Олеся Грузинская

ЖК «Высокие жаворонки” от застройщика ООО «Трансфорт»

Тот самый случай, когда застройщик настолько хотел построить дома поскорее, что не обеспечил необходимые коммуникации. Теперь бетонные коробки грустно смотрят пустыми окнами, а их цветные балкончики кажутся издевкой над дольщиками, которые не могут заселиться в свои квартиры.

Я приехала на встречу с обманутыми дольщиками жилого комплекса “Высокие жаворонки” ожидая, что как и в большинстве случаев наша беседа будет проходить рядом со строительной площадкой, огороженной глухим забором, но оказалось, что проход на территорию настолько свободный, что наверняка в некоторых корпусах поселились люди без определенного места жительства, хотя в такой глуши вряд ли они встречаются вообще. Но могли бы и поселиться, если бы оказались рядом. А мы спокойно обошли всю площадку, прошлись по этажам недостроенных корпусов и я в очередной раз была возмущена наплевательским отношением к деньгам дольщиков.

О Комплексе

Жилой комплекс эконом-класса “Высокие жаворонки” в Одинцовском районе Московской области презентовали в 2014 году, застройщик начал продажи квартир в корпусах, а менеджеры в офисе способствовали ускорению этого процесса сладкими рассказами о счастливой жизни в экологически чистом районе в окружении зеленого массива.

Генплан проекта насчитывал 45 корпусов, которые должны были возводиться в несколько очередей, в первой очереди продавали площади в 6 панельных корпусах и 2-х монолитных, срок сдачи которых был назначен на 2 и 3 квартал 2016 года соответственно. Весь комплекс должны были завершить в 2020-2021 году. Высота домов от трех до 12 этажей, никаких уникальных архитектурных решений в панельных домах быть не может, поэтому их главное украшение — цветные элементы фасада — желтые и голубые балконы. Как должны были выглядеть монолитные корпуса — неизвестно, так как их строительство остановилось на этапе возведения монолита.

жк высокие жаворонки

В силу скромности класса проекта, никаких дворов без машин и подземных паркингов не должно было быть, я даже не нашла обещаний о многоуровневых парковках, видимо застройщик планировал обойтись стихийной парковкой вокруг корпусов. Огораживать территорию тоже не собирались, она, кстати, даже сейчас не огорожена, доступ свободный, все по плану. На внутренней территории обещали благоустроенные детские площадки, спортивные площадки, тротуары и велосипедные дорожки, озеленение деревьями и кустарниками, чудесные газоны.

долгострой жк высокие жаворонки

Я не могу сказать, что этот проект был невероятно привлекательный и что сразу понятно. Расположение крайне неудачное, к его особенностям я вернусь в пункте “о районе”, строительство панельное, развитой инфраструктуры тоже не предвиделось. Получается, что основным мотивом при покупке были цена и привычный район. Большинство из тех, кто купил здесь квартиру, живут неподалеку и любят это место за хвойный лес, который начинается сразу за корпусами, для них перспектива жить в собственной квартире по соседству с природой казалась раем. А попали они скорее в ад, который им устроил нерадивый застройщик.

Кто строит

Сразу скажу, что упрекнуть дольщиков ЖК “Высокие жаворонки” в излишней доверчивости будет неуместно, так как многие из них проверяли разрешительную документацию и репутацию компаний-участников строительства.

Застройщик ООО «Трансфорт», компания была создана под строительство этого комплекса. Немного настораживает, но таких случаев десятки, не зацикливаемся на этом, смотрим дальше.

Главным гарантом доверия в проекте “Высокие жаворонки” была компания ГВСУ «Центр», которая выступала как генеральный подрядчик и продавец. Это одна из крупнейших строительных компаний России, в состав холдинга входят пять промышленных предприятий (заводы ЖБИ, металлообрабатывающий завод, деревообрабатывающий завод) и пять строительных организаций (ЗАО «ГВСУ-Спецмонтаж», ЗАО «534 УНР», ЗАО «УС 179 ПСК», ЗАО «УСМ №3970», ЗАО «ГВСУ-Монолит»). Среди объектов, к которым приложил руку холдинг ГВСУ «Центр» — “Очаково парк-2″ (п. Дрожжино), микрорайоны «Московский» и «Завидное», ЖК «Ольгино парк», в ЖК «Алексеевская роща», в ЖК «Домодедово парк». Еще это название вы могли слышать при упоминании жилого комплекса “Царицыно”, правда это грустная история, ведь это крупнейший долгострой Москвы, но вина за то, что строительство остановилось полностью лежит на застройщике, “Московском комбинате хлебопродуктов”. В случае с “Высокими жаворонками” вины ГВСУ “Центр” тоже нет, но все же досадно, что дольщики уже второго объекта совершили покупку, доверившись громкому имени и остались ни с чем.

Собственником земли под первой очередью “Высоких Жаворонков” была компания СНТ “Восход-21”, в которой было три учредителя-собственника — Сергей Филипочкин, Юрий Переверзев, Валент Селезнёв. Первый из учредителей, Сергей Филипочкин является бенефициаром банка “Информпрогресс”. А еще в 2012 году он приобрел компанию ОАО “Юниарт”, генеральный директор которой Юрий Евгеньевич Кузнецов, он же учредитель и собственник  ООО «Трансфорт».

Проблемы и слухи

Никакой интриги в этом пункте, уже и так понятно, что объект мягко говоря “с проблемами”. Работы перестали вестись больше года назад, в январе 2016 дольщики заметили снижение темпов, а в июне, когда пришло время выдачи ключей, строительство встало совсем. На сегодняшний день не достроены 8 корпусов первой очереди, все они находятся на разной стадии возведения, монолитные выглядят как бетонные коробки, в некоторых панельных успели отстроить 5-6 этажей из 12, некоторые стоят совсем готовыми, как кажется на первый взгляд.

проблемный жк высокие жаворонки

На самом же деле, даже в тех домах, которые успели возвести, жить невозможно, так как застройщик решил сэкономить и не проложил необходимые коммуникации к домам. Логика, конечно, вполне ясна — чтобы люди продолжали покупать квартиры, нужно показывать им, что строительство идет, поэтому худо-бедно, но панели продолжали устанавливать, а для пущей привлекательности даже выкрасили балконы на нескольких корпусах. Но ведь никому не придет в голову лезть под землю и проверять, есть ли в этих домах отопление и вода. А их нет. В парадно-показательном корпусе даже установлены радиаторы, только трубы от них ведут просто в подвал.

проблемы жк высокие жаворонки

Есть новость еще парадоксальней, застройщику было мало денег с проданных квартир первой очереди, поэтому он начал активно продавать площади в пяти корпусах второй очереди, только этих домов нет! Совсем нет, как коммуникаций в первой очереди. То есть десятки людей купили воздух за несколько миллионов.

После того, как комплекс не сдали в обещанные сроки, дольщики органиовали инициативную группу и прикладывают все усилия, чтобы добиться справедливости. Летом 2017 года чтобы привлечь внимание властей, они разбили палаточный городок прямо на территории недостроенного комплекса. Около десятка семей прожили несколько недель в палатках на бетонных плитах, готовили на костре. Единственные, кто заинтересовался их акцией, был подмосковный телеканал, со стороны властей был полный игнор.

инициативная группа жк высокие жаворонки

При этом, строительство велось в рамках закона о долевом строительстве, поэтому у дольщиков есть надежда на то, что в скором времени эта ситуация разрешится. Они уже смогли добиться того, что объект и застройщик признаны проблемным. Летом прошлого года Минстрой РФ провел выездную проверку и выявил нецелевое использование средств дольщиков, была озвучена сумма 4,5 млрд рублей, правда позже она была изменена на 2,7 млрд рублей.

долгострой жк высокие жаворонки

В ноябре 2016 года в отношении генерального директора компании-застройщика Юрия Кузнецова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ), которое впоследствии было передано УВД по ЮВАО г. Москва. Несколько месяцев он находился в камере, а на сегодняшний день он под домашним арестом. В декабре 2016 года был признан банкротом соинвестор строительства — «Военно-промышленный банк».

Что и как покупали

Квартиры в монолитных домах продавались без отделки и со свободной планировкой, в панельных домах межквартирные стены уже были установлены, но отделка тоже черновая.  Высота потолка 2.8 метра, стоимость квадратного метра 52 000 — 54 000 рублей, что примерно в два раза ниже средней цены по району.

За два года застройщик продал около 900 квартир частным лицам, которые теперь превратились в обманутых дольщиков.

дома жк высокие жаворонки

Чтобы не упустить ни одного клиента, застройщик предлагал ипотеку тем, у кого не было всей суммы целиком. Причем в проекте участвовало около 10 банков, в том числе “Сбербанк”, “Дельтакредит”, “Сбербанк”, “ВТБ24”. В проекте была одобрена военная ипотека, поэтому среди дольщиков большое количество военных. Многие семьи вложили материнский капитал в покупку квартиры в этом ЖК.

Что будет дальше

В феврале 2017 года Министерство строительства Московской области объявило, что новым инвестором проекта “Высокие жаворонки” станет ГК СУ-22. Мы встречались с ней как с застройщиком в ЖК «Лукино-Варино». Правда инвестиционное соглашение еще не подписано, так как изначально предполагалось, что новому застройщику будут выделены компенсационные участки земли по соседству с первой очередью, то есть те самые, на которых должны были возводиться следующие очереди. Но оказалось, что земли принадлежат частным лицам, которые категорически отказываются пускать на них застройщика. Более того, именно через эти участки должна была проходить прокладка коммуникаций к домам первой очереди, но без согласия собственников земли это невозможно осуществить. Получается, что ГК СУ-22 не может начать строить, коммуникации не могут начать прокладывать, обманутый дольщик оказались в полной неизвестности — чего ждать дальше и когда.

Плакат с сайта инициативной группы ЖК «Высокие жаворонки»:

долгострой жк высокие жаворонки

Губернатор МО Андрей Воробьёв в сюжете одного из телеканалов 22 февраля 2017 пообещал, что ЖК «Высокие Жаворонки» будет достроен в 2017 году. Но до конца года осталось 3 месяца, а работы до сих пор не начались и никакого финального решения не принято, поэтому остается только ждать.

Как добираться

ЖК “Высокие жаворонки” находится в 24 км от МКАД по трассе Северный обход города Одинцово.

На авто: с Северного обхода города Одинцово вам нужен будет съезд на Можайское шоссе, комплекс расположился вдоль него, так что не пропустите.

как добраться жк высокие жаворонки

На общественном транспорте: вам нужна электричка, которая отходит от станции “Москва-Каланчёвская”, что на площади трех вокзалов, время в пути займет 47 минут. Можете перехватить эту электричку у метро Рижская, Савеловская, Белорусская, Беговая, и еще нескольких станциях. Выйти нужно на станции “Одинцово”, оттуда еще минут 30 на автобусе до остановки “АЗС (Можайское шоссе)”.

Инфраструктура и благоустройство

Население нового жилого комплекса составило бы несколько населений рабочего поселка, в котором велось строительство, поэтому создание новых объектов инфраструктуры было необходимо как воздух. Застройщик обещал строительство двух школ на 2545 мест, 4 детских садов на 790 мест, детского досугового центра, катка, ФОКа с бассейном, детской и взрослой поликлиник на 519 мест, собственной подстанции, водозаборного узла и газовой котельной, очистных сооружений. Сегодня мы знаем, что ничего из вышеперечисленного даже не начинало строиться.  

О районе

ЖК “Высокие жаворонки” находится на территории рабочего поселка Большие Вязёмы. Меня доводит до паники одна мысль о 24 км от МКАД и названии населенного пункта, но на этом страшилки не заканчиваются. Ведь даже в маленьком поселке должна быть своя инфраструктура и развитые районы, так вот, ЖК “Высокие жаворонки” находятся на расстоянии 3,5 километров от ближайшего островка жизни. В пешей доступности у него только Можайское шоссе и частный сектор на другой стороне. Две школы в 3,5 км, два детских сада и единственная поликлиника в районе,  там же. Слава коммерции, что через дорогу среди дач есть мини-маркет с продуктами первой необходимости. Три “Дикси”, “Пятерочка” и “Магнит” вне зоны доступа для пешеходов.  

Если вам интересно это направление, то даже не тратьте время на этот бесперспективняк, лучше посмотрите соседей — ЖК «Ликино», ЖК «Аккорд. Smart-квартал», ЖК «Город-событие «Лайково».

Экология

Местоположение ЖК “Высокие жаворонки” настолько глухое, что даже никаких предприятий, способных испортить экологическую обстановку в округе, нет. Здесь вообще ничего нет. Но! Радоваться отличной экологии рано, потому что ЖК умудрились разместить прямо вдоль шоссе, которое является источником шума и вечной пыли.

Подводим итоги

Итоги по жилому комплексу “Высокие жаворонки” сегодня не утешительные. Положительная сторона медали в том, что строительство велось по 214 ФЗ, поэтому дольщики имеют все права на получение своих квартир и они могут себя чувствовать защищенными законом. Отрицательная сторона в том, что этот процесс может затянуться на не неизвестное время. Те же дольщики “Царицыно” ждут свои квартиры более 6 лет. Если власти не смогут отвоевать землю на соседних участках, то придется ждать, пока новому застройщику не будет выдан компенсационный участок в другом районе, он построит там дома и тогда только заберет с собой обманутых дольщиков и вручит им ключи. Ждем.

плюсы

  • экология;
  • цена.

минусы

  • ДОЛГОСТРОЙ;
  • туманное будущее;
  • неразвитый район.

Информация представленная в статье актуальна на 19.09.2017

ЖК «Высокие жаворонки” от застройщика ООО «Трансфорт»: 1 комментарий
  1. Когда закончится этот захват денжищ?? Что за страна такая? Сомневаюсь, что ситуация с коммуникациями для застройщика стала неожиданностью, скорее всего изначально на это и был расчет, а как вообще выдали разрешение на строительство… почему сразу не проверили документы, как потом будет это все сдаваться? Обращаюсь к государству: Контролируйте что происходит у вас же под носом! Я понимаю, что советское время не вернуть, но нужно же людям жить в развитом обществе а не в ..! Любопытно мне, чем закончится эта история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *