Станислав Круглицкий

ЖК «Apila» от компании «ЮИТ СитиСтрой»

Вы когда-нибудь находили четырехлистный клевер? А мы нашли. Он вырос в одинцовском районе Московской области, а Станислав Круглицкий даже снял про это сюжет.

О комплексе

ЖК "Apila"

Жилой комплекс «Apila» разместился в одном из наиболее престижных и экологически благоприятных районов Подмосковья – на территории села Успенское, между 1-м и 2-м Успенским шоссе. «Apila» представляет собой малоэтажный комплекс комфорт-класса, состоящий из четырех монолитно-каркасных домов, возведенных по индивидуальному проекту. Занимаемая территория составляет всего 1 гектар, поэтому здесь вы, к сожалению, не увидите ни собственного детского сада, ни школы, ни торгового центра – объектов, уже ставших неотъемлемой частью практически любой новостройки. Застройщиком объекта выступает российско-финская строительная компания «ЮИТ СитиСтрой». Посмотрим, чего же в этом объекте больше – русского или финского?

На первый взгляд – проект явно финский, ведь высота зданий составляет каких-то три этажа, что очень свойственно архитектуре городов маленького северного соседа. А вдобавок к расположившемуся вокруг жилого комплекса хвойному лесу, а также к ухоженным частным домам, о России-матушке на некоторое время вообще можно случайно позабыть. И лишь купол древней церквушки Успения Пресвятой Богородицы, расположившейся в двух шагах от жилого комплекса,  выдает в этой местности родные пенаты.

ЖК «Apila» был введен в эксплуатацию практически год назад, в первом квартале 2016 года и его явно нерусский внешний вид тоже можно сполна оценить. Серо-черная клинкерная плитка, в сочетании со штукатуркой серого цвета и цвета слоновой кости, а также темными стеклопакетами рисуют минималистичный, лаконичный и крайне экологичный портрет.

ЖК "Apila"

Не всем жителям, правда, пришедшийся по вкусу. Вернее, они ожидали большего. Для многих эта пресловутая серо-черная клинкерная плитка стала краеугольным камнем. Хотя в природе плитка – далеко не камень. Жители не довольны, что ей в полной мере отделан только корпус 1, тогда как на остальных трех она встречается очень редко – только в облицовке балконов. Якобы, по проекту все четыре дома должны были выглядеть одинаково. Представитель застройщика с этими утверждениями не согласен, заявив о том, что подобное решение было заложено в проекте изначально.

Фасады ЖК "Apila"

Европейская демократичность здесь просматривается во всем, даже в уровне открытости: жилой комплекс не огорожен забором, его внутреннее убранство – достояние общественности. Конкретно в этой ситуации стоило бы, конечно, поступить по-русски, отгородившись от внешнего мира, чай не в СССР живем, уровень самосознания населения крайне низок. Этим, кстати,  новоселы в данный момент и озабочены (не самоосознанием – забором). Проблему, однако, пытаются решить собственными силами, поскольку ЮИТ никаких обещаний относительно забора не давал. Но сделал застройщик это не просто так. Забор не разрешает ставить администрация, мотивируя это концепция развития Успенского как города-парка, что подразумевает, в том числе, открытость территории. Почему жители «Apila» смогут пользоваться детскими площадками, расположенными в соседних дворах, а «чужаки» такой возможности иметь не должны? Насколько мне известно, сейчас идет активная переписка с главой района, однако, как мне кажется, плодов она не принесет. На сегодняшний день, единственная мера безопасности, предусмотренная в «Apila» – это шлагбаум на въездах на территорию жилого комплекса.

Все мы знаем, насколько европейцы серьезно относятся к проблемам окружающей среды. Маниакальная ответственность в вопросе селективного сбора отходов, снижения выбросов углекислого газа в атмосферный воздух, постепенный отказ от использования невосполнимых источников энергии в пользу альтернативных. В условиях нашей суровой реальности – это, простите за каламбур, практически нереально. Но ведь нужно с чего-то начинать. И таким шагом может стать использование принципа энергоэффективности. Ведь именно «благодаря» нерациональному использованию энергии, когда, например, из-за отсутствия должной теплоизоляции, теплосети отапливают улицу, и происходит ее перерасход. Благо, не нужно изобретать велосипед, нам есть, у кого поучиться.  Повышение информативности потребителей о современных энергоэффективных решениях является основной из приоритетных задач концерна «ЮИТ» в России. Именно поэтому ЖК «Apila» построен с применением всех самых современных технологий и решений, позволяющих снизить потребление тепла. Фасады выполнены с использованием многослойной системы с эффективной теплоизоляцией, декоративным штукатурным покрытием и облицовкой керамической плиткой. В квартирах установлены двухкамерные стеклопакеты с пятикамерным алюминиевым профилем и низкоэмиссионным покрытием стекол, позволяющим удерживать тепло внутри. Все внутренние инженерные системы будут обладать индивидуальными приборами учета. Даже лифты в этих домах особенные, хотя казалось бы, зачем они нужны в трехэтажном здании? Здесь установлены финские элеваторы марки KONE, обладающие технологиями энергосбережения, комфорта и безопасности.

Квартирный фонд ЖК «Apila» состоит из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Комплекс вообще можно назвать камерным, ведь запроектировано в нем всего 195 квартир:

  • однокомнатные – 91 шт.
  • двухкомнатные – 68 шт.
  • трехкомнатные – 35 шт.
  • четырехкомнатные – 1 шт.

В некоторых корпусах представлены двухуровневые квартиры с антресолью. Однако, они будут лишены возможности выхода на кровлю. А жаль, ведь экология этого района этому прямо благоволит. В квартирах верхних этажей предусмотрена конструктивная возможность установки камина, работающего на твердом топливе. Ну а в качестве основного источника тепла используется двухтрубная система отопления и радиаторы «Керми». Выверенные евро-планировки жилых пространств экономят место в тех местах, где оно не особо то и нужно – в спальных зонах, в пользу увеличения площади совмещенных гостиной и кухни. Но это лишь рекомендации, ведь в квартирах отсутствуют межкомнатные перегородки (выложен лишь один ряд пазогребневых плит), что позволит вам самостоятельно спланировать пространство. Высота потолков в квартирах, видимо, тоже энергоэффективная – всего 2,8 м. Пахнуло экономом. Но запах быстро выветрился. Остекление в квартирах если не панорамное, то «околопанорамное», оконные проемы очень просторные, отчего квартиры буквально заливает естественным светом. А вот балконы уже остеклены в пол. Входная дверь устанавливается металлическая.

Квартиры в комплексе предлагаются без отделки. Боже, как же аккуратно здесь все сделано! Стены идеально ровные, все такое аккуратненькое, чистенькое! Почему бы каждому застройщику взять и не перенять этот опыт? Также чисто и аккуратно выглядят и места общего пользования. На полу плитка, проводочки убраны в кабель-каналы, все лампочки горят, цвет стен приятно радует глаз. Загляденье, да и только! На входе предусмотрено помещение для консьержа, которое, однако, пустует. Так решили жильцы. Входные группы зданий оборудованы пандусами.

Межквартирные холлы ЖК "Apila"

Лестничная клетка ЖК "Apila"

На цокольных этажах зданий, помимо квартир разместятся коммерческие помещения, а также кладовые, коих на весь жилой комплекс всего 42 штуки. Стоит ли говорить, что их расхватали как горячие пирожки? Ну а с чем эти пирожки, с луком, грибами или картошечкой, зависит уже от содержимого кладовок.

Одним из наиболее острых вопросов любого жилого комплекса является паркинг. Не будем забывать, ЖК «Apila» находится за городом, поэтому эта тема для жильцов едва ли не самая важная. Подземного паркинга здесь, к сожалению, нет. Но машину можно оставить на наземной стоянке напротив первого корпуса. Изначально внутренняя территория жилого комплекса предусматривалась как исключительно пешеходная. Концепция «двор без машин» планомерно входит в нашу жизнь. Но, реализуя ее, необходимо давать что-то взамен. Если не парковать автомобиль во дворе, то где? Одной наземной парковки явно недостаточно, поэтому жители «Apila» решили от выбранной застройщиком концепции отказаться. В результате, машину можно оставить и у подъезда. Правда, весьма скромных размеров внутренняя территория, позволяет это сделать далеко не всем желающим. Сам же внутренний двор полностью благоустроен: посажены кустарники и деревья, организована вместительная детская площадка, расположившаяся между третьим и четвертым корпусами.

Детская площадка ЖК "Apila"

Как и что купить?

Тип квартирМетраж (м2)Стоимость (млн. руб.)Стоимость м2 (тыс. руб.)
1-комнатные32 – 393,190-100
2-комнатные49 – 584,8 – 5,390-100
3-комнатные65продано90-100
4-комнатные93,6продано90-100

Поскольку комплекс уже сдан в эксплуатацию, квартиры в нем реализуются по договору купли-продажи, что, несомненно, избавит будущих жильцов от лишних нервов.

Квартиру можно приобрести в ипотеку. Кредит вы сможете выбрать в абсолютно любом банке.

Стоимость обслуживания квартир в комплексе составляет 36 рублей за квадратный метр.

О районе

Село Успенское является одним из древнейших в Московской области. Первые упоминания о нем, еще под названием Вяземское, возникают в XIV веке и относятся к периоду правления Ивана Калиты. В 1780 году по документам в этой местности говорится о церкви Успения Пресвятой Богородицы. Историки говорят, что именно по ней нынешнее село и получило свое название. Примечательно, что точной даты основания этой церкви нет, но есть предположения, что это реконструированная Воздвиженская церковь, которая была построена в 1691 году. Она стоит и по сей день и находится в пятидесяти метрах от ЖК «Apila».

Успенская церковь не единственный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. В 1880-х годах здесь был построен и стоит до сих пор усадебный дом дворец, построенный в стиле замка.

Успенская церковь и дом-усадьба

В Успенском часто бывал и даже написал здесь несколько картин известный русский художник Исаак Ильич Левитан. Его творчество горячо поддерживал тогдашний владелец села – промышленник-миллионер Сергей Тимофеевич Морозов.

Несмотря на отдаленность от Москвы, село Успенское обладает достаточно богатой внутренней инфраструктурой. Здесь есть недавно отреставрированный дом культуры, оснащенный современным оборудованием, в котором сосредоточились многочисленные спортивные секции. Есть даже свой кинозал. По территории населенного пункта можно кататься на велосипеде, ведь здесь велодорожки. В зимнее время, в поселке нередко можно встретить лыжников, для которых оборудуются специальные зоны катания.

Торговая инфраструктура

Единственное, что этому селу не хватает, так это толкового магазина. Они здесь есть, но это все мелкие продуктовые точки, в которых толком не закупишься. Поэтому местным приходится ездить в соседний населенный пункт Горки-10, в котором расположились супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Мираторг» и т.д.

Торговая инфраструктура вблизи ЖК "Apila"

Экология

Одно из самых главных преимуществ этого района – это его экологичность. Населенный пункт расположился в месте, где промышленных предприятий нет и отродясь не было. Прекрасные пейзажи, хвойный лес, уютная малоэтажная застройка, воздух, пропитанный благородством. В 300 метрах от ЖК «Apila» протекает Москва-река. Здесь же оборудован песчаный пляж. Отвечаю на немой вопрос: Да! Здесь можно купаться, так как место это расположено перед городом, а не после него. Не даром, жилой комплекс называется «Apila», что в переводе с финского означает «четырехлистный клевер», олицетворяющий не только удачу, но и единение с природой.

Единственным источником негативного воздействия является проходящее в 500 метрах от жилого комплекса Рублево-Успенское шоссе. Однако щит в виде жилой застройки и деревьев практически его невелирует.

Образовательные учреждения

Прямо напротив ЖК «Apila» расположился лицей им. М.В. Ломоносова (с бассейном). Это частная школа, являющаяся одной из лучших не только в Подмосковье, но и Москве. Стоимость обучения в ней какая-то космическая – от 75 000 руб. в месяц. Конечно, это заведение по карману не каждому, поэтому публика здесь соответствующая. Не для кого не секрет, что в Успенском и Горках живет очень много уважаемых людей и наверняка чье-то чадо учится прямо под окнами ЖК «Apila». В поселке также нашлось место муниципальной школе, библиотеке и детскому саду №25, который также расположился прямо у подножия жилого комплекса.

Образовательные учреждения вблизи ЖК "Apila"

Учреждения здравоохранения

Недавно открылась новая Успенская Амбулатория, которая также расположилась в нескольких шагах от ЖК «Apila». Есть здесь и обычная поликлиника.

Транспортная инфраструктура

Находясь в 20 километрах от Москвы, ЖК «Apila» обладает неплохой транспортной доступностью. Ее обеспечивает Рублево-Успенское шоссе. Личным транспортом, по оптимистичным прогнозам, до Москвы вы сможете доехать минут за 35. Но если попадете в час-пик, будьте готовы потратить полтора часа жизни. А также не стоит забывать, что частенько по этой дороге ездят святые люди, полностью блокируя движение.

Жилой комплекс с Москвой связывает автобус №121, который доставит вас до метро «Кунцевская» и «Молодежная» примерно за час — полтора.

Если не хотите зависеть от пробок на дорогах, можете воспользоваться электричкой, которая идет от платформы «Жаворонки» или «Усово» Белорусского направления. Но добираться до платформы вам все равно придется либо на автобусе (около часа), либо на такси.

Конкуренты

Единственный конкурент ЖК «Apila» с большой натяжечкой можно назвать ЖК « Дом на Успенке» от компании «Соцпромстрой».

Кто строит

Концерн ЮИТ является старейшей компанией, за плечами которой более чем 100-летняя история. Как это часто бывает с такими гигантами, изначально сферой деятельности компании было вовсе не строительство. С момента создания в 1912 году инженерная компания под брендом «Алльменна Инжениорсбюрон» на протяжении нескольких десятков лет занималась предоставлением услуг в области водоснабжения. И только к 1950-1960-м годам было принято решение о расширении сферы деятельности, в частности концерн стал предлагать услуги по строительству разного рода промышленных объектов. Именно «ЮИТ» внедрил практику строительства объектов «под ключ» — от проектирования, до сдачи объекта в эксплуатацию.

Свою деятельность в России (вернее в СССР) концерн «ЮИТ» начал еще в далеком 1961 году. Наверное, в те годы для финской компании это было все равно, что полететь в космос.

Сегодня компания занимается строительством жилья, коммерческих объектов, объектов инфраструктуры, а также осуществляет комплексную застройку территории. С середины 90-х ЮИТ работает еще и в области инженерного обеспечения объектов недвижимости. География деятельности «ЮИТ» не ограничивается Финляндией и Россией, в этот список входят также Чехия, Польша, Словакия и страны Балтии.

Подводим итоги

Насколько, все-таки, наш русский менталитет отличается от европейского. Казалось бы, одно слово – экономия. Но что такое экономия в строительстве по-русски? Это значит построить дом из самых дешевых материалов и сэкономить сегодня. Тогда как в Европе ровно наоборот – применить самые дорогие и эффективные технологии, чтобы сэкономить завтра. Одно слово – а какая разница.

Плюсы
  • Отличный минималистичный дизайн
  • Относительная близость к городу
  • Хорошая инфраструктура района
  • Хорошая экология
  • Взвешенная ценовая политика
  • Надежный застройщик
Минусы
  • Плотный траффик
  • Поблизости нет ни одного крупного магазина
  • Без автомобиля здесь будет туго

Информация представленная в статье актуальна на 05.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *