Олеся Грузинская

Жилой комплекс “Эстет” от застройщика Премьер-Девелопмент

Опасная штука — эти долгострои, иногда маскируются под обычные жилые комплексы, менеджеры по продажам вежливо улыбаются и протягивают вам договор на подпись, но совершенно забывают упомянуть, что сдать дом должны были почти 10 лет назад.

Мне уже не привыкать копаться в грязном белье проблемных объектов, доставать со дна всю их историю и рассказывать вам правду о том, как под видом обычного жилого комплекса может прятаться очередной долгострой. Никто не застрахован от попадания в неудачный проект, и тогда вместо заселения в собственную квартиру вам придется часами простаивать на митингах обманутых дольщиков и надеяться, что когда-то закон окажется на вашей стороне. Я встретилась с дольщиками ЖК “Эстет” в Подольске чтобы как можно больше людей узнало историю долгостроя с десятилетним стажем.

О Комплексе

Позвольте представить вашему вниманию жилой комплекс “Эстет” в подмосковном Подольске, точнее в той его части, которая еще недавно была самостоятельным городом Климовск, а с 2015 года это микрорайон Подольска. История комплекса началась в 2005 году с подписания инвестконтракта между застройщиком ООО “ПКП Лидер” и администрацией Московской области. Застройщик обязался построить один корпус высотой в 14 этажей, длинной в 8 секций, содержанием в 700 квартир. Сейчас уже не осталось ни одного сайта того проекта, поэтому окунуться в прошлое с помощью картинок не получится, придется включать фантазию и представить презентацию десятилетней давности. Наверняка на сайте были переливающиеся буквы, всплывающие флэш-надписи и цвета “вырви глаз”.

Продажи квартир начались в 2006 году, объект пользовался бешеной популярностью, потому что в то время это была единственная стройка в Климовске, которая велась по 214 ФЗ, поэтому дольщики были уверены в успехе проекта и защищенности своих вкладов. Правда, первый год покупатели подписывали вексель, вместо ДДУ, но скоро застройщику влепили штраф и сразу же появились полноценные договоры долевого участия. Основной поток желающих приобрести квартиру в Климовской новостройке представляли местные жители, которые хотели увеличить свою жилплощадь или обзавестись отдельным жильем для родителей, детей или внуков. Этот район они знали как свои пять пальцев, за всеми стройками следили в режиме реального времени, поэтому со спокойной совестью отдавали свои накопления в тот проект, который на тот момент казался самым перспективным. Им нравилось, что это точечная застройка и вокруг их дома останется часть нетронутой природы, все строения в районе малоэтажнные, поэтому жизнь в каменных джунглях им не грозит. Правда, я так и не поняла, что обещали из инфраструктуры, потому что в то время не было повсеместной моды на коммерческие площади на первых этажах, а нагрузки в виде строительства социальных объектов на застройщике не было.

жк эстет

Внешне дом выглядит малопривлекательно, по крайней мере по сегодняшним меркам. Это монолитное строение, фасад которого выложен отделочным кирпичом оранжевого и коричневого оттенков. Никаких панорамных лоджий, дизайнерских решений или привлекательной архитектуры. Это просто бетонная коробка, в которой есть несколько сотен квартир, а внешний вид никого тогда не заботил. Сейчас подобные дома нагоняют на меня тоску, потому что крайне досадно было бы жить в скучной коробке, когда вокруг буйство архитектурных изысков и ярких красок. Даже объекты эконом и комфорт класса, коим является сегодняшний герой ЖК “Эстет” многие застройщики сейчас стараются сделать привлекательными, и эта тенденция не может не радовать.

Кто начал строить

Первым застройщиком и создателем жилого комплекса “Эстет” была компания ООО “ПКП Лидер”, в портфеле которой всего два объекта и оба долгострои. Помимо “Эстета” за ней числится ЖК Проспект Красной Армии 251а в Сергиевом Посаде, который сейчас достраивает уже другая компания.

Потенциальные покупатели квартир в жилом комплексе “Эстет” доверяли застройщику по нескольким причинам — строительство велось по 214 ФЗ, который должен защищать дольщиков, темпы строительства радовали: десятки рабочих быстро возводили монолит дома. Правда, быстро стало ясно, что дела у застройщика идут не очень хорошо, по крайней мере в отношении строительства дома. В мае 2009 года Арбитражный суд Московской области рассмотрел заявление генерального подрядчика ИСУ-3 о банкротстве застройщика ООО «ПКП Лидер» и ввёл процедуру наблюдения. Потом процедуру внешнего управлении и конкурсного производства. Дольщики обращались в полицию с просьбой завести уголовное дело в отношении застройщика по статье “мошенничество”, в результате проверки было обнаружено, что бюджет компании не сходится на 120 000 000 рублей. Однако, дело так и не завели.

Что случилось потом?

В середине 2013 года процедура банкротства была прекращена, и было утверждено трехстороннее Мировое соглашение между старым застройщиком ООО «ПКП Лидер», новым застройщиком ООО «Премьер Инвест» и кредиторами, включая дольщиков. По условиям этого Мирового соглашения всё имущество и все обязательства старого застройщика переходили к новому застройщику, которому местные чиновники выделили в качестве компенсации дополнительный земельный участок под строительство новых многоквартирных домов. Также, по условиям этого Мирового соглашения новый застройщик ООО «Премьер Инвест» обязался за два года достроить первый корпус, доставшийся в наследство от “ПКП Лидер” и до 31.12.2015 года предоставить дольщикам квартиры.

долгострой жк Эстет

Новый застройщик продлевает разрешение на строительство, выданное его предшественнику, забегая вперед, скажу, что продлевал он его 4 раза, причем последнее закончилось 1 ноября 2017 года, дома еще не сданы, поэтому ждем нового продления. Сразу после захода на площадку, застройщик приступил к строительству новых домов, теперь ЖК “Эстет” это три многоэтажных корпуса под номерами 7 (тот, что начал “ПКП Лидер”), 5 и 5.1. Внешне они все выглядят одинаково, разница только в количестве квартир и секций. Интересно еще, что новый застройщик изменил проект корпуса 7, он надстроил дополнительный этаж и уменьшил площади квартир, причем дольщиков об этом не известили, они узнали уже по факту, когда увидели возведенный дом.

Что сейчас?

Корпус 7 должны были сдать в 2015 году, корпуса 5 и 5.1 немногим позже, но если бы это была история с хэппи эндом, то она бы не попала в нашу рубрику “долгострои”, но вопрос “почему так?” все еще остается открытым. Когда наступил декабрь 2015, а дом не был сдан, дольщики начали активно наседать на застройщика с требованиями объяснить в чем дело и когда дом достроят. Представители застройщика спокойно отвечали, что все в порядке, небольшие задержки в строительстве — это норма, опасаться нечего, дом скоро сдадут. В начале 2017 года Сергей Матузов, генеральный директор ООО “Премьер-инвест” дал интервью, в котором уверенно сообщил о сроках сдачи корпусов. Он сказал, что 7 корпус сдадут к маю 2017 года, 5 и 5.1 26 сентября 2017. Проценты готовности корпусов в марте 97% у 7 и по 76% у 5 и 5.1, сейчас на сайте указаны те же самые цифры. Задержки в сроках сдачи он объясняет просто — сначала очень долго проходил этап подписания всех документов, потом возникли сложности получения кредита от банка, потом наступил потребительский кризис, снизились продажи квартир, а значит, и денежный поток. Сейчас все эти сложности позади, “Сбербанк” лично курирует стройку, поэтому не сдать дома застройщик не может. И я ему верю, вопрос в другом — когда наступит этот счастливый день? Сейчас озвучиваются даты — декабрь 2017 года для 7 корпуса и весна 2018 года для корпусов 5 и 5.1. Когда я была на объекте, видела несколько грузовиков, въезжающих на территорию, кучку рабочих, марширующих на обед, но бурной деятельности из-за забора не разглядеть — корпус 7 снаружи полностью готов, работы если и ведутся, то внутри.

проблемы жк эстет

На самом деле, это только тем, кто наблюдает со стороны, кажется, что все спокойно ждут, пока дом сдадут. Но ведь дольщики не могут заселиться в свои квартиры уже 10 лет! Я встретила женщину, которая рассказала мне, что их семья купила квартиру для внучки, которая поступила в институт. Они решили не ютиться вчетвером в двухкомнатной квартиру и подарить молодому поколению отдельную жилплощадь. В итоге, внучка закончила университет, вышла замуж и переехала к супругу, а квартиры в ЖК “Эстет” все нет. Может хотя бы к поступлению в университет ее детей достроят. Многие дольщики не сидят на месте и пытаются получить свои квартиры как можно раньше. В августе 2016 года первые дольщики получили в Арбитражном суде Московской области Исполнительные листы для принудительного исполнения Мирового соглашения, которое не исполнил в срок новый застройщик ООО «Премьер Инвест». Они предъявили эти листы в Подольский районный отдел службы судебных приставов. Многие обрадовались, что дело сдвинется с мертвой точки, но не не тут то было. Судебные приставы возвращали исполнительные листы без исполнения, дело снова встало. Никакие жалобы вышестоящему руководству ФССП не помогали. Дольщикам приходилось обжаловать действия приставов в Арбитражном суде. Но это не приносит никакого результата.

Новый застройщик

Наверняка вам хочется узнать, что это за компания “Премьер Девелопмент”, которая благородно взялась за достройку проблемного ЖК, ну и заодно решила навариться.  

«Премьер-Девелопмент» входит в Группу Компаний «Премьер», которая занимается проектированием и строительством с 2006 года. На сайте компании написано, что ее основным принципом является надежность и прозрачность отношений с клиентами. Ну вот зачем такое писать, если вы своими действиями демонстрируете полностью противоположное? Пустые слова теперь норма, получается? главное, написать то, что пафосно звучит и что понравится потенциальным покупателям.

В портфеле проектов компании свыше 500 тысяч квадратных метров, причем строительство осуществляется не только в Москве и Подмосковье но и Поволжье, Северном Кавказе и Сибири, Черноземье и Санкт-Петербурге.
В Московской области я нашла лишь несколько объектов компании:

  • Московская область, г. Королев, ул. Тарасовская, дом 14;
  • Московская область, г. Королев, ул. Горького, дом 47 (дом сдан);
  • Жилой микрорайон, г. Одинцово Московская область;
  • ЖК Эстет. 

А где это?

Комплекс находится в далеком Подмосковье, на территории бывшего города Климовск, что в 28 км от МКАД в Южном направлении.

На авто: съезд на Симферопольское шоссе, через 20 км съезд направо на Объездную дорогу, с нее на улицу Симферопольская, а потом направо на Серпуховскую, комплекс окажется слева от вас.

На общественном транспорте: на площади трех вокзалов на станции “Москва- Каланчевская” садимся на электричку и едем 1 час 12 минут до остановки “Гривино”, оттуда еще 1,5 км пешком. Мне кажется, именно поэтому квартиры в этом комплексе выбирали в основном местные, так как по собственному желанию вряд ли кто-нибудь заберется так далеко от Москвы.

Можно еще от станции метро “Бульвар Дмитрия Донского” (серая ветка) на атвобусе 868К добраться до остановки “Магазин Хамелеон”, там пересесть на автобус 71 или 49 и выйти на остановке “Административный корпус”.

Что и как можно купить

Интересно, что продажи квартир не прекращались ни на день, ведь новый застройщик говорит, что никаких проблем нет и не было, были только небольшие сложности, которые остались позади, поэтому менеджеры с удовольствием подберут вам квартиру в одном из корпусов.

Чтобы у вас оставалось меньше сомнений, вам обязательно предложат скидку, например, в октябре цена со скидкой за квадратный метр начиналась от 45 000 рублей. Была еще скидка 50% на предчистовую отделку при покупке трехкомнатной квартиры. На кладовые действует рассрочка 0% с первоначальным взносом всего 20% от стоимости.

планировки жк эстет

Тип квартирыПлощадь (м2)Стоимость (рубли)
однокомнатные 28.5-38.6 1 700 000 - 1 940 000
двухкомнатные 58-62 2 798 850 - 3 140 225
трехкомнатные 73.5-78 3 348 028 - 3 712 397

А что рядом?

Мне вот совсем не понравился район, в котором строят жилой комплекс “Эстет”, он расположен вдоль дороги, на другой стороне которой расположился масштабный частный сектор, с другой стороны от комплекса  территория санатория, сосед с Запада — Климовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, с Востока — производственные помещения. Благоустроенный район. В шаговой доступности от комплекса есть детский сад “Золушка”, а вот до школы пешком минут 15-20. Несколько супермаркетов на расстоянии километра, там же ближайшая аптека. Когда приезжаешь на стройплощадку, совсем не кажется что приехал домой, кажется, что этот кусок земли был выбран для строительства совершенно случайно.  

Экология

Нередко долгострои находятся в экологически благоприятных районах, потому что строятся там, где земля подешевле, а значит от цивилизации подальше. Но ЖК “Эстет” — неприятное исключение, в радиусе 1,5 км помимо безобидной котельной есть промышленное предприятие “Народный пластик” и “Пеликан” и очень вредоносные очистные сооружения поселка Львов.

Подводим итоги

И снова неутешительные итоги в обзоре долгостроя, чем больше я встречаю дольщиков из разных объектов, тем больше убеждаюсь, что перед сильными мира всего обычный человек — не конкурент. Добиться справедливости, которой дольщики заслуживают по закону можно, но это очень сложно и очень долго. Главное, набраться терпения и ждать, жаль только, что многие не дожидаются.

плюсы

  • новый застройщик;
  • обещают сдачу в этом году.

минусы

  • ДОЛГОСТРОЙ
  • опасно верить обещаниям
  • не очень приятный район

Информация представленная в статье актуальна на 27.10.2017

Жилой комплекс “Эстет” от застройщика Премьер-Девелопмент: 1 комментарий
  1. Самый долгий долгострой, возмущениям нет предела!!! Очень печально, в очередной раз, убеждаться в отсутствии защиты граждан со стороны закона и наплевательского отношения властей к сложившейся ситуации. Даже не представляю, что чувствовали дольщики на протяжении долгих лет и это касается не только этого долгостроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *