Станислав Круглицкий

ЖК “Sampo” от застройщика «Микрорайон Кантри»

Вот вроде бы живём в Европе, а европейскому качеству строительства всё равно всегда радуемся. Впрочем, в малоэтажном жилом комплексе «Сампо» это европейское качество – не просто рекламная уловка, а правда: дома по финскому проекту строила финская компания. Наш корреспондент Станислав Круглицкий, наверное, с удовольствием съездил бы отдохнуть в Финляндию, но мы вместо этого отправили его делать обзор на «финский» жилой комплекс за 25 километров от МКАД.

Жилой комплекс комфорт-класса на Новорижском шоссе – звучит необычно, но привлекательно. Добавьте к этому заявленные западные стандарты качества и красивые изображения на сайте – и тогда поймёте, почему я был так заинтригован комплексом «Сампо» перед тем, как увидеть его в живую. А увидел я вот что.

О комплексе

Жилой комплекс комфорт-класса «Сампо» от компании «Микрорайон Кантри» расположился в Истринском районе Московской области, в 25 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Он состоит из 46 трёхэтажных монолитно-панельных домов, в которых представлены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры площадью от 35 до 85 квадратных метров. А стоимость этих квартир варьируется от 2,7 до 7 миллионов рублей. Получается, один квадратный метр в среднем выходит в 65-85 тысяч рублей.

В данный момент ведётся первый этап строительства, поделенный на четыре очереди – третья и четвертая уже близки к завершению. Этот этап обещают сдать в третьем квартале 2017-го, то есть совсем скоро. Дальше проект будет только расти, в нём появится множество объектов инфраструктуры и ещё больше жилых домов, но это всё в несколько отдалённом будущем, нас же сегодня будет интересовать настоящее.

К счастью, по нынешнему состоянию «Сампо» уже можно делать какие-то выводы. Внешний вид жилого комплекса сразу производит очень приятное ощущение. Когда гуляешь по нему, кажется, что он практически премиальный, хотя на самом деле – вполне бюджетный. Такое впечатление создается еще и из-за соседства с несколькими элитными коттеджными поселками – их тут много, все-таки Новорижское шоссе – престижное направление.

Дома в районе расположены не хаотично, а поделены на небольшие кварталы. При этом, даже в одном квартале между домами сохраняется приличное расстояние, нет ничего похожего на то, что называется «окна в окна».

Вместо этого – дворы с детскими и спортивными площадки с одной стороны и стихийные (зато бесплатные!) парковочные зоны с другой. Кстати, пока что по расчётам мест для парковки в комплексе хватает не всем, но в девятой очереди строительства появятся два отдельно стоящих паркинга, и вот тогда уже будет по два машиноместа на квартиру. Что ж, для заявленного комфорт-класса вполне неплохо!

Строила дома известная финская компания Lemminkäinen. Представитель застройщика рассказывает, что жилье по-фински – это не обязательно дорого, но обязательно уютно. Все должно выглядеть так, чтобы там хотелось жить. Ну, так и выглядит! Дома есть как односекционные (они квадратной формы, поэтому застройщик ласково называет их кубиками), так и трехсекционные – они обычно расположены рядом с парковкой, а окнами обращены во внутренний двор. Есть и ещё один вид трехсекционных домов – Г-образной формы.

Использованную при возведении всех корпусов технологию строительства называют либо сборный железобетон, либо панель-монолит. Что это значит? На ленточный фундамент устанавливают самостоятельно изготовленные бетонные плиты. Потом эти плиты (ну или панели – называйте, как вам больше нравится) сваривают, а сварные швы монолитят. Дальше дом утепляют двумя слоями каменной ваты, а в конце штукатурят и накладывают двухцветный фиброцементный сайдинг. Хотя с виду так и не скажешь, этот сайдинг даже вблизи больше похож на обычное дерево. С ним, кстати, отлично сочетается белая штукатурка.

Во всех квартирах есть панорамные балконы, их площадь – от 3,5 до 4,5 квадратных метров. Снаружи этих балконов жители могут установить внешний блок кондиционера, а управляющая компания позже закроет его специальной панелью в цвет фасада.

В рамках обзора я, конечно, посмотрел на дома не только снаружи, но и внутри. Там, как это ни удивительно, располагаются квартиры. Сначала я зашёл в двухкомнатную на 59 квадратных метров. Встречает хоть и металлическая, но временная входная дверь. За ней квартира в так называемой предчерновой отделке – высота потолков 2,8 метра, произведена стяжка пола, установлены радиаторы отопления, установлены некоторые межкомнатные двери, но электрика проведена не везде (есть щиток у входа и выключатель с лампочкой и две розетки на кухне), а стены между комнатами возведены легкие, из гипсокартона. Покупателю предлагается их либо снести, либо сделать чуть прочнее. Квартир без перегородок при этом нет. Решение, по-моему, странное – то есть, планировка вроде бы и задается, но над стенами в любом случае придется работать, нравится она тебе или нет. Между квартирами звукоизоляция, говорят, хорошая, всё-таки там стены бетонные, а вот внутри квартиры, если к предложенным стенам ничего не добавлять, она практически отсутствует.

В каждой квартире оборудован санузел площадью минимум в 4,2 квадратных метра – есть совмещённые и раздельные санузлы, есть большие по площади, но нет меньших. Все квартиры сдаются сразу с газовыми плитами на кухне, а также, так как обеспечение горячей водой и отоплением в комплексе автономное, с двухконтурным немецким котлом. Он прост в использовании – лезть со спичками в него не надо, вы только регулируете температуру. Наличие этого котла значит, что по коммунальным услугам люди платят только за газ и холодную воду. А ещё, так как строительство велось по финским нормам, помимо простой вытяжки на кухне предусмотрена система притяжной вентиляции – воздух притягивается с одной стороны, а уходит в другую. То есть, вам не нужно открывать балкон, чтобы проветрить. На каждой кухне также стоит счетчик газа – вы всегда знаете, сколько у вас осталось.

Батареи в этих почти финских квартирах установлены тоже финские, с терморегуляцией. Европейского качества окна сделаны на заказ – по размеру они больше среднего, у них низкий и узкий подоконник и две створки – большая и маленькая. Обе оконные створки открываются как на проветривание, так и настежь.

Вариантов планировок хватает – есть однушки с гардеробными, есть квартиры с балконом не на кухне, а в спальне, есть трёхкомнатные распашонки, есть угловые… Этот список почти не ограничен, ведь квартиры в «Сампо» можно объединять – причём как горизонтально, так и вертикально. Правда, сначала это нужно согласовать с управляющей компанией.

Единственный минус – пока все квартиры продаются без отделки. Я спросил у представителя застройщика, почему так, ведь предложения с отделкой сейчас пользуются большой популярностью на рынке. Выяснилось, что застройщик в курсе этого – и на новых этапах строительства, скорее всего, и сам предложит такие варианты покупателям.

Пока что в «Сампо» есть только одна-единственная квартира с полной отделкой, меблировкой и техникой, она стоит 3,7 миллиона рублей.

В местах общего пользования в доме-кубике, в котором я и рассматривал несколько квартир, очень яркая и необычная расцветка – желтая плитка на полу, белые и бирюзовые цвета на стенах.

Там вообще много необычного – лестничная площадка, которая освещается естественным светом из окна в крыше, находится в середине, а квартиры – по кругу. Правда, такая отделка МОПов, увы, реализована только в первой очереди – в остальных домах все вовсе не так ярко, цвета скорее серые. Зато серьезные и надежные двери в электрощитовые и система датчиков, по которым свет в подъездах включается только при движении, реализованы абсолютно везде.

Кто строит

Продажи в данном жилом комплексе осуществляет специально созданное для этого юридическое лицо ООО «Сампо», чьим учредителем является сам застройщик при содействии компании «Метриум Групп». Застройщик, «Микрорайон Кантри», впрочем, тоже был создан специально под этот проект, так что делать какие-либо выводы о его надёжности и качестве работы пока практически невозможно. Ну, зато ничем плохим он явно не известен.

Зато выступившая на проекте генеральным подрядчиком финская компания Lemminkäinen известна давно – она работает уже больше века, а в её портфеле около 400 различных проектов. Маленькая характерная деталь – после выполнения своих работ Lemminkäinen нанимает клининговый сервис, чтобы пропылесосить в сданных квартирах. Слышали, чтобы какая-нибудь наша компания так делала?

Как добираться

Транспортную доступность жилому комплексу обеспечивает скоростное, бессветофорное, широкополосное, в общем, просто чудесное Новорижское шоссе. Пока комплекс не сдан, от него до города, а именно до станции метро «Мякинино», ходит бесплатная маршрутка. В будущем её уберут, но застройщик собирается договориться с властями о том, чтобы к комплексу подъезжал рейсовый автобус, идущий до станций «Строгино» и «Щукинская». Сейчас до его остановки нужно пройти минимум 500 метров – и ещё 800, если вы живёте в самом конце комплекса.

Что и как купить

Жилой комплекс «Сампо» строится в соответствии с 214-м Федеральным Законом, продажи квартир осуществляются по договору долевого участия в строительстве.

Тип квартирМетраж (м2)Стоимость (млн руб) Стоимость м2 (тыс руб)
1-комнатные35,1 – 39,92,3 – 3,164,7 – 84,8
2-комнатные56,8 – 65,63,7 – 5
3-комнатные77,4 – 84,55,1 – 7,2

Квартиры продаются как за наличные деньги, так и в ипотеку (в том числе военную) от некоторых крупных банков и в рассрочку на один или два года от застройщика. Застройщик также принимает материнский капитал. В общем, расплатиться за квартиру в «Сампо» даже легче, чем не расплатиться.

Выгодные предложения по ипотеке предоставляют банки «Зенит» (он является финансовым партнёром проекта) и Московский кредитный. Сбербанк даёт ипотечный кредит под 10,7% годовых. Для тех покупателей, кто не хочет влезать в кредиты и готов заплатить всю сумму сразу, застройщиком предусмотрены небольшие скидки – до 4%.

Услуги управляющей компании предоставляет «УК Брауз», которая была выбрана застройщиком по тендеру – она предложила наиболее выгодные для жителей условия обслуживания. Пока компания только начинает работу, набирает персонал, но на неё никто не жалуется, все довольны. За обслуживание приходится платить 38 рублей с квадратного метра, а ещё 500 рублей ежемесячно уходит от каждой квартиры на охрану.

Инфраструктура и благоустройство проекта

Комплекс разделяют улицы Конюхова и Фадеева. Это герои Советского союза, жившие в деревне, на месте которой сейчас и стоит «Сампо». Разделяет эти улицы центральный пешеходный бульвар, выложенный брусчаткой, который скоро зазеленеет. В рамках благоустройства объекта вообще предусмотрено обширное озеленение территории – пока есть только красиво постриженный зеленый газончик, но скоро высадят 2100 растений, и уже через пару лет здесь всё зацветёт. Сейчас рядом есть березовая роща, принадлежащая, правда, соседнему коттеджному поселку – но возможно, застройщику удастся договорится с владельцами, и доступ на территорию рощи будет и у жителей «Сампо» тоже. Возможно, жителям коттеджей в обмен разрешат пользоваться инфраструктурой ЖК – например, уже построенными большими игровыми зонами для волейбола, баскетбола и футбола.

Хотя последнее, учитывая подход застройщика к безопасности, не очень-то вероятно. Территория комплекса полностью закрытая со всех сторон и охраняемая собственной группой быстрого реагирования. Въездов всего три, все они тоже достаточно строгие. В качестве вишенки на торте по всему комплексу будет развешано множество видеокамер.

Офис продаж находится в расположенном на территории многофункциональном центре, в котором также предусмотрено размещение нескольких объектов инфраструктуры. А именно – коммерческого детского садика, отделения банка «Зенит», супермаркета, отделения полиции с собственным участковым, фельдшерского медпункта с собственным терапевтом… Обещают, что всё это начнёт работать ещё до конца года – якобы договорённости с арендаторами помещений уже есть.

Не волнуйтесь, муниципальные детский сад и школа в «Сампо» тоже будут – первый сдаётся в 2018-м году, вторая в 2019-м. Всего в рамках объекта запроектировано пять детских садов на 800 детей и две школы на 1600 учеников – но вот их ждать ещё долго, до конца проекта. В том светлом будущем, когда они откроются, здесь могут построить ещё один интересный объект – большой физкультурно-оздоровительный комплекс.

О районе

Рассказывать о районе, в котором расположился герой нашего обзора, в этот раз практически нечего. Это умеренно популярное (умеренно – из-за обычно высоких цен, которые «Сампо» чудом не коснулись) подмосковное направление. У него почти нет никакой истории, да и, в общем, инфраструктуры.

Пока что ближайшие коммерческие помещения, если не считать тех, что запланированы в «Сампо», находятся через речку – там есть торговый центр «Покровский» с магазинами, парикмахерскими и фитнес-клубом.

А хоть какая-то социальная инфраструктура (скажем, детские сады, школы и поликлиники) есть только в ближайших деревнях – Захарово, Покровское и Павловская слобода. Они недалеко, но пешком вы до них не дойдете, надо на чём-то ехать.

Экология

Направление Новорижского шоссе считается одним из наиболее экологически привлекательных за МКАД, не зря здесь расположено столько престижных коттеджных посёлков. Вокруг «Сампо» нет никаких вредных производств, а всё, что загрязняет здесь атмосферу, это только проезжающие мимо автомобили – да и то проезжают они, в общем, не близко. На территории самого жилого комплекса зелени пока маловато, но переживать из-за этого не стоит – скоро она появится, да и сейчас рядом есть берёзовая роща.

Проблемы и слухи

Первый этаж зданий расположен практически вровень с землей – выглядит, конечно, интересно и необычно, но как это скажется в эксплуатации? А из-за того, что комплекс расположен на холмистой местности, есть в нём некоторые здания, где первый этаж даже ниже грунта. Выходите вы утром на балкон, а прямо перед вами – зеленый холмик, на вершине которого стоит соседний дом. Не лучшее зрелище.

Кстати, из-за того же перепада высот одна детская площадка на территории полностью огорожена забором – видимо, чтобы дети с нее не падали. Если бы не забор, любой зазевавшийся здесь ребёнок мог бы прокатиться вниз по холму около двух метров. В общем, то, что забор есть, это хорошо, но реализован он тоже как-то странно и уж точно не красиво.

Конкуренты

– ЖК «Истрово» от ГК «Роскомстрой Недвижимость

– КП «Кембридж»

– КП «Монтевиль»

– ЖК «Парк Авеню» от Villagio Estate

– ЖК «Британика»

Подводим итоги

Жилой комплекс «Сампо» с самого начала казался мне необычным, а когда я его увидел и внимательно рассмотрел, то только убедился в своём первом мнении. Создаётся ощущение, что финский ЖК просто взяли и перенесли в Подмосковье. Это вылилось в несколько странностей (задержки с инфраструктурой, не самая понятная мне ситуация с межкомнатными стенами), но плюсов в результате дало гораздо больше – получилось красиво, качественно и недорого.

Плюсы:

– Красивый минималистичный дизайн

– Финский подход к проекту и строительству

– Хорошая экология района

– Взвешенные цены

– Хорошая транспортная доступность

Минусы:

– Пока что совсем не развитая инфраструктура

– Первый этаж на уровне земли

– Панельная технология строительства, пусть и хорошо реализованная

Информация представленная в статье актуальна на 06.07.2017

ЖК “Sampo” от застройщика «Микрорайон Кантри»: 1 комментарий
  1. Мне ЖК понравился, но даже при всех его плюсах чувствуется какая-то непродуманность в деталях, которые можно было улучшить, к примеру очень близкое расположение некоторых домов по отношению друг к другу, межкомнатные перегородки вызывают недоумение, прозрачные панорамные балконы… представляю как там будут красоваться накопленные пожитки)) Заставляет улыбнуться дорожка, ведущая к забору детской площадки, кстати , это не единственная такая дорожка, путь которой наталкивает на размышления, а зачем…??? В остальном все здорово, после посещения ЖК, остается желание тут жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *