще получат квартиры в новых башнях, ведь у них нет никаких юридических оснований на ее получение. Когда ПИК пришел в проект, владельцы договоров на инвестиционный вклад выстроились в очередь, чтобы превратить эти бумажки в полноценные договоры долевого участия. Но этого не случилось, максимум, что им предложили — предварительные договоры, но юристы дольщиков не согласились на такой шаг. Альтернативы не последовало, на руках у дольщиков все еще нет новых договоров. То есть никто из них точно не знает, получит ли квартиру в новом доме, какой она будет, в какой из башен и на каком этаже. А может их снова попросят подождать новой очереди строительства.

Что говорит ПИК?

Может показаться, что это игра в одни ворота. Дольщики жалуются на компанию, я ее ругаю, а может на самом деле все иначе, все идет по плану? Дело в том, что никому доподлинно не известно, в чем состоит план ПИК. Никто не видел полноценного инвестиционного контракта, дорожной карты, новых договоров. Мне показалось, что я стану лучом, пролившим свет на это темное пятно в истории проекта. Ведь мы уже столько раз сотрудничали с представителями ПИК на съемках их объектов, призывали их к ответу, указывали на больные точки комплексов. Перед съемкой “Западных ворот столицы” я как обычно отправила приглашение на интервью, меня попросили прислать список вопросов. Но через несколько часов все изменилось кардинально — пришло сообщение “Компания ПИК не комментирует ситуацию с ЖК “Западные ворота столицы. Будем рады видеть вас на любом другом объекте”.

Инфраструктура где?

Есть еще одна сторона этой истории с “Западными воротами столицы”. Так как доподлинно неизвестны условия, на которых ПИК зашел в проект, жителей и дольщиков очень беспокоит инфраструктура комплекса. Говорят, что строительство объектов социальной инфраструктуры не входит в обязательства нового застройщика. К корпусам №1 и №2 пристроены детские сады, которые обещал еще первый застройщик, они должны были стать муниципальными. И очень нужными, кстати, ведь в домах более тысячи семей, а детских садов в пешей доступности от домов нет.


Сейчас эти пристройки имеют наружную отделку (что внутри — неясно), благоустроены площадки и территория. Но они не введены в эксплуатацию, не приняты городом, и когда это случится — неизвестно.


Подземный паркинг под корпусом №1 затоплен, пользоваться им небезопасно, поэтому единственный шанс для владельцев авто припарковать своего коня — территория вокруг домов. Корпуса еще не заселены, а мест уже не хватает. Когда в 2020 году появятся две новые башни без двора — здесь случится автомобильный коллапс. Жители говорят, что видели рабочих, трудящихся над организацией плоскостного паркинга на 290 мест, но так как нет официальных документов — проконтролировать работу и сроки невозможно.

Итог

Итогом поездки в ЖК “Западные ворота столицы” для меня стало возмущение. Это недопустимо, чтобы крупнейший застройщик столицы так небрежно относился к дольщиком, которые пусть и достались ему по наследству за другим нерадивым застройщиком. Компания ПИК, вы взяли ответственность за этот проект, теперь все претензии будут предъявляться исключительно вам. Чтобы этих претензий стало меньше, или они пропали совсем вам нужно одно — предоставить всю необходимую информацию. Предоставьте дольщикам условия инвестконтракта и заключите новые ДДУ.

Информация представленная в статье актуальна на 22.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *