Станислав Круглицкий

ЖК «Усадьба Новая Салтыковка» от застройщика «Хант-Холдинг»

«Усадьба» – не слишком ли громко это слово звучит в названии жилого комплекса, пусть даже бизнес-класса? Да и, кстати, какой вообще бизнес-класс в Балашихе, разве там он бывает?” Такими вопросами я задавался, когда ехал снимать обзор на ЖК «Усадьба Новая Салтыковка». Ответы на них я нашёл, и эти ответы меня не разочаровали –усадьба и бизнес-класс в описании комплекса заявлены неспроста. Чтобы по-настоящему оценить одну из самых необычных подмосковных новостроек, желательно увидеть её своими глазами – но для начала будет достаточно и просто прочитать мой обзор.

О комплексе

В Балашихе, всего в пяти километрах от МКАД к западу от Москвы, расположился жилой комплекс бизнес-класса «Усадьба Новая Салтыковка». Он состоит из пяти шестиэтажных монолитных корпусов, стоящих на небольшой, но красиво обустроенной территории. Благодаря всему этому комплекс по справедливости называют уютным, семейным и даже приватным. Если все его жители между собой и не дружат, то хотя бы друг друга знают. Дело в том, что на пять домов здесь всего 433 квартиры. Их площади варьируются от 55 до 149 квадратных метров, а стоимость – от 5 до 14 миллионов рублей.

Архитектура комплекса, безусловно, является его сильной стороной – в ней выражен соответствующий названию ЖК дворянский стиль. Подтверждают его красивые кремовые и терракотовые стены, аккуратность даже в мельчайших деталях, панорамное остекление балконов (которое обеспечивает отличный вид как снаружи, так и изнутри). Даже внешние блоки кондиционеров не портят фасады – их там просто нет, они ставятся внутри балконов и лоджий за специальную решёточку. Так что внешне комплекс в лучшую сторону отличается и от большинства конкурентов, и от любых других местных строений. Несмотря на то, что земля здесь достаточно дорогая, соседями «Новой Салтыковки» стали не самые симпатичные дома частного сектора.

Ощущение настоящего бизнес-класса от «Усадьбы Новая Салтыковка» остаётся и даже усиливается, когда заходишь в парадную. Они здесь добротные, сделанные с вниманием ко всем деталям. В каждой секции установлены немецкие лифты марки Liftmaterial, выходы и выходы в подъезды осуществляются как со стороны двора, так и со стороны внешнего радиуса. Арки, разделяющие лестничные площадки и межквартирные коридоры, облицованны деревянными панелями, а на стенах висят картины. На полу в местах общего пользования лежит плитка, стены покрашены, есть даже потолочные плинтусы – такое нечасто встретишь в жилых комплексах Подмосковья. Свет в коридорах включается, реагируя на движение, что существенно экономит расходы жильцов на коммунальные услуги.

Ещё одна интересная характеристика этого ЖК – люди здесь так доверяют соседям, что оставляют личные вещи без присмотра. Я видел, например, стоящие перед входной дверью тапочки, оставленные без присмотра велосипеды и ролики. Видимо, бизнес-класс и сравнительно небольшое количество квартир и правда делают своё дело – внутри комплекса формируется настоящее сообщество. Впрочем, не думайте, что застройщик полностью полагается на порядочность своих клиентов! Кроме того, что комплекс находится под охраной, в квартиры устанавливаются надёжные металлические двери с двумя замками. Практически никто эти двери потом не меняет. Тем более, они так же красиво обрамлены фигурными наличниками, как и арки в местах общего пользования.

Что же ждёт покупателей за этими надёжными дверями? В рамках обзора я побывал сразу в нескольких квартирах, благо выбрать в «Усадьба Новая Салтыковка» есть из чего. Так, самая маленькая квартира из оставшихся в продаже – однокомнатная на 56 квадратных метров на пятом этаже. Были варианты и поменьше, 40 квадратных метров, но их все уже раскупили. Справедливости ради надо сказать, что и 40 – это все равно не мало. Тем более, пространство визуально расширяют эркеры и виды из больших окон. Отсюда приятно смотреть даже во двор.

Самая маленькая двухкомнатная квартира из оставшихся состоит из 72 квадратных метров. Она линейная, то есть вы заходите в прихожую, а вас встречают три двери: слева – вход на кухню, прямо по курсу – гостиная, а справа – спальня. Побывал я и в двухкомнатной квартире-распашонке на 82 квадратных метра. Окна огромной гостиной на 29 квадратных метров выходят на парк, а кухни и спальни – на двор. С обеих сторон – просторные лоджии (вообще, площадь балконов и лоджий здесь разнится – есть на 8-9 квадратных метров, а есть на 4-5), а также застройщиком предусмотрено два санузла, хозяйский и гостевой.Все квартиры в «Усадьбе Новая Салтыковка» сдаются без отделки – ну, не считая шоу-рума, который также находится в продаже.

Зато все – с черновой стяжкой пола, проведенным по полу же отоплением и с выведенной до щитка электрикой. Высота потолков в черновом варианте составляет 2,8 метра. Естественно, все квартиры также застеклены – в окнах, выходящих на улицу, стеклопакет двухкамерный, а в выходящих на балкон – однокамерный. На балконах остекление холодное, но при желании его можно самостоятельно переделать.

Работы в квартире проводить всё равно придётся, пустым пространство не оставишь. Дело в том, что жилой комплекс газифицирован, то есть в квартирах устанавливаются газовые плиты. Так что как минимум одна стена точно понадобится – её нужно будет поставить между кухней с газовой плитой и спальной зоной, этого требует наше законодательство. Также у ЖК есть своя отдельная котельная, благодаря чему здесь действует индивидуальная система отопления – вы можете обратиться в управляющую компанию и попросить сделать температуру дома потеплее или похолоднее.

Упоминавшийся выше шоу-рум – это трёхкомнатная квартира на 106 квадратных метров. В нём потенциальных покупателей встречает прихожая с мраморными полами и встроенным шкафом, а после неё – холл, соединяющий все остальные помещения. Представитель застройщика красиво называет этот холл сердцем квартиры. Направо от него – просторная кухня с выходом на большую лоджию, протянутую во всю ширину квартиры.

Из кухни, как и из холла, можно попасть в гостиную, где дизайнером выделено место под электрический камин.

Налево от холла ещё две комнаты, одну из которых, скорее всего, отведут под детскую, ну а вторую – под родительскую спальню с гардеробной. Эти комнаты делят одну лоджию на двоих.

А санузлов в квартире сразу два, так что их делить, скорее всего, даже не придется!

Инфраструктура и благоустройство

Территория ЖК прилегает к парку под названием Усадьба Никольская Салтыковка. Как говорит застройщик, это место историческое – когда-то давно здесь проживали князья Долгоруковы и Салтыковы, в том числе, кстати, и печально известная издевательствами над крепостными Салтычиха. Жителям комплекса парк полюбился, летом они выходят туда на пробежку, зимой ходят по нему на лыжах.

Конечно, практически собственный парк – далеко не единственный пример благоустройства придомовой территории в «Усадьбе Новая Салтыковка». Для юных жителей комплекса в его дворе предусмотрены две детские площадки с нескользящим покрытием – одна для совсем малышей, другая для детей постарше, с карусельками и горками. Вокруг, уже для родителей, стоит много скамеек под красивыми фонарями. Для более активных взрослых есть одна спортивная площадка, граничащая с зоной турников, – на ней можно играть в футбол, баскетбол и волейбол.

Из, наверное, более важных и необходимых вещей для жилого комплекса следует отметить наличие там большого отапливаемого подземного паркинга, рассчитанного на 320 машиномест. Располагается он на минус втором этаже прямо под всей территорией комплекса, а вход в него есть рядом с каждым подъездом. Машиноместа в продаже ещё есть, потому как посторонним их просто не продают.

Кстати, несмотря на наличие подземного паркинга, многие жильцы оставляют машины просто во дворе – никакого запрета от управляющей компании на это нет. Считаю это большой оплошностью, так как двор без машин – штука удобная и безопасная.

Что и как купить

Квартиры в ЖК «Усадьба Новая Салтыковка» приобретаются путём заключения договора купли-продажи. Так как, напомним, пока комплекс строился, застройщик его продажами не занимался вообще. Цены на квартиры следующие, но имейте в виду, что при полной единовременной оплате (каковой, например, считается и ипотека) действуют большие скидки. Причём действительно большие – они могут достигать 2,5 миллионов рублей.

Тип квартирМетраж (м2)Стоимость (млн руб)Стоимость м2 (тыс руб)
1-комнатные56,4 - 87,94,9 - 9,186,1 - 119
2-комнатные56,6 - 89,15,8 - 9,796,4 - 117
3-комнатные105,9 - 149,210,1 - 14,695,2 - 110,7
4-комнатные147,3 - 148,114 - 14,495 - 97,1

«Хант-Холдинг» самостоятельно занимается обслуживанием своего комплекса – казалось бы, это должно идти качеству жизни в нём только на пользу, но есть и те, кто этим недоволен. Кто-то жалуется на плохую воду, кто-то на обилие дополнительных предложений, а кто-то – на высокие тарифы. Стоимость обслуживания составляет 60 рублей с квадратного метра, не считая счётчиков, а ведь в эту сумму входит работа электриков, сантехников, дворников, охранников и диспетчеров.Также в «Новой Салтыковке» в продаже находятся машиноместа в паркинге (одно стоит 800 тысяч рублей) и кладовые (там цена зависит от метража, но средняя составляет примерно тысяч 60).

О районе

Там, где сейчас расположился ЖК «Усадьба Новая Салтыковка», когда-то давно стояла деревня Никольская. Она принадлежала князьям Долгоруким, которые и начали обустраивать тут усадьбу. Они, вернее, их потомки, жили здесь на протяжении целых 200 лет, а вслед за ними усадьба перешла во владение не менее значимой и знатной семье князей Салтыковых. Так тут появились пруды, каналы и большой парк. Сильно позже даже окраины усадьбы начали выкупать под дачные участки, на которых стали селиться разные представители советской творческой интеллигенции – музыканты, писатели, художники.

К сожалению, сейчас с инфраструктурой окрестностей всё не очень хорошо, времена всё-таки уже явно не княжеские. Рядом с комплексом стоит только кондитерская «Палыч», у которой здесь, впрочем, даже нет своего магазина. Чуть дальше, в 400 метрах, – торговый центр с двумя продуктовыми магазинами (это «Магнит» и «Дикси»), парикмахерской, гостиницей и шиномонтажкой. В 2,5 километрах есть торговый центр побольше – «Реутов-парк», в котором найдётся даже кинотеатр. От комплекса до него часто ходят маршрутки.

Объектов социальной инфраструктуры вокруг немного, но и они найдутся. Ближайшие к комплексу образовательные учреждения, то есть МБОУ «Салтыковская Гимназия» и Начальная школа №13, находятся примерно в 15-20 минутах пешком. Столько же идти до ближайшего детского сада. Городская поликлиника №1 и Балашихинская больница официально находятся в пешей доступности, пусть идти до них и довольно долго.

Вообще, свои детский сад и школа должны были появиться в соседнем к «Усадьбе Новая Салтыковка» ЖК «Квартал Европа», причём рассчитывали их сразу на два комплекса. Однако из-за затянувшегося или вообще отменённого строительства «Квартала Европа» они там пока, увы, так и не появились.

Экология

Логично, что чистая природа и свежий воздух вокруг должны быть сильными сторонами загородного жилого комплекса. Ну, по соседству с «Усадьбой Новая Салтыковка» и правда есть большой Салтыковский лесопарк, а также сразу три пруда – Серебряный, Желтый и Тарелочкин. Должно быть, просыпаться под шелест листвы и смотреть на зелёные деревья прямо под окнами – ни с чем не сравнимое удовольствие, за которым сюда и едут уставшие от шумного и грязного мегаполиса москвичи. Однако стоит помнить, что Носовихинское шоссе тоже находится к комплексу довольно близко. Шум от него жителям, может, и не мешает, но выхлопные газы воздух в этом месте лучше точно не делают. А также есть здесь проблема и посерьёзнее – такая, что её следует вынести в отдельный абзац. Это полигон ТБО «Кучино».

Полигон ТБО «Кучино»

Вообще, полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» с помпой закрыли около года назад, почти сразу после пресс-конференции Владимира Путина. Уж не знаю, почему его не могли закрыть раньше, а всё ждали какого-то скандала и жёсткого указа с самого верха, но вот так. Сейчас прямо рядом с «Новой Салтыковкой» стоит большой щит с надписью «Кучинский полигон ТБО ЗАКРЫТ» и, видимо, привлекает к комплексу новых покупателей. Увы, но старые покупатели, то есть жители «Новой Салтыковки», на полигон всё ещё жалуются – говорят, неприятный запах от него время от времени до них доносится. Я был в этих краях раньше, и могу сказать, что сейчас ситуация стала гораздо лучше. Запаха почти не слышно. И только при сильных порывах попутного ветра, можно почуять «неладное».


В настоящий момент на полигоне ведутся работы по рекультивации, которые должны закончиться к осени 2019 года. Для сжигания свалочного газа, в почве проделано около пятидесяти пяти скважин, которые, в свою очередь, подключены к факелу.Для более эффективной борьбы с газом, к осени 2018 года обещают подключить второй факел. Параллельно ведутся работы по покрытию территории полигона полимерной пленкой и по состоянию на конец мая 2018 года ей было накрыто более половины склонов.

Ну а если верить совсем уж долгосрочным обещаниям правительства Московской области, через энное количество лет на месте сегодняшней свалки появится горнолыжный курорт.

Как добираться

Расстояние до «Усадьбы Новая Салтыковка» от ближайшей станции метро (а это «Новокосино») составляет 3,5 километра – преодолеть их можно по Носовихинскому шоссе, на это в идеале должно уйти всего 5-10 минут. Увы, из-за частых пробок данный «идеал» почти недостижим, и жители «Новой Салтыковки» нередко тратят на дорогу минут 40-50. К счастью, есть вероятность, что скоро Носовихинское шоссе разгрузит новая развязка на шоссе Энтузиастов – на неё очень надеются все жители комплекса. Тем же, кто в ЖК «Усадьба Новая Салтыковка» не хочет пользоваться собственным транспортным средством, приходится ездить на электричке, которая идёт до Курского вокзала (время в пути составляет 25 минут, но ещё нужно преодолеть километр до станции), ну или на маршрутках, которые ходят до метро.

Конкуренты

  • ЖК «Акварели» от Tekta Group
  • ЖК «Салтыковка Престиж» от «Бэсткон»

Кто строит

Основанная в далёком 1998 году компания «Хант-Холдинг», несмотря на большой опыт, на нашем рынке недвижимости известна мало. Дело в том, что занималась она в основном не строительством, а приобретением объектов недвижимости, причём коммерческих. На возведении собственной недвижимости «Хант-Холдинг» сосредоточилась уже в конце 2000-х – сначала построила жилой комплекс в Кисловодске, потом вот «Усадьбу Новая Салтыковка», а сейчас планирует сделать что-то и в пределах ТТК. Интересно, что во время строительства комплекса в Балашихе застройщик не занимался продажей квартир, приступив к ним только после ввода объекта в эксплуатацию. Так компания, во-первых, не предложила потенциальным покупателям идти на риск, связываясь с новым застройщиком, а во-вторых, не стала продавать качественные квартиры по совсем уж низким ценам. Что к своему объекту компания прикипела, понятно хотя бы по тому, что его обслуживанием она занимается самостоятельно – и отдавать его никому не хочет.

Подводим итоги

«Усадьба Новая Салтыковка» с первого взгляда кажется не современным жилым комплексом, а и правда настоящей усадьбой – но это и здорово! Красивая классическая архитектура зданий, почти собственный парк поблизости и уникальная атмосфера уюта, которую жители «Новой Салтыковки» создали не без помощи застройщика, – где ещё есть нечто подобное? Ну а минусы вроде недостатка собственной инфраструктуры, пробок до Москвы и пресловутого полигона ТБО приходится принять и простить – жизнь на усадьбе имеет свои особенности.

Плюсы

  • Красивая и редкая в наше время архитектура;
  • Большой выбор квартир;
  • Красиво благоустроенная придомовая территория и просторный паркинг;
  • Парк с прудом по соседству.
  • Близость к Москве.

Минусы

  • Неприятный запах свалки;
  • Не лучшая транспортная доступность;
  • Отсутствие собственной коммерческой инфраструктуры.

Информация представленная в статье актуальна на 26.06.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *